1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Квадрокупольная беседка

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем Downroadflyer, 17.07.20.

1. alex_nkz
    Благодарности:
    0

alex_nkz

Новичок

alex_nkz

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы сможете подобное начертить? Вопрос не праздный, нужен исполнитель

2. TheMachines
    Благодарности:
    28

TheMachines

Участник

TheMachines

Участник

Благодарности:
    28
    Какой размер вам нужен?

3. alexis12
    Благодарности:
    10

alexis12

Новичок

alexis12

Новичок

Благодарности:
    10
    Зачем делать сложно и дорого, когда можно сделать просто и дёшево? Моя квадросфера 5х5 с тентом за 50 т. р.

Увидев фотографии квадросфер в интернете, захотел спроектировать и построить себе на даче что-то подобно. Больший интерес для меня представлял процесс разработки и конструирования. Всё, что мне попадалось на просторах интернета было либо очень сложное в реализации, либо выглядело как колхозный колхоз. Я не стал изучать чужие проекты и придумал всё с нуля. Задача была - сделать дёшево, просто, эстетично используя доступный ручной инструмент и доступные материалы.
    Посмотрев на коннекторы Альпбау я понял что нечто подобное делать у меня никакого желания нет, да и дорого это очень, слишком много сложной металлообработки. Решил, что коннекторы должны быть простыми. А простой коннектор - это, естественно, труба. Но, металлическая труба - это недостаточно просто. Её ровно отрезать - уже проблема. Потом нужно насверлить кучу отверстий, обработать грани, загрунтовать, покрасить. Муторно это всё. ПНД водопроводная труба диаметром 110 мм с толщиной стенки 10 мм - то, что нужно. Можно сверлить, пилить, фрезеровать используя инструменты для деревообработки - красота! Пара несложных приспособлений с применением циркулярной пилы, дрели и фрезера и за полдня у меня готовы все 25 коннекторов. А для эстетики я их ещё и в самоклейку обернул. Кстати, я недооценил прочность трубы. Она оказалась гораздо твёрже и жестче чем я думал.
    И раз уж у меня коннекторы условно одинаковые (различаются только отверстиями под крепеж), то очевидно, что фасонными должны быть рёбра. А так как типоразмеров не так уж и много (у меня получилось 7), то сделать нужный размер и форму из дерева представляется не очень сложной идеей.
    Для рёбер я решил использовать сухую строганую доску размером 45х145 мм. С использованием той же самой циркулярной пилы собрав не хитрый "станок" из подручного мусора были напилены все 56 рёбер, 7 разновидностей с заданной длиной, и заданным углом торца. Но, примыкание прямого торца доски к трубе - это колхоз, значит торец должен быть гругловпуклым (только что придумал термин). С использованием того же фрезера и того же "станка" были профрезерованы все торцы рёбер, получив впуклость правильной формы, что обеспечило прилегание рёбер к коннекторам без зазоров. Т. е. вообще, совсем без зазоров.
    Крепеж. Крепеж тоже должен быть дешевым и легко доступным. Выбор пал на шпильки М10 и, соответственно, гайки. По две шпильки на каждый торец. Двухметровые шпильки были поделены на равные части по 125 мм каждая. В торцах рёбер засверлены по 2 отверстия глубиной 100 мм и диаметром 9 мм. Шпильки намазаны полиуретановым столярным клеем и вкручены в отверстия. Фиксация превзошла все ожидания. На счёт прочности соединения я не сомневался, но решил провести испытания. Провернуть шпильку в дереве у меня не получилось, она начала скручиваться. Попытался её выдернуть, с помощью большой монтировки приложил расчетное усилие на выдергивание порядка 350 кг. - никакого намёка на разрушение узла.
    Ну и всё, у меня 56 досок с торчащими из низ шпильками и 25 кусков водопроводной трубы с дырками. И дикое волнение, что я что-то перепутал и конструкция не сойдется.
    Монтаж. Про изготовление основания рассказывать не буду, не интересно. Идея заключалась в том, чтобы можно было собрать конструкцию в одиночку. Без строительных лесов, без стремянок, подставок и помощников. И чтобы она не сломалась под собственным весом пока не собрана полностью. Я подумал, что форма конструкции придаёт ей прочность во всех направлениях. Если элементы конструкции выдерживают силы растяжения, то силы сжатия они выдержат ещё лучше. И я решил, что возводить конструкцию нужно не от углов к центру, а от центра к углам. Просто подвешиваешь центральный коннектор в воздухе и спокойно, не торопясь собираешь всю конструкцию вокруг него. По окончанию сборки вся моя беседка висела в воздухе на одном центральном коннекторе. Оставалось только аккуратно опустить её ноги на подготовленные точки крепления к основанию.
    Тент. А что тент? Купил ПВХ, раскроил, склеил, натянул.

4. alexis12
    Благодарности:
    10

alexis12

Новичок

alexis12

Новичок

Благодарности:
    10
    Фотографии

Вложения:

• IMG_20240811_161911.jpg