1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Технические условия с 1 июля 2020

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем voloyarvi, 17.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.121

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.121
    Вот и мне сдается, что этот перечень из области "делайте там внизу чё хотите, а нам тут наверху не мешайте работать!".

2. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.292
    Думаю, что не совсем так. Это не значит, что взял да и протянул линию по землям государевым, видимо есть еще какие-то нормативные документы. Это как для строительства ИЖД не требуется РнС, но требуется уведомление.

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.121

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.121
    Кто так документы пишет, когда непонятно с какого конца читать и кому? Ну, и количество бардака умножится!

4. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    Не я, отвечаю. :aga:

5. plynin
    Благодарности:
    78

plynin

Живу здесь

plynin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    По документам эта 'дорога ' не дорога вовсе а земельный участок с кадастровым номером..., не значится как дорога (сейчас точно не скажу, надо посмотреть на публичной как. карте, но раньше был зем участок вид использования ИЖС) как не крути требуется согласование, в отношении меня сервитут не устанавливали...

6. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    Да Вам это по фиг, сервитут установлен для СО вот пусть и хреначат.

7. Sashog00
    Благодарности:
    1

Sashog00

Участник

Sashog00

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    У меня ситуация следующая.
    Решил увеличить мощность. В прошлом году весной подал заявку на увеличение. Когда со мной связывались из МРСК, то обмолвились, что ТУ подготовят, но планируется тот самый закон с 1 июля 2020. Сам я про него не знал. Знал бы - подал бы заявку позже, но как есть... В итоге мне выдали ТУ до 1.07. А уже после этого приняли закон. В ТУ прописано так:
    upload_2021-2-18_13-20-47.png
    В прошлом году я не по ряду причин не смог выполнить все это. Написал заявку на перенос срока. На заявку мою ответили чушь:
    upload_2021-2-18_13-25-10.png
    Дозвонился до начальницы отдела, она не смогла пояснить что это и почему так ответили. Но на словах пообещала, что проблем не будет... Ну я, конечно, напишу еще одну заявку на продление срока с указанием старой, чтобы не было вопросов. Но больше интересует как мне быть со счетчиком? Мне его покупать или все-таки энергетики должны поставить?
    По ТУ я должен его поставить. По закону вроде как нет.
    Больше того - в деревне осенью мне уже успели повесить 1-фазный фобос и акты подписали, что "теперь он главный".

Нигде не смог найти ответа на свой вопрос. В МРСК сами не знают что ответит. Сначала сказали, что т. к. ТУ выданы до 1.07.2020, то ставить счетчик надо. Позже сказали, что позвоните ближе к делу, может быть не понадобится, решать будем на месте... Ответы говорят сами за себя.

А мне не очень хочется покупать счетчик за 2-4 тысячи, который позже придут и заменят на фобос...

8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.121

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.121
    Вы подписали договор и по закону должны его исполнять. На своем опыте в такой же ситуации, я расторг договор, потеряв при этом 550 рублей (типа потратила на оформление документов). Если бы ради моего договора еще бы палец о палец ударили бы, то требовали бы оплатить и это. Потом заключил новый договор. Реально на эту процедуру уйдет полгода. По отзывам на форуме, СОшные счетчики врут и иногда много, поэтому иметь свой контрольный счетчик не вредно. Вот и смотрите, как Вам выгоднее поступить.

9. Sashog00
    Благодарности:
    1

Sashog00

Участник

Sashog00

Участник

Благодарности:
    1
    так дело в том, что при установке фобоса дают акт, в котором фобос признают годным и исправным, а мой счетчик указывают, непригодным для использования. И после этого, в случае расхождений, энергетики скажут, что их счетчик считает правильно, а моего вообще уже не должно быть... Как им доказать правоту в случае потенциальных расхождений?

10. lagerspb
    Благодарности:
    9

lagerspb

Участник

lagerspb

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую уважаемых форумчан!
    Вчера наконец-таки завершилось мое ТехПрис к Ленэнерго, спустя больше положенных по ТУ 6 месяцев и нескольких жалоб через ЛК. Опишу свой опыт.

