1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Технические условия с 1 июля 2020

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем voloyarvi, 17.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aspav
    Благодарности:
    6.008

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.008
    А где там про ввод вообще?
    Это ГОСТ про распредщиты. Квартирные и для электроустановок.
    Ещё раз: подобных распредщитов у меня может быть множество. А могут быть устройства и не присоединённые к ним.
    Я в общем-то вообще не обязан никаких распредщитов делать.

Так и где там про макс мощность присоединения-то?
    Это параметры распредщита помещения/электроустановки. У моих ЭПУ (техприс которых осуществляется) может быть хоть 10 таких щитов, хоть вообще без них могу подключать свои ЭПУ.

2. Passa
    Благодарности:
    19

Passa

Участник

Passa

Участник

Благодарности:
    19
    Иногда лучше промолчать. Без обид (с)

Электричество давно подключили. Всем советую писать сразу в ФАС как вышел 6 мес срок. По моей жалобе ФАС наказал СО на 300 тр.

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.067

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.067
    Супер! А можно номер дела, а то вы давали со срок до 10 августа, а после этого успели подать жалобу в УФАС, ее приняли, возбудили дело, рассмотрели и вынесли решение, и это все за 3 месяца! Хочу написать президенту благодарность калининградскому уфасу!

4. Серый1003
    Благодарности:
    3

Серый1003

Участник

Серый1003

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, я тут новенький, ситуация такая, есть огороженный участок под ИЖС, неподалеку (менее 50 м) ЛЭП. Хочу подключить участок к электросети 3 фазы, и чтобы щиток был на территории участка (на трубостойке). Начал изучать форум и похожие статьи, но даты разные, а я слышал, что сейчас (по новым правилам) счётчик и щиток ставят только на ближайшей ЛЭП за границами участка... По поводу счётчика согласен, у родителей на этой же улице счётчик давно на столбе у разветвления висит (а пульт управления в доме от него), а вот на счёт щитка хотелось уточнить...
    Да и вообще с чего начинать?, чтобы потом не было мучительно больно (от незнания законов, правил и прочих подводных камней...
    Какие требования к трубостойке?
    Подскажите пожалуйста, или дайте ссылки (направьте) на похожие актуальные статьи...

Как правильно подать заявку? Как указать в заявке, что я хочу щиток на своем участке (ведь сейчас всё подаётся через интернет, по стандартным шаблонам)? Чем руководствоваться при выборе местонахождения стойки? Какие требования к самой стойке (материал, высота)? Можно ли будет в дальнейшем перенести этот щиток в дом (как построится)? И обязательно ли ставить именно стойку, или можно на участие поставить бытовку или какой-то металлический контейнер, или гараж, и подключть его (её) к электросети (щиток внутри)?

5. guguda
    Благодарности:
    1.057

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Попробуйте здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/528159/
    Недельку поизучайте тему. Очень быстро поймете, с чего начинать. А что непонятно будет, спросите. Обязательно найдете ответ.
    Правила ТП: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/0229a0f33f2ad77fa7e997af53909d9eeb80fe60/

6. aspav
    Благодарности:
    6.008

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.008
    Недостоверная информация. Даже Ленэнерго ! :) :) :) соглашается с тем, что точка присоединения не может быть вне границы участка. Ну, конечно, только если настаивать на этом, а не соглашаться с их предложением.

Обозначив на плане местонахождение ЭПУ, соответствующее ПТП.
    А дальше @guguda всё правильно сказал.

Что именно и как Вы будете подключать, это Ваше личное дело.
    СО до этого никакого дела нет. Она должна выдать Вам напряжение и мощность на выходные контакты коммутационного устройства на границе Вашего участка. Всё остальное - Ваша проблема и её никаким боком не волнует. Хотите - трубостойку ставьте, хотите - просто в землю закапывайте.

7. ifluffy
    Благодарности:
    23

ifluffy

Участник

ifluffy

Участник

Благодарности:
    23
    Господа, прошу пояснений по полученным ТУ (можно коротко - прав/не прав, могу/не могу).

