1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Мой дом в Подмосковье

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем raf65, 27.07.20.

1. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Мой дом в Подмосковье
    Всё началось с вопроса, как дальше жить?, переехали в другой город, возраст уже слегка за 50, снимаем квартиру за 18 тыр, платим кредит за дом около 38 тыр, что совершенно в другом городе. Тот дом я восстанавливал из руин, купил развалюху за 400 тыр, и взял кредит 800 тыр на ремонт, в итоге потратил 1 600 000. Итого кредит на 1 450 000 руб.

Платить или не платить? Ессно платить, но кому?, На семейном совете было принято решение строить дом здесь. И началось. Оказывается, найти участок для строительства приемлемого жилья в Подмосковье, близ Малаховки, можно, но не нужно. Тут либо цена за пару-семерку лимонов, или за 800 тыр, но вааще без коммуникаций, и ближайшая остановка транспорта за 3-4 км по дороге без тротуара, в слякоть по дорожной грязи, плюс бонус в виде грязевого душа от проезжающих машин. Но есть понятие «повезло», (хотя, как сказать), после четырёх месяцев поиска и просмотра пары десятков вариантов – вот оно, за 650 тыр, в Жуковском, человек, отчаявшийся продать участок, нашёл нас, точнее мы его. Он живёт довольно далеко, за пару тысяч километров, но согласился прилететь только на заключение сделки. То есть подписать, забрать деньги и уехать назад в один день. Опа. Начались лихорадочные поиски дешёвых кредитодавателей, вроде нашли, созвонились, приезжайте. И тут слегка затрясло, деньги перечислят только через три дня, то есть в день приезда продавца, в субботу. Уфф, в пятницу вечером съездили за деньгами, взяли. Суббота, желание (я скажу правильное) Светланы (супруги) оформить всё через нотариуса, ломается в лоб, жадностью этих самых нотариусов и странными требованиями обеспечить дополнительными документами, коих мы, на данный день, просто не смогли бы оформить. Хорошо, сказали мы, и поехали в МФЦ, там без проблем, приняли простой договор о купле продаже, между двумя физлицами. Это было в конце января.

2. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    А вот тут и началось.

Первым делом нужны коммуникации, причём разные, про газ молчу, ибо пары звонков в разные организации отбили напрочь охоту пользоваться газом, порядок цифр в обеих конторах одинаков, в одной 390 тыр, в другой 460 тыр, при наличии газа в пределах видимости, если его не видно, то цена становится абсолютно вертикально, как фаллический символ недостижимого.

Идём дальше по стезе добычи разных нужностей. Первым делом электричество, так как снт, то тут проще, (не верьте), приехали молодцы, на красном автомобиле, вкопали, как они выразились – трубостойку 5 метров, ибо через дорогу, установили счётчик, автоматы, подключили к столбу, к вагончику, МОЛОДЦЫ.

upload_2020-7-27_15-2-12.png

Вложения:

• upload_2020-7-27_15-2-41.png
  3. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Кстати о вагончике.

Поиск бытовки (вагончика) это нечто, это квест, лотерея и лохотрон. Чем ниже предлагаемая цена, тем дальше ехать смотреть его. Смотрел я их в феврале, снега много, очень много. Два раза застревал в сугробах, застревал, это значит не мог выехать самостоятельно. Цены предлагают разные, от 19000 до 45000 за деревянные, и на 25000 до 80000 за металлические. Скажу сразу, на фотках бытовки выглядят как на продажу. В реалии, я ездил смотреть в разные места, это реально, хлам. Психанул, купил новый деревянный, 6 метров за 36, плюс доставка 6.

upload_2020-7-27_15-3-49.png

Достаточно, скажем так, эластичный вагончик, он принял профиль земли, при разгрузке с трейлера на кирпичи. Но фиг с ним. Манипулятор, что привёз вагончик, заезжать на участок отказался, побоялся что застрянет. Решили выгружать через забор. Так вагончик в этом месте и оказался.

4. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    С обеспечением водой альтернативы не было, в этом СНТ её нет априори. Значит бурим скважину. Эх как тут оказывается, всё не просто. Грунт под нами - глина песок глина известняк. В песке вода есть, но с небольшой мутью, фильтр справится, но скважина заиливаться будет каждые 2-5 лет, оно нам совершенно не нужно. Представьте, мне 67, хожу с палочкой и подслеповато щурясь, стучу кувалдой по скважине раз в месяц, или как там её чистят. Нет. Бурим в известняк, контора даёт гарантию на скважину 50 лет, на обсадную трубу 10 лет. Принимаем решение, дорого, но хрен с ним, 2600 руб за метр, плачем, но бурим. Приехали три ЗИЛ-131.
    upload_2020-7-27_15-5-27.png

upload_2020-7-27_15-5-45.png
    Один кунг, второй бочка, третий собственно буровая установка. Мужики весёлые, подуставшие, рвутся в бой. Воду для технологического раствора брали из Москвы реки. Где будет горизонт? В уме слёзно готовлю деньги, нет – деньжищи, где найдут воду - на 80, на 120 метрах? Повезло (в который раз, тьфу, тьфу) 53 метра, в тридцати метрах от нас на 86 метрах. На сэкономленные деньги заказываю металлический штакетник для забора и бензобур, а также отбилась будка-вагончик. От обустройства скважины отказался на этапе заключения договора, потому как не знал, что буду делать, кессон, или скважинный адаптер. Кессон, затратно, и много места занимает, скважинный адаптер могу установить своими силами, и совершенно не дорого. Меня уговаривали на кессон, якобы туда можно установить полностью всю автоматику и гидроаккумулятор на 100 литров, но стоит на 50 тысяч дороже, цена всего этого дела и порешила судьбу кессона, однозначно и навсегда. По весне ставлю адаптер по цене 5000 руб. Адаптер оказался дешевле, 1 дюйм беламос PTL-1 стоил 2440 руб.

5. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    upload_2020-7-27_15-6-33.png
    Вот кстати и адаптер, на глубине 170 см. Копал и ставил сам.
    upload_2020-7-27_15-7-0.png

пока торчит на участке кусок трубы, с пакетом на голове, вокруг неприглядная грязь и рытвины. Скважину мыли часов 8, вода чистая с едва уловимым привкусом глины или железа, это я воду попробовал прям из скважины, по результату анализа воды, вода отличная, только содержание железа превышает ПДК в три раза, по жёсткости немного выше, по марганцу, солям в норме. Придётся поставить станцию обезжелезивания и умягчитель воды ионообменный.

6. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Зима, скидки, работы продолжаются. Следующим этапом было устройство винтового фундамента. Какой именно фундамент делать вопросов не возникло, альтернативы по цене нет, тем более после скважины, знал геологию слоёв грунта на участке. 5 метров жёлтая глина с песком, далее 20 – 25 метров крупный песок, потом 20 метров чёрной глины, далее скальные породы. Нашёл одну фирму, она на этот период скинула цены на монтаж процентов на 30. Я заказывал механизированную установку свай, 2,5 метра D109 мм, с лопастями 300 мм.

upload_2020-7-27_15-7-50.png
    upload_2020-7-27_15-8-5.png
    Приехали пятеро, попробовали закручивать гидромотором с гидростанцией, крутит медленно, вручную у них получилось закрутить быстрее, на двадцать свай у них ушло, с разметкой и очисткой от снега 5 часов. В 10 приехали, в 15 закончили. Точность по диагоналям = 9 мм, 13858 мм на 13849 мм, по высоте свай я не придрался. Лазер осветил кубик на одинаковой высоте по всем сваям (на оголовках). Да, чуть не забыл, засыпали во все сваи пескоцемент и обварили оголовки, на последнем оголовке сварка сдохла, потом сам доварю. Доварил уже летом.

upload_2020-7-27_15-8-41.png

upload_2020-7-27_15-8-59.png
    Главный у них только в нивелир смотрел, да спал в кабине, а четверо копали крутили, прилепив магнитный уровень к свае. Винтосвайный фундамент получился ровный и красивый. на славу,

