РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые обитатели форума. Ситуация такая: у нас в городе установилась неимоверная жара (до +40 держалась 2 недели), соответственно было принято решение установить кондиционер. Зашел в магазин, выбрал - оплатил. Выбор пал на Scarlett RRI 07-m8y19, ввиду его ценника и главное, !наличия! в магазине Поинтересовался про монтаж, ближайшее время было только через 3 недели. обзвонив порядка 10 контор по установке получал неутешительные ответы, про занятость и срокам... было решено, произвести монтаж самому. Закупил оборудование - труборез, вальцовщик, вакуумный насос, монометрическая станция, ну и всякие переходники Благо перфоратор с большим буром имеется. Вообщем: повесил я внешний блок на балкон (снаружи), внутренний на стенку в комнате, соединил трассой (трубки упакованы в утеплитель, смотаны синтетической лентой (та что была в комплекте с кондёром), отрезал, развальцевал, закрутил всё, провакуумировал (насос на 60л\мин, делал около 30 минут), пустил из внешнего блока фреон, и тут он начал выходить из соединений на трубках (вальцевал первый раз, получилось плохо). ладно, спустил весь фреон (открыты краны обоих трубок, трасса отцеплена), сделал новые вальцовочные соединения, всё закрутил, снова провакуумировал (тут делал около часа), съездил купил фреон 410а, по весам заправил нужное количество фреона (400 гр.), баллон держал вниз головой . Все стало отлично, ничего не шипит, кондер работает (выдает на выходе 17 градусов, при установке 16). Прошло 2 дня, из внутреннего блока начал доноситься скрежет, и на внешнем блоке на малой трубке (и на кране тоже) образовывается толстый слой инея (при работе на АВТО режиме 24 градуса), но при включении на 16 градусов иней оттаивает. Вскрыл внутренний блок, на радиаторе так же налет инея, даже уже ближе ко льду. То есть иней на внешней малой трубке и в радиаторе внутреннего блока образовывается при АВТО режиме 24 градуса. Уважаемые знатоки, ВНИМАНИЕ вопрос: что же я сделал не так. З. Ы. Есть подозрения, что перегнул трассу при выходе из стены дома на улицу, но через утеплитель прощупал, вроде залома нет. З. Ы. Ы. Буду рад подробному алгоритму решения пробелмы.
Поправка: иней образовывается при режиме COOL 16 градусов только на внешней малой трубке, а сам радиатор внутри внутреннего блока не холодный.
Вообще кондиционеру по барабану, что у вас на пульте стоит, хоть -15. Он выдает свои 100% мощности в любом случае. Разве что у вас в помещении холодно и не хватает тепла для его нормальной работы, но я сомневаюсь в этом. Если трубки гнули без пружинок, то да, залом легко. Есть ещё как вариант - утечка. Т. е. некачественная вальцовка или заводской брак. Есть вариант с воздухом в системе: когда вакуумируешь, то до снятия коллектора с портов в систему должно быть подано некоторое количество фреона из наружки доя избыточного давления, т. е. хотя бы +1 бар. Потом только снимать вакуум. И только потом открывать порты на наружке. В общем, тренируйтесь)
У меня манометр трехвентильный, то есть одновременно было подключены компрессор, фреон и сервисный порт. Отвакуумировал - закрыл кран на компрессор - открыл кран на фреоне - запустил сколько надо - закрыл кран на фреоне - отсоеденил от сервисного.
@akkello89, чем быстрее вращается белка внутреннего блока, тем меньше инея и льда на трубке, теплосъём больше. Влажность воздуха выше - теплосъём хуже, вода течёт по внутреннему блоку и не даёт пройти воздуху. Всё остальное - ваша паранойя.
Вообщем, я всё напутал, и возможно, ввел всех в заблуждение. Сегодня все проверил, и вот что вышло. 1) Ставлю на минимальную температуру кондиционер (16 градусов) и максимальную скорость вращения (TURBO). На малой трубке у внешки образовывается конденсат. При температуре в помещении 29 градусов, кондер выдувает воздух температурой 27 градусов. 2) Ставлю АВТО (24 градуса), скорость по ощущениям, чуть ниже максимальной. На малой трубке внешки начинает намораживаться иней (за полчаса примерно 3-4 мм). 3) Ставлю режим HEAT (32 градуса). Вообще не включается кондер на обдув.
@akkello89, вы экспериментируете, но ничего не понимаете. Вопрос - зачем ? И поняли ли вы то, что вам писали ?