1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос для полива сада

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Дамин, 29.07.20.

1. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Насос для полива сада
    Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    У меня есть молодой сад на площади 15 соток.
    Черешня, кизил, орехи.
    Вода из скважины идёт в бак на высоте 4 метра и потом самотёком расходится по точкам отбора в саду.
    В этом году я столкнулся с проблемой. Бросаю шланг под молодое деревце. Вода идёт и проваливается в одном месте глубоко вниз. Вода может идти долго, но полметра от точки полива всё равно сухо.
    Пришлось поставить бочку 200 литров, наполнять ее и ведрами поливать каждое деревце в область штамба. Каждое растение получило 4-5 вёдер воды.
    Но дело это оказалось трудным, нудным и долгим.
    И я стал кумекать как решить проблему полива сада.
    Знаю, что деревья растут и в будущем поливать надо будет в проекции кроны, а не под корень
    В общем, задумал я купить насос чтобы создавал определённое давление и расход. Проложу трассу от насоса вдоль сада посередине и сделаю примерно 7-8 точек отбора воды. Всё точки будут работать одновременно. Соответственно, будет 7-8 разбрызгивателей, которые я буду через определённое время переставлять на новое место.
    Так я думаю я получу достаточно равномерный полив сада по поверхности.
    Труба центральная будет ПНД 32 мм и от точек отбора пойдут шланги садовые и на конце каждого шланга разбрызгиватель-вертушка
    Теперь главный вопрос.
    Сколько атмосфер должен давать насос и какой расход, чтобы 7-8 разбрызгивателей на площади 15 соток крутились и разбрызгивали бы воду
    Интуитивно предполагаю, что нужно чтобы производительность насоса была около 60 литров в минуту и давление не менее 3 атмосферы
    От насоса до самой дальней точки отбора примерно 130 метров. Такой у меня участок длинный и узкий.
    Подскажите пожалуйста правильные параметры насоса.
    Насос будет стоять возле небольшого бассейна.
    Наверно это должен быть самовсасывающий центробежный насос на 220 вольт.
    Заранее благодарю за помощь.

2. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Один из форумчан писал о рабочих характеристиках насоса. Очень ценная информация. Надо смотреть график. Каждая точка графика соответствует своему напору и расходу.
    Нашел я насос один и мне показалось, что он отлично подойдет к моему варианту.
    Правда, я замахнулся круто аж на 7-8 разбрызгивателей. Сейчас думаю, что в лучшем случае поставлю 6 дождевателей.
    А насос я заказал и оплатил. Стоит он 3150 руб. Марка насоса Сибртех СПН700-Ч.
    Расход 3000 л/час и давление 5 атм.
    Но теперь ясно, что это предельные значения. Посмотрел в паспорте рабочий график и увидел, что при расходе 1800 литров/час (это производительность моего скважинного насоса Водолей) давление будет около 4 атм.
    Я решил, что насос будет стоять в саду. Поступление в насос воды будет из накопительного бака самотеком, который расположен на высоте 4 метра.
    Думаю, что насос еще и сам будет подсасывать воду из магистрали.
    Далее вода под давлением пойдет по трассе пнд 32 длиной примерно 60 метров. Это будет крайняя точка разбора воды. Через каждые 10 метров будет стоять вентиль полдюйма и шланг с вертушкой.
    Посмотрим на сколько разбрызгивателей хватит моего насоса. Всяко лучше чем таскать воду ведрами. У меня около 200 растений и значит ведер я потаскал в самое пекло в этом году около 1000 шт. До сих пор прихожу в себя.
    Вход и выход насоса 1 дюйм. И труба пнд как раз у меня 32.
    Все должно получиться. Я через месяц-полтора отпишусь о результатах.
    Спасибо всем, кто пишет на эту тему.

3. SerGe116
    Благодарности:
    0

SerGe116

Новичок

SerGe116

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! И какие результаты? Что создали?

4. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Здравствуйте. К великому сожалению, в прошлом году после очередной вахты пришлось делать операцию на руке (контрактура Дюпюитрена). Потом новая вахта. Успел сделать только самые необходимые подзимние дела.
    Скоро поеду на фазенду и займусь запланированными делами. Конечно, полив сада на первых позициях потому что обещают засушливое лето. Обязательно отпишусь.
    п. с. Насос купил. Шланг и вертушки надо будет прикупить.
    Сейчас я подозреваю интуитивно, чтобы 7-8 вертушек работали равномерно - это слишком нереально. Но я никуда не спешу. Пусть будет 2 вертушки, работающие на полную мощность. Переставить на новое место легко и просто. Начну с двух вертушек и посмотрю как работают. Добавить можно всегда. В общем, впереди интересно будет.

Последнее редактирование: 07.04.21
  5. SerGe116
    Благодарности:
    0

SerGe116

Новичок

SerGe116

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня схожие с вашими ландшафт и пожелания, а информации немного. Вернее слишком много слов, а описаний действующих систем особо не нашёл. Буду ждать

6. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ждать недолго. Обязательно отпишусь.

7. Slavyant34
    Благодарности:
    26

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Поделюсь опытом, на данном форуме уже отписывал свои действия с насосами, думаю вам полезен будет сей опус. Насос РКм60 тянет две поливалки. JSWm1B тоже легко тянет две поливалки при давлении около 1.5бар, хотя я рассчитывал на три(. Если нет проблем со всасывающим трубопроводом по уклону, то насосы серии PKm вам в самый раз. Выбырайте более подходящий и в путь. Но на 7-8 поливалок нужен просто зверский насос.

8. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Спасибо болоьшое за совет. Сейчас я на фазенде. Скосил всю траву в саду и замульчировал ею деревья. Трава в этом году просто шикарная. Дождей было много и к моменту покоса местами достигала 1 метра. Купил трубу черную пнд 1 дюйм = 32. Совершенно нет времени. Делаю ремонт в доме. Но скоро будет жарко и придется поливать. Конечно, на 7-8 точек не рассчитываю. Но хотя бы 3 точки было бы уже неплохо. Скоро сделаю систему и отпишусь. Может быть и видео выложу.

9. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Здравствуйте. Сегодня сделал систему полива. Получилось очень хорошо. Всасывающий патрубок соединил с емкостью, которая стоит на высоте 4 метра. Вода из скважины поступает в бак емкостью 1 куб и потом самотеком в насос. От насоса проложил шланг пнд 32 мм длиной 70 метров и сделал три точки отбора и три вертушки. Вертушка крутится очень резво и орошает круг радиусом не менее 2 метра. Все три вертушки расходуют примерно 1700 литров в час. Скважинный насос качает 1800 литров в час и уровень в баке медленно растет. Переставляю дождеватели примерно один раз в полчаса. Земля в саду пропитывается очень хорошо. Площадь сада 25 соток. Думаю за неделю полью весь сад основательно. Можно было бы еще добавить вертушек, но не вижу смысла. Скважинный насос и так работает непрерывно. Пусть лучше уровень в баке растет. Нельзя насос оставлять без воды. Сальники погорят. Я очень доволен. И не надо таскать ведрами воду.

10. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Всем привет! Сделал очень интересное открытие. Насос выключил, а вентиль на баке остался открытым и вдруг вижу, что все три дождевателя крутятся медленно и разбрызгивают воду. Я очень удивился, так как вода в трассу поступает через насос, а насос выключен.
    Значит, в случае форс-мажора (сгорел насос) можно спокойно поливать сад как минимум тремя дождевателями без насоса. Бак расположен на высоте 4 метра. Значит в системе имеем давление 0,4 ати и этого давления хватает, чтобы привести во вращение вертушки-форсунки.
    Правда радиус орошения не более 1 метра, но зато не нужен насос и не нужен кабель и остальные сложности связанные с созданием давления в магистрали.
    Хочу в ближайшей перспективе добавить еще одну -две форсунки и попробовать в работе 5 дождевателей без насоса. О результатах сообщу. Всем удачи!
    п. с. Поверхностный полив сада в область кроны отлично получается при помощи крутящихся дождевателей. Не имею в виду огородные культуры. Там лучше капельный полив.

Последнее редактирование: 09.07.21