Подавал заявку в середине июля, практически сразу после изменений в ПТП. Пока обрабатывалась заявка, шла оплата, фактически договор шел датой от 4 августа 2020. Локация: ЛенОбласть, новый котеджный поселок, у меня пустой участок, столбы с сипом идут вдоль дорог по участкам. Расстояние до ближайшего столба от границы моего участка 1.5-2 метра. Казалось бы все просто, повесь счетчик и все, можно отчитаться об успешном подключении, но нет. К декабрю я на своем участке поставил рядом со столбом Ленэнерго трубостойку 6 метров (силами наемного электрика) и протянул сип до столба с запасом. От ЛЭ тишина по всем каналам связи.
    В январе 21 года решил позвонить на горячую линию, узнать что да как. Как и ожидалось там мне ничем особо не помогли, только сказали точный срок - 3 февраля, и посоветовали отправить обращение с этим вопросом через ЛК. Отправил обращение - срок рассмотрения 7 дней, ровно через неделю ответили на почту что типа, они в курсе, работы ведутся, время еще есть и, типа, не мешайте работать. В этот же день около 8 вечера звонок от подрядной организации - хотят меня подключить к электричеству! Ну я птицу удачи отпускать уже не стал, отпросился с работы и договорился на след день. Вот не знаю теперь, если бы я раньше обратился через ЛК, ускорило бы это или нет.
    На следующий день, приехали электрики, повесили счетчик, так же пока были наверху попросил подключить к нему мой сип, за 1 тыс руб они это и сделали. Мне ничего не дали, ни бумаг, ни пульт, сказали что все потом и уехали. До конца срока оставалась неделя.
    Я обрадовался, потыкал индикаторной отверткой - фазы есть! но нет АТП, пульта и прочего.
    через несколько дней не дождавшись ничего от ЛЭ пишу еще одно обращение что, "вроде как подключили но не до конца, когда сделаете?" в ответ очередная отписка что "со стороны СО работы еще не выполнены, и не мешайте, мол, работать, сроки позволяют."

4 февраля, отправляю жалобу что срок закончился, а присоединение не выполнено полностью, нет документов. Через неделю, пишут на почту что они со своей стороны ТУ выполнили, теперь мне нужно выполнить свою часть из ТУ и уведомить их. В 11 пункте ТУ у меня просто:

11.1 Электроснабжение электроустановок заявителя предусмотреть от контактных
    соединений коммутационного аппарата в составе узла учета на ближайшей опоре ВЛИ-0,4кВ.

Т. к. со своей стороны у меня все было готово, решил сделать как они просят, хотя и по телефону, и на сайте у них написано что подавать УВТУ не нужно. А да, вместе с сообщением о выполнении своей части ТУ они прислали документ где описывали страшные кары если я буду пользоваться электричеством без договора.
    После подачи заявки о выполнении ТУ, мне на почту стали бодро сыпаться письма (наверно автоматически) и в одном из них, было сказано что со мной свяжется мастер для проверки выполнения ТУ и перечислено что мне нужно иметь при себе для этого. Помимо самих ТУ были всякие однолинейные схемы и прочее, чего у меня естественно нет.
    Знатно прифигев от такого, пишу новую жалобу, в которой уже требую выполнить все согласно ПТП, приложить АТП и другие доки В ЛК, и что проверка и их требования незаконны.

Через пару дней, мне уже звонят из местных Россетей, в итоге решили ко мне не ехать т. к. мастер может только через неделю, а я сам к ним приеду и заберу акт о допуске прибора учета и пульт к нему, что я вчера и сделал.
    Акты АТП и о выполнении ТУ вчера же приложили в ЛК.

Возможно кому-то мой опыт будет полезен.

11. lagerspb
    Благодарности:
    9

lagerspb

Участник

lagerspb

Участник

Благодарности:
    9
    Еще один момент:
    Когда подавал заявление через ЛК еще в июле, в форме заявки нужно было выбрать объект ЭПУ - т. к. участок ИЖС то и выбрал Индивидуальный жилой дом. Потом уже читая данную тему и другие, наткнулся на сообщения что с этим могут быть проблемы, так как фактически дома то нет на участке. сначала думал забить на это дело, но потом решил все таки позвонить на горячую линию.
    По телефону мне сказали что да, если выбираю ИЖД то дом должен быть на участке, на вопрос что же теперь мне делать, сказано было подавать заявку с указанием предыдущей на временное подключение. Ага, хрен вам, подумал я, и подал заявку на смену объекта подключения на "вагон-бытовка", через ЛК можно так сделать. Уж если докалупаются до этого момента, то уж взять в аренду и привезти на участок бытовку проще чем строить дом.
    В принципе, ко мне на участок так никто и не приехал смотреть - проверять, так что не важно что бы у меня бы там было написано, но в актах везде указано что такой-то такойтович ходил и проверял как выполнено подключение к моей бытовке.

