1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказали в строительстве из-за пожарных норм, нужен серветут

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем csardas, 24.07.20.

1. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Отказали в строительстве из-за пожарных норм, нужен серветут
    Доброго времени суток.
    Прошу совета у людей, разбирающихся в нашем земельном и не только законодательстве.
    Был один большой участок, 40 соток. Его поделили на несколько и продали, один из этих участков купил я. Решил строится, отправил уведомление о планируемом строительстве, пришел отказ, что нет подъезда к пожарной техники (по факту есть там проезд, но т. к. нет серветута завернули это все дело). Осложняет ситуацию, что по пожарным нормам должен быть или сквозной проезд или если тупик, в конце тупика место для разворота 15 на 15 метров. Если рассматривать сквозной проезд, то к возле последнего участка проходит проселочная дорога, по ней спокойно миксера с бетоном ездят, но...на кадастровой карте этой дороги нет...хотя там много таких проселочных дорог нет.
    Собственно вопрос. как это дело оформить.
    Прилагаю рисунки кадастровой карты. Мой участок 430, у 428, 429 и 430 участка собственник один и тот же, у 431 другой.
    Рассматриваю 2 варианта, просто сделать серветут шириной 5 метров вдоль всех участков и т. к. у последнего есть выезд на проселочную дорогу, то по факту обеспечен сквозной проезд (только прокатит ли это, т. к. дороги на кадастровой карте нет), и ваторой вариант. на последнем участке сделать разворот размером 15 на 15 метров, но как этот разворот оформлять, как границу серветута ...ил по другому?
    По серветуту собственники никто не против, согласовали ширину 5 метров, де факто там уже есть дорога по которой мы заезжаем на участок. трубу газовую подняли для заезда техники, но вот именно серветут не делали.
    Буду признателен помощи.

Вложения:

• схема2.jpg
    • схема1.jpg
  2. RegnumIrae
    Благодарности:
    13

RegnumIrae

Живу здесь

RegnumIrae

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. У меня схожая сиуация, тоже есть "кишка" шириной примерно 3 м и длиной 85 м, но есть серветут. Я слышал что ширина должна быть не менее 3,5 м., вы не в курсе таких ограничений?
    Я обратился в администрацию, там сказали заказывать ГПЗУ, и смотреть что там. Но заказать ГПЗУ возможности пока нет. Еще сказали, с моим участком (13 сот) проблем не должно быть. Были бы проблемы с 4-5 сотками. А у вас целых 40! Если сделаете серветут, проблем быть не должно, даже если участок тупиковый.

3. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Тут еще если участок тупиковый, то организовывать место дл
    я разворота техники 15 на 15 метров.
    По ширине там все зависит от этажности здания, до 3 этажей 3.5 метра вроде достаточно. У меня проблема не в серветуту, а т. к. по сути нужно на последнем участке организовать место для разворота пожарной техники 15 на 15 метров. Наврятли собственник пойдет на это, у него всего 10 соток участок.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Проселочной дороги у вас там, скорее всего не может быть, потому что водоохранная зона
    Та же самая проблема с разворотной площадкой

5. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Т. е. тут в принципе нельзя будет строится, т. к. разворотную площадку негде сделать?
    Если к примеру ее сделать сбоку 431 участка слева, там по идее земля не в частной собственности.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Давайте по конкретным вопросам
    1. Дали уведомление о несоответствии.
    Они могли это сделать только по основаниям несоответствия вашего строительства требованиям градостроительной документации. Остальное от лукавого.
    Получаете ГПЗУ, читаете ПЗЗ, смотрите, есть ли там что-то про пожарные проезды. Лично я сомневаюсь.
    Незаконный отказ обжалуете, предварительно посмотрев местную судебную практику по этому вопросу.

2. Регистрация сервитута - заключаете соглашение, вызываете кадастрового инженера, регистрируете в Росреестре. Если все согласны, вопросов нет.
    Если не согласны - можете через суд.

3. Разворотная площадка на «свободной» земле.
    Обращаетесь в администрацию с просьбой выделить эту землю под организацию разворотной площадки - или как общие земли, или предоставить в аренду.
    Но я бы не удивился, если бы этот участок уже кому-то был выделен, там у вас любили делать длинные «взлетные полосы»

7. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Решили делать через сервитут. В принципе он и так нужен как проезд + все собственники не против.
    Тут хотелось бы еще прояснить момент. Сервитут будет шириной 5 метров, получается мне чтобы определить отступы для строительства дома нужно именно от границы сервитута отступить 3 метра, т. е. от границы участка 5+3=8 метров?

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Сервитут - это не "проезд", это право проезда по определенной территории, в градостроительную документацию он попадать не должен, но у вас там такие затейники...