1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для бани, рядом с домом ПМЖ. Север

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Kiff, 17.07.20.

1. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всего - то в двух темах.)
    С учетом того что все таки планирую обкладку печи кирпичом с общей стенкой щитка. Мысль про то как эстетично пройти трубами от ТО меня периодически посещает. Варианта два, - либо с одной стороны щитка, - либо с другой.
    На фото не нарисовал еще сверху крышку для размещения на ней камней.

Вложения:

• IMG20210410114954_00.jpg
    • IMG20210410115008_00.jpg
  2. Бестолковый
    Благодарности:
    14

Бестолковый

Участник

Бестолковый

Участник

Благодарности:
    14
    У меня напрашивается конструкция щитка и портала, подобная вашей. Отличие в том, что я не хочу выводить короткую сторону опускного канала в КО, хочу разделку вокруг топочного тоннеля сделать симметричной (а-ля MiniJoe). Печь планирую Услада-20 с выводами теплообменника в сторону щитка. Как выводить патрубки в МО пока толком не думал, но при взгляде на ваши картинки посетила меня мысль :ogo:.
    Высота опускного канала у вас - 24 ряда, это примерно 1,7м. Выход теплообменника можно поднять трубой вдоль щитка под потолок, увести в бак, расположенный за стеной, в МО. Обратку из бака пропустить над самой перекрышкой опускного канала и параллельно первой вертикальной трубе опустить до нижнего патрубка теплообменника. Полагаю, с циркуляцией проблем возникнть не должно. Но вас выводы теплообменника на другую сторону печи.

А почему у вас под зольным ящиком два ряда кирпича? Специально поднимаете печь над полом или нижний ряд кирпича уйдет ниже уровня пола?
    У вас в КО выходят 2 конвекционные дверки, если пол на уровне низа нижнего кирпича - поставьте еще 2 дверки в 1-2 рядах по бокам от поддувала (зольника), появится возможность всю конвекцию крутить через КО.

Последнее редактирование: 13.04.21
  3. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я пока в раздумьях выводить щиток в КО или нет. Рисую разные варианты. Тоже хотел вывести только портал. По идее короткая стенка дает дополнительное тепло в КО. Но если оставить щиток полностью в МО больше тепла уйдет в МО, но вроде как по пожарной безопасности щиток ставить вплотную к стене не очень есть хорошо. Портал печи в любом случае нужно делать на всю высоту обкладки печи в КО и даже выше опять же по ПБ, т. к рядом будет горячая труба. Количество рядов тоже пока не окончательное, можно сделать и под самый потолок.) Под зольным сделал 2 кирпича чтобы совсем не ползать на коленях перед печью). В вашем случае Услада 20 меньше чем Услада 30, можно и опускной сделать меньше в щитке и\или трубы пустить между стеной и щитком. У меня же если разделять саркофаг печи и щиток, труба попадет прямо в конек. А так проходит идеально ровно. Поэтому и справа ТО взял. Трубки от ТО придется вести параллельно или вокруг печи сзади щитка или как Вы предлагаете справа вверх до крышки саркофага, потом под углом до верхней крышки щитка опускного канали и в бак. Думаю что оба варианта будут работать. Второй мне кажется более эстетичным. :)
    По поводу дверок в портале внизу со стороны МО, возможно Вы правы, конвекция должна работать.
    Спасибо.

4. Бестолковый
    Благодарности:
    14

Бестолковый

Участник

Бестолковый

Участник

Благодарности:
    14
    Печь моделировали "с натуры" или по чертежам с сайта Добростали?

5. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Извиняюсь что долго. Моделью поделился форумчанин. Сразу много скинул от разных производителей. Спасибо ему.
    Pavel_VN

6. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А если бак поставить прямо на щиток? Высота должна позволить. Вход - выход сделать со стороны ПО, а забор со стороны МО. Кто, что думает? Нормально будет? На днях приступаем к обкладке. Какими трубами лучше делать от ТО до бака?
    Спасибо.

7. Бестолковый
    Благодарности:
    14

Бестолковый

Участник

Бестолковый

Участник

Благодарности:
    14
    У вас щиток относительно невысокий, от его перекрышки до потолка достаточно места для размещения бака, другое дело, что в этот бак придется насосом воду закачивать, т. к. над печью ковшиком много не заправишь. У меня перекрышка на пять рядов выше запроектирована, поэтому пока бак просится в МО.
    Трубы от теплообменника к баку, думаю нужно стальные, слишком уж жарко возле теплообменника под саркофагом.

8. Бестолковый
    Благодарности:
    14

Бестолковый

Участник

Бестолковый

Участник

Благодарности:
    14
    Мой проект, правда не законченный, готов выслушать критику и предложения.
    Не нашел подходящего конвертера, чтобы пережать в скетчаповский формат. Расширение заменить на dwg.

Вложения:

9. Бестолковый
    Благодарности:
    14

Бестолковый

Участник

Бестолковый

Участник

Благодарности:
    14
    @Pavel_VN, буду признателен если и со мной поделитесь модельками печей:)

10. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Уважаемые знатоки печного дела посоветуйте как лучше сделать?
    Фундамент для печи стоит впритык с нижним венцом бруса. Сама печь и щиток встанут на фундамент а то что вокруг портала, в выпиленном проеме получается ляжет на нижний брус сруба. Как лучше сделать этот элемент? Есть переживания что при движении это дело может перекосить. М. б положить лист железа толстый на фундамент с заходом на венец и на него уже класть кирпич. Какие есть варианты? И как в этих случаях сделать гидроизоляцию?
    Спасибо.

Вложения:

• Печь.jpg
  11. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем здравствуйте!
    В целом удалось подружить Усладу 30 с кирпичным щитком. Зимой было при минус 25 на улице, внутри доходило до минус 5. Вечером одну топку. На следующий день за 4-5 часов баня прогревалась. Если не выключать теплый пол или включать заранее, - то все гораздо веселее. :) Первый раз баня использовалась по назначению в январе этого года. Сейчас занимаюсь доделками. Буду искать ответы на форуме.