Так вот думаю, в случае каких-то более серьезных разбирательств они бы могли на этом съехать, типа я свои ТУ не выполнил (Дома нет) и хрен тебе а не АТП

В общем как-то так.

12. morozov
    Благодарности:
    20.709

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.709
    требую выполнить все согласно ПТП, приложить АТП и другие доки В ЛК, и что проверка и их требования незаконны.

13. lagerspb
    Благодарности:
    9

lagerspb

Участник

lagerspb

Участник

Благодарности:
    9
    Да, я согласен с тем что можно было бы бодаться с ними по этому вопросу, Плюс знакомый связанные с КубаньЭнерго сказал, что раз я к заявке прикладывал документы на участок, а не на дом, то и подключать будут участок, и вопросов быть не должно. Что и произошло, т. к. бытовки то у меня тоже нет на участке)

Но, все эти бодания требуют времени, а я уже лето-осень пропустил, и пропустить еще весенний строительный сезон я не хотел. Без электричества делать нечего. У соседей не подключиться, т. к. они покупали участки позже меня - им еще вообще ничего не сделали. Поэтому и заморачивался заранее чтоб ко мне меньше вопросов было.

14. AT_Alex
    Благодарности:
    4

AT_Alex

Участник

AT_Alex

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер коллеги по ТУ. Прочитал всю тему но по своим ТУ от Ярэнерго ничего не понял начиная с пункта 11.1 и по 11.6. Особенно порадовал пункт 11.4 - не понял чем могу "возмутить" сеть электрическую.
    Да ТУ выдали в личном кабинете ТОЛЬКО после оплаты 550 руб., при этом никто не ставил в известность, что это фактически подписание договора. Общаться с представителями СО пришлось только в личном кабинете - короновирус у энергетиков рулит, боятся клиентов как огня.
    Вот такие ТУ -
    Приложение №1

к Договору от «_» _ 20_г. № 42013810/ТП-20

об осуществлении технологического присоединения

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

для присоединения к электрическим сетям

20635789 "02" _09_2020 г.

ПАО «МРСК Центра»

(филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»)

(наименование сетевой организации, выдавшей технические условия)

Мальцева Марина Дмитриевна

(фамилия, имя, отчество заявителя)

1. Наименование энергопринимающих устройств заявителя: баня

2. Наименование и место нахождения объектов, в целях электроснабжения

которых осуществляется технологическое присоединение энергопринимающих

устройств заявителя: Ярославская область, Переславский район, д. Вороново, ул. Центральная, д. 11, к. н. 76:11:050601:136

3. Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств

заявителя составляет: 9,6 кВт

4. Категория надежности: третья

5. Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется

технологическое присоединение: 0,23 кВ

6. Год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителя определяется в соответствии с п. 5 договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

7. Точка (и) присоединения (не далее 15 метров от внешней стороны границы участка заявителя): выходные контакты коммутационного аппарата в распределительной коробке от ШУР на опоре № 12 ВЛ-0,4 кВ № 1 ТП 623 (Вороново село)

8. Основной источник питания

- базовая подстанция 110-35 кВ: ПС 35/10кВ «Сараево»

- линия электропередачи 6-10 кВ: ВЛ 10 кВ №05 «Петрилово»

- базовая трансформаторная подстанция 6-10 кВ: ТП 623 (Вороново село)

- линия электропередачи до 1000 В: ВЛ 0,4 кВ №1

9. Резервный источник питания: нет

10. Сетевая организация осуществляет следующие мероприятия:

10.1. Требования к строительству (установке) приборов учёта электрической энергии (мощности):

Сетевая организация обеспечивает строительство (организацию) коммерческого учета электрической энергии в точках присоединения энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям сетевой организации. Тип прибора учета – однофазный прибор учета электрической энергии 0,23кВ прямого включения.

