РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Для мастерской планирую возведение крыши. Здание 10х5м. Со стеной-перемычкой. Делит здание на ~6 и ~4м. Перемычка капитальная. Здание построено из газобетона. По всему периметру отлит армопояс 250х250мм. В проемах дверей доходит до 250х500мм. В армопояс установлены шпильки 10мм. 12шт по стороне 10м и 5шт по стороне 5м. Мауэрлат 150х100. По всему контуру и перемычке. Т. е. полная обвязка. На этом сооружении я хочу возвести крышу без перекрытия. Т. е. чтобы высота потолка в центре была максимальной. Для этого решил применить вариант стропильной системы с приподнятой затяжкой. Брал для расчета калькулятор нагрузок, который тут блуждает (Excel). И по нему выбрал сечения и шаг стропил. Стропила 200х50, шаг 780мм. Вышло 13 ферм. Три из них опираются на стены. Прогон 200х50 в защемлении. Почитав форум, начали грызть сомнения в надежности. Живу в Ленобласти. Крыша планируется к утеплению ваттой 200мм. Покрытие - мягкая черепица. Прошу высказать свое мнение и дать советы, если нужно, по укреплению. Задача та-же, максимальная высота рабочего пространства в помещении.
Ах да, второй вопрос - можно ли сделать козырек так, как показано на эскизе. Т. е. сделать что-то типа кобылок в районе козырька, тем самым увеличив свес до 1.8м.
Этот (представленный мной) вариант вообще не вариант? Во мне борются сомнения... как по мне, так стропилам попросту некуда разъезжаться. Основание добротное. Свободное провисание стропл менее 2х метров... на ножницы я мастеров не найду и материала чуть не в разы больше. Учитывая мой размер так перерасход аховый.
В общем. Спасибо всем за ответы. Много ценной информации. Провел почти два дня за изучением темы. В итоге сделал вывод - если опора стропильной системы удерживает от расползания (жесткая неподвижная опора), то затяжка не нужна. Достаточно чтобы стропила имели необходимую прочность для удержания нагрузки без значимой деформации. Учитывая мой случая, то помимо жесткой, неподвижной опоры (сплошной армопояс по всему контуру здания 250х250 с армированием 10мм в 4 жилы, с перевязкой по центру здания) есть еще фактические затяжки через мауэрлат в трех местах. Жесткое защемление дает дополнительную жесткость конструкции. А длина провисания менее 2х метров, вполне допустима по всем расчетам. Уклон крыши также достаточно оптимальный. Вывод - буду делать так. На всякий случай есть план "б". Я закреплю на первый случай проводок между нижних частей стропил. И заведу на сигнализацию. Суть проста - если проводок порвется, сработает сигнализация. Далее все просто - ставлю анкера и стягиваю тросом. Летом усиливаю. Но по результатам моего изучения, это перестраховка.
Не за что. На самом беле последние 4 года снега было очень много. В прошлом году нетронутые сугробы доходили до 1.5 метра. С крышей все в полном порядке. Конек как струна. Утеплил, подшил.