1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема отопления одноэтажного дома, с теплыми полами, бойлером косвенного нагрева и радиаторной сетью

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем zipper69, 16.07.20.

1. zipper69
    Благодарности:
    36

zipper69

Участник

zipper69

Участник

Благодарности:
    36
    Схема отопления одноэтажного дома, с теплыми полами, бойлером косвенного нагрева и радиаторной сетью
    Приветствую коллеги. Строительство дома плавно приблизилось к системе отопления. Хочу попросить у вас совета.
    В приложенных файлах общий план, и раскладка теплого пола (как я себе это представляю). Во многих источниках читал про ограничение длины контура теплого пола 80-100 метров. Ну лучше 80. У меня получилось от 7 контуров от 93 до 106. Насколько критичны такие длинные контуры? Сейчас все же задумываюсь над их сокращением. Раскладка через 100 мм 3 ряда вдоль наружных стен (змейка), далее шаг 150 мм (переход на улитку для равномерного прогрева основной площади помещения), труба 16*2 мм.
    Загрузка бойлера косвенного нагрева будет выполняться трехходовым клапаном, который будет управляться котлом по датчику бойлера. В этом случае при загрузке бойлера, трехходовой клапан будет направлять весь поток через змеевик бойлера, а обратка будет попадать в основной контур отопления, пусть и остывшая, откуда будет разбираться на радиаторную сеть и систему теплого пола. Их насосы работают постоянно. (А на лето просто отключать.) После того как бойлер нагрет, срабатывает трехходовой клапан и теплоноситель сразу идет в основной контур. Это все правильно?
    Второй вопрос. Можно ли подключить систему теплого пола через RTL клапаны от линии радиаторов в 2 спальни. Достаточно ли сечения заложенных труб. будет ли работать эта система?
    Третий вопрос. Какие насосы должны стоять в контурах радиаторов и теплых полов? Одинаковые? Их производительность должна быть ниже чем в котле?
    Батареи планируется установить только в спальнях. Планирую сделать тупиковую систему. 2 плеча. Длина плеч: 1. 30 метров. Батарей там будет всего 5 (3 спальни, санузел и топочная). 2. 8 метров, только гараж и 2 радиатора. Магистрали для радиаторов отопления планирую проложить в техническом подполье. При необходимости всегда можно будет добавить батарею Подводка к радиаторам в стенах. Перекрытия пустотка.
    Так же запланирован бойлер косвенного нагрева с рециркуляцией.
    Как это все объединить? Планирую систему главного и второстепенных колец. Сначала контур на бойлер, потом контур на радиаторы и последний контур на теплые полы.
    Схема отопления и ГВС1.jpg Схема отопления и ГВС (линия радиаторов 3).jpg Раскладки (1).jpg

Вложения:

• Схема отопления и ГВС (линия радиаторов 3).jpg
    • Схема отопления и ГВС1.jpg
  2. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Зачем такие сложности ?
    почему весь ТП не повесить на коллектор, для этого предназначенный ?
    зачем его распихивать по всей СО ?
    с котла надо начинать. фамилие ?
    у Вас, извините, каша. переусложнен проект.

3. zipper69
    Благодарности:
    36

zipper69

Участник

zipper69

Участник

Благодарности:
    36
    Подводящие магистрали будут по 20-30 метров. Мне кажется это слишком. Может ошибаюсь. А кроме использование RTL клапанов в чем еще переусложненность? С котлом никак не определился. 24-30 кВт. Как вариант рассматриваю напольник Wester Clever 30. Но он идет без трехходового клапана и насоса. Хотя может это плюс. Можно подобрать необходимый. Или настенный газовый котел Baxi ECO Four 1.24, одноконтурный.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    это уже вопрос привязки схемы к местности, иначе - схема СО вкупе со хемой дома.
    ртл - это вынужденная мера, когда нужна пара контуров и не ставится свой НСУ на ТП.
    ТП должен быть со своим насосом.
    хороший выбор

5. zipper69
    Благодарности:
    36

zipper69

Участник

zipper69

Участник

Благодарности:
    36
    Проект дома я приложил. И на нем мои петли теплого пола накручены. Котельная в правом верхнем углу, а одна из спален в левом нижнем углу, а вторая в верхнем нижнем. Ставить где то в коридоре коллекторный шкаф конечно можно. Но не хотелось бы.
    Основная отапливаемая площадь (около 100 м2) будет топиться классическими теплыми полами с узлом смешения и насосом. Можно ли считать длинные подводящие линии вынужденной мерой? Это в принципе должно работать? Тем более там будет смешанное отопление - радиатор и теплй пол через RTL

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    а Вы сами ответили
    это смешное отопление - а не смешанное.
    извините, я так вижу.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Никакой "критичности" нет.
    Не имеет смысла.
    Нет.
    Можно, но при наличии коллектора ТП не самое разумное решение.
    Прикиньте хотя бы по тепловой нагрузке.
    Далеко не самое разумное решение.
    Примерная схема с одноконтурным настенным котлом
    upload_2020-7-17_8-0-57.png

8. zipper69
    Благодарности:
    36

zipper69

Участник

zipper69

Участник

Благодарности:
    36
    Минус один насос это хорошо.
    Расстояние от смесительного узла и насоса теплого пола до коллектора как-то нормируется (получится где то около 10 метров в одну сторону)? Если все же вынести коллектор в центр дома.
    Тут главное дело в тепловой нагрузке? Я думал ориентируемся на гидравлику системы и расход отдельных потребителей (каждая петля теплого пола и каждый радиатор нуждается в определенном протоке через себя, для генерации тепла). Соответственно в начале системы пускаем магистральную трубу большего диаметра, а последних потребителей питаем через 16.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Никак не нормируется.
    Нет. Это только один из пунктов.
    Абсолютно верно. Вот только не заметил сообщения о наличии у Вас гидравлического расчёта. Как тогда собираетесь ориентироваться на гидравлику СО?

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    это связанные вещи.
    нельзя при нагрузке не учитывать гидравлику.
    по нагрузке подбираются приборы отдачи, по гидравлике - трубы к ним. это грубо.

11. Jeka Ufa
    Благодарности:
    4

Jeka Ufa

Участник

Jeka Ufa

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго дня форумчане. Вопрос про клапана RTL. Сделал я себе коллекторную развязку на радиаторы, теперь понадобилось кинуть 2 контура ТП и 1 полотенцесушитель. Думаю сделать таким вариантом - нарастить сущ коллектор и новые ветки заглушить клапанами. Вопрос 1 - дана ли жизнь данной системе? Вопрос 2 - как собрать систему так, что бы можно было в теплый период, например летом, отсекать радиаторы (коллекторными кранами), оставив только теплый пол? Судя по логике, если отрезать РО, оставив только ТП, то если клапана закроются, то будет перекрыта полностью циркуляция системы. Может нужен какой то байпас на такой случай, и как он будет работать, если будет работать?

Вложения:

• 2021-09-08 at 17.04.09.jpg