РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, дорогие форумчане! Хочу сделать кессон из колодца - нужен совет насколько реалистично добиться нормальной гидроизоляции. Целиком предыстория выглядит следующим образом. На дачном участке есть колодец, к которому подключён сейчас дом. Колодец с очень плохим дебетом (за ночь даже пол кольца не набирается), из 5 колец больше двух заполнились глиной. Специалисты-колодезники отказались его откапывать. В итоге 3 года назад выкопал второй колодец на 4 кольца - получилось чуть лучше, но летом всё равно воды не хватает. Пару летних сезонов переливал воду из второго колодца в первый дренажником - переподключать дом не спешил. В этом году получилось сделать общую скважину с соседями, ко мне идет из общего кессона ПНД25 труба, вывели её около старого колодца. Теперь вот размышляю как всё это грамотно оформить чтобы дом переподключить на скважину. Хотелось бы сделать кессон из старого колодца и в нём переподключить дом на трубу из скважины напрямую, поставить водозапорный кран (чтобы не ходить в кессон соседа если надо воду отключить) и заодно сделать кран на летний полив. Два колодца мне не нужно, а копать дополнительный кессон на участке очень не хотелось бы. Опросив разных строителей, вырисовывается такая последовательность шагов: засыпать песка (колодец уже неглубокий, около 2.5 м) поверх положить рубероид для дополнительной гидроизоляции забетонировать дно с арматурой до уровня чуть ниже ввода трубы в дом, с обязательным приямком для дренажника. В бетон добавить жидкое стекло. цементом заделать все щели между кольцами. просушить всё это как следует 3-4 дня (лучше с небольшим обогревателем). промазать все стенки гидроизоляционной мастикой. проделать отверстие для трубы от скважины и сделать разводку труб/кранов. утеплить кессон снаружи пеноплексом Хотелось бы услышать мнения на этот счет: Можно ли добиться таким способом гидроизоляции на более менее длительный срок (n лет, потом ремонтировать по мере протечек) или же при первой весне мне всю эту конструкцию водой всё равно зальёт (при отсутствии постоянно включенного дренажного насоса)? Может быть надо снаружи чем-то верхние два кольца обработать? Как лучше гидроизолировать места ввода труб в бетонные кольца? Если всё равно воды не избежать, то какую арматуру лучше ставить чтобы проблем от влаги с ней было меньше? Летом я бы откачивал воду дренажником, а зимой-весной нечасто приезжаю. Может кто-то подобное делал, есть удачный результат и более-менее детальное описание процесса? Есть ещё альтернатива - заказать металлический кессон под заказ по диаметру колец в колодце. Но это мне кажется вариантом гораздо более дорогим, да и наверное совсем тесно будет в таком кессоне, ~10 см диаметра съедят стенки.
А зачем городить кессон? Надо трубу от погружного насоса размещенного в скважине подключить к существующему трубопроводу системы водоснабжения размещенную в колодце. В этом случае Вы сможете пользоваться и водой из колодца и водой из скважины. Основной вопрос это- где разместить управление насосом размещенным в скважине.
Скважина общая на 5 участков. Ко мне просто идет труба из кессона у соседа, вся автоматика перед этим стоит и нормально работает. Самое простое - просто воткнуть эту трубу в колодце в трубу, которая идет к дому (давления от скважины должно хватить для дома). Кессон хочется чтобы: Иметь возможность отключать подачу воды из скважины на своем участке до подводки к дому Как вариант - подключить через тройник водоснабжение от второго рабочего колодца, которое можно подключать в случае поломки скважины/падения давления. Иметь вывод на полив в колодце со скважины (есть уличные краны на доме, но не хочется вести воду через фильтры воды, которые в доме на входе стоят) В будущем иметь точку дальнейшего развода воды по участку, например на баню Многое из этого можно сделать просто в колодце, если качественную арматуру поставить (или от воды снаружи краны всё-таки быстрее придут в негодность?). Но интересно насколько затратно и трудоемко сделать сухой кессон из имеющегося колодца, т. к. это кажется более удобным для обслуживания.
@dmsergeev, Забить резаные полки в стык 2 и 3 кольца двух уголков, связать их между собой и на них сделать настил... На этом всё.. Любая сантех. арматура предназначена для работы во влажных условиях.
@Alexandr0063, @Alexandr0063, @Ladomir, Т. е. предлагаете сделать настил на нужной высоте и бетонировать поверх него? Или просто ограничиться настилом (деревянным?), а гидроизоляцию и бетонирование не делать? Можно чуть подробнее?
Все эти задачи можно решить без организации кессона. Надо просто грамотно сделать трубопровод в самом колодце с перекрывающими и сливными кранами. Нет, я этого не советовал. Повторю, на мой взгляд, кессон Вам не нужен.
Т. е. для обслуживания предлагаете кидать туда дренажник когда надо чтобы воду откачать? А какую арматуру тогда посоветуете, если большинство времени она будет в воде? Кстати еще хотел бы уточнить по поводу Вашего мнения. - Кессон не нужен т. к. слишком затратно и трудоёмко его сделать по-настоящему гидроизолированным? Т. е. все старания скорее всего всё равно приведут к тому, что там будет стоять вода по весне и надо будет её откачивать. - Или кессон не нужен, т. к. запорным кранам и всей разводке ничего не будет от воды в колодце и смысла нет вкладываться в кессон?
Нет смысла вкладываться...В колодце будет влажности меньше, чем в герметичном кессоне. Про точку росы почитайте...Или проще...Загляните в любой колодец и посмотрите сколько колец от верха сухие. Опять то...Очередное Ваше ля- ля без каких либо доказательств. В то время. как в России от бактерий и прочей гадости предложено напылять медь, как септик, на ручки общественных помещений.
и причем тут медь ? которая распыляется на ручки ? как это связано с покрыванием плесенью сантех арматуры во влажных санузлах ? может, Вы за меня еще пальцы загибать будете ?(С) смотрите "!последние новости" особенно в части - где Дягтерев хороший а Фургал подонок. нуну.
Так Вы вроде говорили о низком дебете колодца, поэтому я сделал вывод, что вода в колодце стоит не высоко. Для обслуживания, может быть действительно, понадобится откачать воду если она стоит очень высоко. Мы используем обычную трубопроводную арматуру. Краны правда применяем усиленные. Да. Это так. Да. Это так. Вы сами озвучили основные аргументы. И правильно оценили ситуацию.
Спасибо. Она стоит высоко по весне, если не пользоваться то до краев за несколько недель наберётся. А я не живу на даче весной.