Последнее редактирование: 27.07.20
  7. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    По запланированным деньгам на этот месяц осталось сделать септик. Тоже задача. Предлагаемые технологии радуют слух и глаз, ощущаешь гордость за человечество, что придумали такие вещи. Но когда лапша на ушах стала подвяливаться, после прочтения массы документов, литературы, форумов, отзывов – пришло понимание что нужно меньше смотреть рекламу. В общем решил остановиться на рабочекрестьянском, отработанном виде септика. Двухкамерный колодезного типа с инфильтратором в грунт, да он и самый дешёвый.

upload_2020-7-27_15-10-19.png

Цена конечно влияла на выбор, но не была решающей, решающим фактором стала способность подобной канализации зараз принять много воды, литров 400. А септик обошёлся в 44 тысячи вместе с работой бригады монтажников.

upload_2020-7-27_15-10-47.png

Копали лопатами, глядя на эти лопаты самому захотелось такие. Та что на фото – Это не она. Мёрзлую часть грунта отбивали перфоратором, дальше просто копали, копали, копали, долго копали. Выкопали две круглых ямины глубиной 3 метра, землекопов не видать, только земля оттуда вылетает. Копали часов 5.
    Когда выкопали, подъехал манипулятор, поставили кольца, крышки, а также верхние кольца под люки.

upload_2020-7-27_15-11-28.png

Между кольцами прокладывали раствор.

upload_2020-7-27_15-12-9.png
    Люки красивые, зелёные, пластиковые. На фотографии люки находятся на уровне земли, это просто земли столько накопали.

upload_2020-7-27_15-12-46.png

8. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Денег ещё немного осталось. Нужно тратить, Тратим. Поиск сухого бруса и доски заняло почти неделю. Удивляюсь жадности наших нуворишей. Оптом мне предлагали сухой строганый брус 95х195 мм 6 метров за 7500, но только юридическому лицу и не менее 8 м3. В Жуковском, в Быково, в Верее я не нашёл дешевле 14500 руб за м3. Нашёл за 10700 в 60-ти километрах, с доставкой за 9 тыс и работой грузчиков по разгрузке в 2 тыс, мне 6 кубометров обошлось дешевле. Привезли быстро. Водила раз пятнадцать спрашивал, как доехать, навигатор у него странный. Разгружал один чёрненький товарищ, второй сидел в кабине. Прокладывал слои я сам, они об этом не знали.
    Наклеил на оголовки квадраты рубероида и стал устанавливать брус. Брус тяжёлый, хоть и сухой, весит около 70 кг. Но я нашёл способ транспортировки в дальний угол. Переставлял на столбик потом на следующий. Всё равно тяжело. Прикрутил пару брусьев плашмя на оголовки, дело пошло веселей. Оголовки, кстати, пришлось доработать и просверлить дополнительные дырки, пардон – отверстия.

Подготовился как всегда. Отверстия нужны 10 мм под глухари 120 мм, что бы накрепко прикрутить. Дрель, сверло на 4, сверло на 10, пошёл. Беру дрель ставлю сверло на 10, не сверлит гадство, тупое как валенок, а время идёт. Меняю пилотное сверло, с 4 на 6 рассверливаю мелкие отверстия, и потом, о ужас, рассверливаю эти отверстия сверлометчиком на 10, с выгрызанием этим же сверлом его же резьбу. Вот такой извращённый метод сверления отверстий. По два отверстия на каждый конец бревна. По мере установки бруса, очищаю площадку от снега. Снега в этом году было много, примерно по …, да ещё сваеустановщики снег сгребали в кучки между сваями, его ещё хорошо утоптали. Снег таскал к забору, там образовалась огромная куча снега.

upload_2020-7-27_15-13-53.png

Прикрутив все нижние брусья к оголовкам, их нужно стянуть между собой шпильками М12. Тут неоценимую помощь оказывала моя жена, Светлана. Она завершала процесс с помощью газового ключа и трещётки с головкой на 19.

upload_2020-7-27_15-14-27.png

upload_2020-7-27_15-14-44.png

Поверху двойных брусьев, по краям фундамента, установил ещё по одному брусу, стягивая их шпильками по 40 см в углубления, чтобы не мешало верхним доскам. На нижней фотке калибрую торцовку, она мне пригодится для возведения каркаса. Там нужны строгие углы.