Договор с "Россети Центр" - "Ярэенерго" на увеличение мощности с 5 (1 фаза) до 15 (3 фазы). Щит, убитый напрочь, без заземления, висит на их столбе, который рядом с участком (пол метра до забора). По договору особо ничего плохого не вижу (кроме оплаты счета в течении 5ти дней, а оплата, разумеется, равносильна подписи договора и согласию с ТУ). А вот по ТУ следующие пункты:

"11.1. Строительство новых линий электропередачи: от точки присоединения до ВРУ предусмотреть строительство ВЛИ/КЛ 0,4 кВ."
    Означает ли слово "предусмотреть", что их не должно волновать когда, как и какие свои провода я воткну в ЩУ после выполнения ими своей работы? То есть можно перед их приездом просто отключить существующее подключение по одной фазе, а когда они все сделают, то включить обратно пока по-прежнему одну фазу? Спрашиваю потому, что далее идут то ли рекомендации то ли требования про "кабель с броней из стальных не оцинкованных лент с применением термоусаживаемых соединительных муфт". У меня именно кабель под землей, но этим требованиям он, конечно, не удовлетворяет.

"11.2. Требования к устройствам релейной защиты (аппаратам защиты до 1000 В): укомплектовать ВРУ защитой от перенапряжения, вводным коммутационным аппаратом, оснащённым защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети, обеспечивающей контроль величины максимальной мощности."
    Но! По мимо ТУ прислали еще некие "инструкции по мерам безопасности при самостоятельном осуществлении заявителем технологического присоединения...", в которых есть такой пункт:
    "3.1 Электросетевой организацией осуществляется строительство участка сети до точки присоединения объектов заявителя, располагаемой в распределительной коробке, с установкой щита учета электрической энергии и ниже щита учета распределительной коробки с коммутационным аппаратом."

По этой части несколько вопросов:
    1. Как я понимаю, если их не устроит тот ЩУ, который уже установлен, то они обязаны сами установить новый? Сам ЩУ я должен предоставить им?
    2. А могу ли я сам потребовать установить новый ЩУ в связи с негодностью старого (готов купить его, это не проблема), раз у них в инструкции написано, что "сетевая организация устанавливает щит учета"?
    3. Что такое "коммутационный аппарат" и кто его все же должен ставить? Тут у них какое-то противоречие: в ТУ - вроде заявитель, а в инструкциях - сетевая организация.
    4. Если этот "вводный коммутационный аппарат" (уже "оснащённый защитой от короткого замыкания") ставит сетевая организация (причем "ниже щита учета"), то нужно ли за свой счет все же устанавливать автомат (ы) после счетчика?
    5. Если автоматы после счетчика должны быть мои, достаточно ли будет трех раздельных автоматов на каждую фазу на 63А каждый? (По поводу ограничений по 5квт на фазу - в переписке с их сотрудником добился, чтобы в ТУ даже не пытались упоминать об этом. И действительно обошли это фразой "Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно максимальной мощности энергопринимающего устройства." Так что буду требовать, чтобы ставили мои на 63А - куплю в любом случае, если что сдать можно обратно.)

"11.3. Для обеспечения электро- и пожаробезопасности объекта оснастить вводно-распределительное устройство ВРУ защитным заземлением, защитным уравниванием потенциалов, устройством защитного отключения (УЗО), провести необходимые измерения и испытания электрооборудования."
    Собственно, с этим пунктом основной вопрос - пропускать ли это или писать отказ? То есть:
    1. Заземление щита все же должен делать заявитель?
    2. И ЗУП с УЗО обязательны?
    3. Я надеюсь, хотя бы о проведенных испытаниях они мне поверят на слово :)?

8. razor1
    Благодарности:
    16.290

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.290
    @ifluffy, Все что будет установлено на Вашем участке СО не волнует, так как процедуру осмотра выполнения заявителем ТУ отменили. Счетчики СО ставит за свой счет.

