РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, просто, ВАУ А у меня Тогетер почему-то не синий, и никакие средства не помогают подсинить. Сдаётся мне, другой мех мне подсунули . А ведь так хотелось мне именно голубую гортензию.
Мех правильный. Очень хорошо цветёт! И такой ровный розовый цвет. Значит почва у вас нейтральная. Я свои специально подсиняю. (порошок Боне Форте радуга).
Начала поливать этим средством в прошлом году. С мая, раз в неделю, месяца полтора. Голубой цвет был очень яркий и однородный. А в этом году удалось полить только 1 раз, потом начались дожди, было уже не до поливов. Голубой цвет начал конечно бледнеть, появилась розовинка. И кстати, наглядно видно, что эти гортензии пора обрезать, они загустились, менее обильное цветение.
@пионерия, Спасибо. Галина, в прошлогодней закупке был сорт Ла Дримин, он цветет на одном кусте разным цветом. И действительно, без подкисления и добавок были синие цветы и сиреневые, розовых не было. Ла Дримин и "Спайк". Соцветия больше 25см. в диаметре, а ведь в том году была одна палочка в Р9. Потенциал у сорта огромный. Здесь начал окрашиваться, а потом стал ярко розовый, не нашла фото(.
Ага. Я им, родимым и подсиниваю. Но не работает. Склоняюсь к тому, что, наверное, у меня не Тогетер, а Романс (насколько помню, была тоже в продаже) она, как раз, розовая.
@Aleksalisa Практически все цветные гортензии могут менять цвет при условии кислая почва+алюминий. Алюминий работает только в кислой среде, значит дело в недостаточной кислотности. Однако пишу "практически", так как читала на сайте одного английского питомника, что им пока не удалось изменить цвет с розового на голубой у сорта Перфекшн. Во как!
Возможно. Я не помню уже. Покупала в 15-м году в ОПТ-ХОЗе. Помню только, что были два почти одинаковых махровых сорта Forever Ever, только одна гортензия розовая, а другая голубая. Очень хотела именно голубую. И вот, пять лет подкрашиваю, а она из розовой становится только ярко-розовой . Понятно, что дело ещё и в кислотности почвы. Но вот, странно, с другой гортензией, так называемой стародачной, получается менять окраску, хотя она в первый год посадки была розовой. А я её ещё и пересаживаю почти каждый год (всё место не могу подобрать ей )
Тоже в этом году посадила крупнолистную гортензию. Endless Summer Bloom Star/Struck. Сейчас цветет на побегах этого года. Почему-то о ней совсем мало информации, практически нет реальных фото, одни рекламные
А не мог бы кто-нибудь подсказать: у меня крупнолистные зацвели очень рано и сейчас отцветающие шапки уже покрываются неопрятными коричневыми пятнами. Их можно отрезать, или нужно оставить до конца сезона?