1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для бани, рядом с домом ПМЖ. Север

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Kiff, 17.07.20.

1. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Печь для бани, рядом с домом ПМЖ. Север
    Добрый день!
    Проживание ПМЖ. Архангельская область.
    Поставил баню из бруса 150х150, осина. Год выстоялась. Шлифанул со всех сторон, покрыл антисептиком. Далее пошли вопросы. :) В первую очередь, как все это обогреть и вывести из минуса в зимний мороз при минус 30 на улице. Банные процедуры планируются один раз в неделю, максимум 2.
    От печи хочу получить тепло и нагрев воды. Сперва планировал железную, с открытой каменкой. Потом решил что хочу чтобы и сухой пар умела делать и влажный как РБ. Писал производителям свои хотелки. Например представители Ферингера ответили что такой объем (три помещения) в морозы будет проблематично вместе с водой греть.
    Много подумав, решил что оптимальным вариантом будет две печи, одна кирпичная с баком для нагрева воды и получения мягкого тепла от кирпича. Вторая железная в парную. Дымоход общий.
    Прошу высказать мнения по данному решению. Какую печь при таком варианте поставить в ПО, чтобы был и сухой пар и влажный? Такая схема мне кажется удобной тем, что можно отдельно воды нагреть, отдельно протопить парилку, и нагреть все три комнаты в холода.
    Пол в МО и ПО планирую плиткой со стоком.
    Спасибо.

Вложения:

• Планировка.jpg
  2. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Мой вариант. "Разоритесь" и сделайте подогрев пола - это по максимуму. Можно тогда поддерживать и зимой плюс 5 гр. Печь камин поставить в КО. МО греть щитком. Печь Гармония с примочками. :hello:

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    щиток - г. образный или Т. - образный. ?

4. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Вогнистый, Пока даже не знаю как к этому делу лучше подступиться. :)
    Есть мысль сделать щиток с печью (см. вложение). Топить из КО. Сам щиток сдвинуть относительно топки на толщину стены отделяющей КО с МО и ПО. С другой стороны щитка в парилке поставить железную печь, (пока смотрю на "Ферингер Классик ПС") и её дымоход пустить в щиток. Не слишком мудрено?
    Надежда на то, что все это отопит и обогреет все помещения бани.
    Спасибо.

5. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вложение :)

Вложения:

• Печь - щиток.png
  6. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    494

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Kiff, Если есть время, наберите в общем поиске Баня мазатракера, не на этом сайте. Вторая или ближайшая ссыль - это про мою баню. У меня 120й брус и 100 мм базваты снаружи под сайдингом. Баня долго держит тепло и в ней очень тихо. На все про все у меня классика ферингера плюс щиток. Южный Урал наверно потеплее чем Архангельск. Но у меня до четырех дней баня в минус не уходила. И это при незадействованых теплых полах. Сейчас, при +20 снаружи, одной закладки березовых дров хватает, чтобы прогреть камни в печке, а там у меня 60кг чугуна и кг 40 камней, нагреть воду в 70л баке до 60градусов и щиток так, что зеркало рядом с входом из печки в щиток греется до 130 (зеркала, кстати, буду закрывать вторым слоем кирпича, плетенкой, но потом) ..
    По поводу второй печи скажу следующее - сделайте в основании щитка подовую топку с герметичной дверкой. Сначала топите железяку, чтобы прогреть трубу и щиток из минуса, потом либо одновременно, либо по очереди и железку и топку щитка при сильном минусе, либо только железку. а для просушки топку под щитком .

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Почитайте и сделайте - правильные Выводы. https://www.forumhouse.ru/threads/238754/

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Банная печь КУТКИН-2.0 Премиум решит все Ваши хотелки в смысле пара и сможет отопить все помещения.

9. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Михалыч! Под твоим постом всплывает печь Гейзер, а снизу пихается Изистим.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    У вас получается промораживаемое помещение и кирпичная печь это последнее что подходит для такого варианта. Она и инертная, топить устанете и кирпич боится перехода через ноль, так как кирпич гигроскопичен и вода будет замерзать разрушая его. Для обогрева всей бани идеальный вариант -котёл с водяным контуром (естественно с антифризом) А уж в парную куча вариантов металлических печей. Промороженный сруб вообще очень сложно прогреть. У меня в Ленобласти (явно не Архангельск) и то сруб не удаётся зимой прогреть.

11. Vital
    Благодарности:
    3.973

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.973
    Идеальный вариант печь типа тройки с обкладкой кирпичем. Вытащит из минуса любую баню, и кирпичу комфортно, ничего не трескает. Конвективка очень мощная получается. Недавно собрал.
    IMG_20200718_130932.jpg IMG_20200525_185344.jpg IMG_20200525_185344.jpg IMG_20200718_130859.jpg

Либо бюджетный совсем вариант самоделки: IMG-20200724-WA0017.jpg железо+сварщику 10тыр+кирпич и три-четыре дня обкладки.

12. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте!
    Почитав указанные выше темы, думаю щиток отапливаемый железной печью с регистром будет для меня оптимальным вариантом. На теплые полы меня тоже почти уговорили. :) Есть ли смысл выпиливать капитальную стену и выводить торец щитка в КО, хотя таким образом можно запроектировать в щитке выход под камин. Видел еще что над топкой между КО и ПО вставляют в кирпичную стену дверку чугунную. Я так понимаю для обогрева. На сколько она эффективна?
    На сколько я делаю правильные выводы? :) А то уже давно пора заливать фундамент под будущий щиток и печь.
    Спасибо.

13. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Надеюсь делаю правильные выводы.)
    Прочитал все и даже больше.
    По жадеиту и пушкам я так понял Вы тут спец?
    Залил фундамент с Большим запасом..)
    Сейчас думаю что оптимальный для меня вариант: железная или чугунная печь в кирпичном саркофаге с закрытой каменкой и конвекционными дверцами во все стороны и щитком. Нагрев воды через Т. О на трубе или в топке. Полы теплые.
    Чугун - Гефест, дороговато. Железо - Жара Услада 30, этот вариант пока в приоритете.
    Что скажете?

14. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    494

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Ну а что тут скажешь, правильной дорогой идете товарищи ! Дверка над тоннелем, судя по каналу на ютубе Бери баню - работает, более того в их исполнении стандартная опция .

15. Бестолковый
    Благодарности:
    24

Бестолковый

Участник

Бестолковый

Участник

Благодарности:
    24
    @Kiff, судя по фото в разных темах, у вашей печи выходы теплообменника справа от топочного короба, а щиток и МО - слева от него. Как планируете проводить трубы подачи и обратки к баку?