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.797

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.797
    @ifluffy,
    п. 11 1-3 не нужно СО вешает счётчик и шкаф с АВ, где - сами договаривайтесь по Инструкции
    1 СО
    2 СО
    3 СО (АВ)
    4 да, в доме
    5 нет, СО стандартно поставит АВ3*25А

1 СО
    2 Желательно (рекомендуется)
    3 Нечего испытывать заявителю

10. ifluffy
    Благодарности:
    23

ifluffy

Участник

ifluffy

Участник

Благодарности:
    23
    Про счетчики - это все понятно. Про свой участок тоже. Но вопрос (первый в посте) был про концы кабеля, которые я втыкаю в автомат в щитке. Это же не "свой участок". Если я туда (условно говоря) попытаюсь воткнуть проводок телефонный - им тоже пофиг будет :)? Если да (они отвернуться в этот момент, чтобы не видеть этого безобразия, и промолчат), то ответ я получил на этот вопрос.

11. razor1
    Благодарности:
    16.290

razor1

razor1

Благодарности:
    16.290
    Ответственность СО несет до точки приса, а после хоть накоротко замыкайте. Можно и телефонные провода присоединить, СО пофиг. Кстати Вам инструкцию по безопасному присоединению прислали?

12. ifluffy
    Благодарности:
    23

ifluffy

Участник

ifluffy

Участник

Благодарности:
    23
    Не нужно что? Выполнять? Или эти пункты в ТУ не нужны и нужно писать отказ?

Шкаф уже висит. На их столбе. Я же мощность увеличиваю. Но шкаф в ужасном состоянии. И я даже согласен купить новый за свой счет, но вопрос - повесят ли они его. Хотел сделать так - купить шкаф, посмотреть что скажут, когда приедут подключать - если скажут, что нужно менять и попробуют на меня это взвалить, то как раз воспользуюсь этим - принесу им новый шкаф, пусть вешают (тогда в отказ уже не смогут пойти и оставить старый шкаф). Если сами новый установят, то и хорошо. А вот если они ничего менять не станут, то как-то можно их "уговорить" это сделать? Что означает "сами договаривайтесь по Инструкции"? В инструкции же про замену шкафа ничего нет.

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.797

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.797
    Это значить, читайте п10 ТУ и Инструкцию, заявитель, кроме замены СИП (а не ЛЭП) ничего не делает.

14. ifluffy
    Благодарности:
    23

ifluffy

Участник

ifluffy

Участник

Благодарности:
    23
    Прислали. Я же как раз и цитирую пункт 3.1 из инструкции и пункт 11.2 из ТУ. Там разночтения про "укомплектовать ВРУ защитой" - в ТУ это вроде как обязанность Заявителя, а в инструкции - это все СО делает.

Но получается, если выполнение мной вот этих обязанностей, прописанных в ТУ, они проверять не должны, то я могу их и не выполнять?

Да я про СИП и ЛЭП ничего и не спрашивал - у меня кабель под землей от их столба. И вопрос был - если в мои обязанности входит проложить этот кабель, то должен ли он быть "с броней из стальных не оцинкованных лент", как написано в ТУ, или они не имеют права проверять, что я там проложил. Но вроде ответ я получил - не должно их волновать какой я кабель воткну в их автомат и как он проложен.

Про шкаф тоже понял - видимо не стоит даже покупать. Получается - что сделают, то сделают. С автоматом на 25А после счетчика - попробую побороться на месте. Если не получится - напишу в СО и заменю его сам, если обоснованно не ответят (надоело бегать к столбу из-за того, что их автомат срабатывает раньше того, что в доме установлен).

Спасибо всем за ответы. Как я понял, нужно оплачивать счет. По поводу уведомления еще вопрос - где-то встречал что и уведомлять о выполнении ТУ не требуется. Они прислали какой-то ужасный PDF с рыбой этого уведомления. Наплевать на него, просто оплатить счет и ждать действий с их стороны?

15. aspav
    Благодарности:
    6.008

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.008
    Вам же написали:
    Но вообще, лучше не ев Инструкции смотреть что они делают, а в ТУ.
    П. 10 процитируйте.

Не требуется.
    СО выполняет свои обязательства независимо от выполнения своей части ТУ заявителем.

Статус темы:
Закрыта.