upload_2020-7-27_15-15-20.png

Укладка лаг проблем не вызвала, доски лёгкие, ставятся хорошо. Перемычки между лагами делаю из обрезков той же доски. Установка лаг заняла с перекурами, уже точно не помню, дня три- четыре. Прибивались доски витыми гвоздями 100 мм, ушло примерно 8 кг. На фотках видно, что верхний брус ещё не стянут с нижним. Стяну, когда буду прибивать черновой настил пола.

upload_2020-7-27_15-15-55.png

Между настилом пола и низом будет уложена минвата на прибитую снизу сетку.

upload_2020-7-27_15-16-36.png

Чтобы её прибить нужна рейка, её распускаю из обрезков доски с помощью циркулярки прикрученной к доске. Сначала делал рейки по 25 мм, подумал, слишком жирно, да и досок не хватит. Перекрутил на 20 мм, вот, теперь в самый раз. Даже жена распускала, ей не понравилось, слишком муторно долго утомительно.

9. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Точность изготовления фундамента меня поразила, идеально ровный горизонт. После установки стен, и перезимовав зиму с плоской крышей, на которую зимой навалило 60 см снега. Фундамент стоял стойко, уровень пола совершенно не изменился. А потолок, в центре самых длинных балок (5 м) на кухне, просел только на 9 мм, После уборки снега вернулся в 0.

upload_2020-7-27_15-18-28.png

10. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Готов лазить по грязи в лежачем положении и прибивать сетку. Конец марта, днём снег начал активно таять, образуя лужи и грязь. Но с утра всё замершее, и можно лазить без этого одеяния. Что я и стал практиковать. Перед работой, приезжал на пару часиков, и за примерно неделю всё прибил.

upload_2020-7-27_15-19-8.png

upload_2020-7-27_15-19-20.png

Сетка ЦВПС 10 мм, прибивается снизу на лаги напиленными рейками. На сетку будет укладываться минвата 200 мм, двумя слоями по 100 мм, в разбежку.

upload_2020-7-27_15-19-59.png
    Привезли 15,5 кубометров минваты. Машина категорически отказалась заезжать на участок, земля оттаяла и всё в ней вязнет, и я тоже. Пришлось таскать от дороги. Весна вступила в свои права, поверхность земли оттаяла, и теперь грязь на льду. Когда застрял сам, заказал 7 кубов гравия БУ, раскидывали с женой часа четыре.
    upload_2020-7-27_15-20-31.png

Укладка плит минваты между лагами, тот ещё акробатический этюд. Балансируя на лагах, укладываю плиты, входят довольно плотно. По времени оказалось, что это очень долго. Вместо 3-х дней укладывал дней десять. Доски заказывал самые дешёвые какие нашёл, осина, сырая 45х200 мм шестиметровые плети тяжёлые аки бетонные, да ещё серповидные немного, некоторые много, зато за 5500. Для облегчения выпрямления на месте купил механизированную стропу. Процесс значительно ускорился. Прибиваю один край, второй край притягиваю стропой, потом сбиваю окончательно. Доску прибивал пневматическим нейлером, который может прибивать 90-мм гвозди. Его мне подарила моя Жёнушка на мой день рождения. Двадцать гвоздей за 15 секунд. Молотком фигачил бы очень долго, и рука отваливалась бы через две доски. С нейлером только обоймы менять успевай, кто б ещё подавал

upload_2020-7-27_15-21-7.png

Стропа, для подтяжки досок, два движения рукой и край доски притянут. Потом пришлёпывается гвоздемётом. От укладки доски, до последнего гвоздя уходит примерно, минут 5, вместо 25 без стропы. Края доски подрезаются циркуляркой. Много времени уходит на подборку доски по толщине, потом плюнул на это, клал как ляжет
    upload_2020-7-27_15-21-34.png

Нейлер с компрессором. Тут он ещё красивый. Колёса на компрессоре отвалились сразу, купил другие.

upload_2020-7-27_15-19-8.png

11. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Весна начинает набирать свои права. Слово – бездорожье, ощутил на себе, сел по самые эти самые. Заказал щебень вторичку, для дороги самое то.

upload_2020-7-27_15-22-32.png

Здесь я застрял, вытаскивали грузовиком. «чем дальше проедешь, тем дальше идти за трактором».