Устанавливаемый прибор учета должен обеспечивать возможность интеграции в существующую АИИС КУЭ сетевой организации на базе ПО «Пирамида-Сети» в случае реализации сетевой организацией на участке сети программы развития системы учета электроэнергии.

Приборы учета подлежат установке на границе балансовой принадлежности электроустановок заявителя и сетевой организации с применением шкафа учета и распределения (ШУР) 0,4 кВ в соответствии с нормативно-технической документацией.

10.2. Требования к устройствам релейной защиты (аппаратам защиты до 1000 В):

Подключение ЛЭП заявителя выполнить от коммутационного аппарата в распределительной коробке, подключенного от ШУР.

Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата или предохранителей, устанавливаемых перед счетчиком, и в распределительной коробке произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства.

10.3. Реконструкция существующего электросетевого хозяйства: запроектировать и выполнить реконструкцию опоры №12 ВЛ-0,4 кВ №1 ТП 623 (Вороново село) в части монтажа ответвительной арматуры с выполнением спуска провода до зажимов коммутационного аппарата ШУР. Тип, марку и сечение токоведущих элементов определить при проектировании.

10.4. Установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электроэнергии: обеспечение качества электрической энергии по ГОСТ 32144-2013.

11. Заявитель осуществляет следующие мероприятия:

11.1.Строительство новых линий электропередачи: от точки присоединения на границе земельного участка до ВРУ предусмотреть строительство ВЛИ/КЛ 0,4 кВ.

Провод принять марки СИП с изолированной несущей жилой из сплава, изготовленный в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ 31946-2012. Изгибающий момент железобетонных стоек ВЛИ 0,4 кВ принять не ниже 30 кН*м. Предусмотреть установку в начале и конце ВЛИ 0,4 кВ на всех проводах зажимов для присоединения приборов контроля напряжения и переносных заземлений.

Кабель принять с применением фазной изоляции и наружного покрова из ПВХ пластиката, а также броней из стальных не оцинкованных лент с применением термоусаживаемых соединительных муфт. Сечение провода/кабеля выбрать из расчета потери напряжения и проверить на термическую устойчивость действию токов к. з.

11.2. Требования к устройствам релейной защиты (аппаратам защиты до 1000 В): укомплектовать ВРУ защитой от перенапряжения, вводным коммутационным аппаратом, оснащённым защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети, обеспечивающей контроль величины максимальной мощности.

Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства.

11.3. Для обеспечения электро- и пожаробезопасности объекта оснастить вводно-распределительное устройство ВРУ защитным заземлением, защитным уравниванием потенциалов, устройством защитного отключения (УЗО), провести необходимые измерения и испытания электрооборудования.

11.4 Требования к контролю и поддержанию качества электроэнергии: потребитель не должен оказывать возмущающее воздействие на качество электроэнергии в соответствии с ГОСТ 32144-2013. При необходимости предусмотреть установку устройств для устранения возмущающих воздействий на внешнюю сеть.

11.5 При наличии у заявителя автономных источников электроснабжения не допускается их работа параллельно с сетью сетевой организации и/или выдача электроэнергии в сеть.

11.6. В случаях, предусмотренных ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, выполнить рабочий проект электроустановки с учётом пунктов раздела 11. технических условий согласно Правилам устройства электроустановок с его последующим согласованием с сетевой организацией в объёме требований настоящих технических условий до выполнения строительно-монтажных работ. При проектировании рекомендуется использовать Рабочий проект «Устройство ответвления от ВЛ (ВЛИ) - 0,4 кВ к вводу с установкой ВРУ».

11.7. Обеспечить готовность к физическому соединению ответвления (детали для крепления и присоединения проводов).

12. Срок действия настоящих технических условий составляет 2 (два) года со дня заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Начальник управления реализации услуг

по передаче электрической энергии,

исполняющий обязанности заместителя директора

по реализации и развитию услуг

филиала ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» А. В. Комягин

Да инструкцию и образец уведомления тоже дали в ЛК - приложил.

Помогите грамотно отбиться от бредовых желаний электросетей.

Вложения:

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.797

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.797
    @AT_Alex,
    Пишите мототказ по пп 11.1-11.3, остальное мишура:(