Одну половину закончил, покрыта рубероидом на мастике. Перетащил всё на эту сторону, готовлю вторую половину.

Немного остановлюсь на конструкции пирога основания дома.

1. Это сам каркас, выше я уже описывал как его строил. Это силовой каркас из бруса 100х200 сложенного вместе и стянутого шпильками. Использовать цельный брус 200х200, я не мог физически, он очень тяжёлый, даже сухой он весит 150 -180 кг, мне его не поднять. Сверху на эти брусья кладётся ещё один, также стягивается с нижними брусьями - шпильками, причём верхнюю головку прячем в углубление, что бы не мешало верхней доске настила.

2. Между верхними брусьями, по нижним укладываются лаги из доски 200х50. Так как доски длинной шесть метров, а дом шириной 7 метров, используем соединение лаг на третьем ряду свай. Первые 4,5 метра через одну лагу, использую двойные доски. Помним, что посередине между рядами свай будет стоять межкомнатная перегородка. Лаги связываются между собой перемычками по линиям свай.

3. Снизу к лагам прибита сетка ЦПВС 10мм, на неё будет укладываться минвата базальтовая с удельным весом 35 -45 кг/м3. Сначала хотел классическую схему, черепные бруски, по ним фанерка, сверху утеплитель. Но при этом уменьшилась бы действующая толщина утеплителя, а мне этого не хотелось, К тому-же, ухудшится вентиляция минваты.

4. По лагам укладывается настил чернового пола из 50-й доски.

5. Слой гидроизоляции, выбрал рубероид. Всё равно поверху будет ещё пенопласт, стяжка, линолеум. Доска остаётся под гидроизоляцией, пусть сохнет вместе с мягким утеплителем.

По рубероиду уложу доски уже собственно каркаса стен. Непосредственно по плану установки стен и перегородок в соответствии с толщиной стен. Первый слой «рисунка» не учитывает дверные проёмы.

upload_2020-7-27_15-23-14.png

upload_2020-7-27_15-23-27.png
    Полы уложил, рубероидом покрыл, перенёс с чертежа нижние доски каркаса на пол.
    upload_2020-7-27_15-24-23.png

Внизу видны грядки, Жена старается.
    upload_2020-7-27_15-24-56.png

На месте веранды рубероид не стелил, также не укладывал теплоизоляцию. На этот «чертёж» пошли доски заказанные для каркаса стен и потолка, 35х95 и 35х195. Стены собирал на полу, предварительно нарезав торцевой пилой одинаковые стойки с прорезанием выреза под ригель.

12. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    upload_2020-7-27_15-25-36.png

Торцовка, незаменимый инструмент в каркасном домостроении. Брал на распродаже за 8800, ещё взял запасной диск. Доски были почти впритык, на торцовку оставили по полтора-два сантиметра. Но тем не менее трёхметровые, отторцованные, стойки получились. На фото сделал «деревообрабатывающий центр», шутка, станок, с отрегулированными по высоте досками, с краевыми упорами, для обеспечения перпендикулярного реза. И упоры на 3 метра длинны. Берёшь доску, кладёшь на направляющие,
    торцуешь один край, миллиметров 7, сдвигаешь до упора пилишь, убираешь первую доску, сдвигаешь остаток до упора, торцуешь второй край, примерно оставалось сантиметр полтора.

upload_2020-7-27_15-26-37.png

Сборка стен, по времени составила – день на стенку. Очень быстро, даже не ожидал. Установка укосин в стену тоже не заняло много времени. Приставил маркером отметил вырезы, сделал пазы, подрезал края укосины, вставил пригвоздил нейлером.
    upload_2020-7-27_15-27-5.png

Здесь видно, поднятая северная стена, и подготовленная к сборке южная. Доски ровные, после торцовки все одинаковые. Доски высушены хорошо, обработаны всякими жидкостями их не повело, при сборке вели себя хорошо. Каркас стоял не укрытым довольно долго пару месяцев точно, под дождями. Не знаю какая влажность у досок сейчас, но зимой, когда включал пушку, и в доме было 18, влажность была 22%.

upload_2020-7-27_15-27-43.png

После сборки стена поднималась с помощью «удочки», специальная стрела с упором-ловушкой для стены. Конструкцию подглядел в интернете, там же была методика расчёта длинны до ловушки. Подъём осуществлялся лебёдкой, купленной за 5500 руб, грузоподъёмностью 500 кг, укреплённой на стреле. На конец стрелы пришлось купить ролик для троса, всякие трубки, направляющие не пошли. Поначалу сильно мандражировал с подъёмом, откладывал раза два, руки дрожали, поднимал по 5 см и смотрел что?, где?, не заваливается?, зря боялся, следующие стены поднимал не глядя. Порядок поднятия стен – половина задней, закрепление укосинами, подъём второй половины, закрепление, передняя стена, боковые стены, потом подъём перегородок внутри дома. Причём последнюю перегородку поднимал со сдвигом, ну не влезала горизонтально. Приподнял на 45 град, низ передвинул руками, относительно лёгкая, потом ещё поднял, ещё передвинул.

upload_2020-7-27_15-28-13.png

13. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Что и зачем прокладывать? CC?
    Я вот тоже не знал. :ogo:

14. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Летом в отпуск на недельку приезжал Алексей, сын Светы, он очень сильно помог с монтажём опалубки и балок перекрытия. Одному не особенно удобно, особенно балки на крышу затаскивать. Крайне тяжело.

upload_2020-7-27_15-29-2.png

Опалубка простая, несущие доски прибиваются к стойкам каркаса и на них стелиться доска и можно ходить и класть балки перекрытия.
    upload_2020-7-27_15-29-29.png

Пока не прибил настил, сделал входной балкончик для чердака, к нему будет опираться лестница, что пойдёт вдоль стены. Торцевую доску на этом шедевре прибивал лёжа, при этом страшно было аж жуть. Один конец доски привязал, второй прибивал, стягивая торцы. Прибил в общем.
    upload_2020-7-27_15-30-4.png

Стенка разделяющая ванную от парилки
    upload_2020-7-27_15-30-29.png

upload_2020-7-27_15-30-58.png

upload_2020-7-27_15-31-13.png

Жене приспичило купить навоз. Вот надо ей. Грядки удобрить. У меня стройка у ей грядки, так и живём. Привезли девять мешков, около 250 кг, перепревшего навоза, просто столько влезло в матиз. Искали - где, в общем недолго, раза три переехали то место где продаётся сей, кстати совсем не вонючий, товар, ибо он уже перепрел. Продавец, продаёт всё, конский, коровий, куриный, разной степени разложенности (готовности, но жрать не нам, а растениям разным), цена хорошая.

Но огород радует глаз.

15. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Перетащил доски на крышу. Закрывал снаружи паропроницаемой мембраной, прибивал её рейкой к балкам перекрытия, что бы создать вентилируемый зазор 3 см. Поверху уже прибивал доску 130х23, другой не было по нужной цене.
    upload_2020-7-27_15-33-7.png
    И тут я сделал ошибку, я покрыл всё это рубероидом. Правильно говорят, скупой платит дважды. Был сильный дождь, и потом я увидел … Вода протекла через теплоизоляцию, и накопилась на пароизолирующей мембране, я к тому времени потолок в этой комнате уже обшил гипсокартоном. После дождя образовался «животик» на гипсокартоне, срочно пришлось расковыривать и резать плёнку. После этого купил стеклоизол и по новой перекрыл всю крышу. После этого крыша выдержала не один сильный дождь.

Такой вариант крыши был продиктован дефицитом денег и времени. Нормальную двускатную крышу могу сделать только в следующем году. В ванной гипсокартон влагостойкий.

В перерывах занимался обустройством скважины и вводом воды в дом. Канаву копал сам, простой лопатой, глубина - метр пятьдесят, и сантиметров двадцать канавку внутри канавы. Там в приямке уже, коронкой на 44 и дрелью просверлил отверстие в обсадной трубе.
    upload_2020-7-27_15-33-41.png