1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел КЧМ. Выбросить?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем dfvgbh, 20.12.09.

1. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Жаль на украинском и регистрация нужна для просмотра фоток ((

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Там в фотках вся соль.Человек очень достойно подошел к делу.

3. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    ну выбросить - не выбросить а подарить кому либо у кого есть энтузиазм заниматься доделками этого девайса и топить часто...

4. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Дакон FB и КЧМ - близнецы братья ,
    Только Дакон более ценен
    И зачем Дакон буду покупать я
    Когда КЧМ мне по цене приемлем.

Устройство данных котлов почти один в один. Температура дымогазов у Дакона 240 у КЧМ 250 градусов. У КЧМ нет ящика для золы и уплотнять дверки надо, но это не смертельно и поправимо. Регулятор тяги на КЧМ на некоторых моделях идет в комплекте или приобретается отдельно и монтируется за десять минут. Оба котла по определению INGа буржуйки есть. Пиролизные котлы требуют больших площадей для хранения и сушки дров + ладдомат и ТА.
    Стропувопоиды умельцы варят уже сами. На угольный автомат мне надо двух поручителей в сбербанке и психоаналитика , чтоб он смог объяснить крутящим пальцам у виска аборигенам в моей местности , что мне на нем не ездить , а дом отоплять , да и уголь нужной фракции че-то мимо нас едет составами и в натурном листе поезда конечный пункт назначения станция Шкиротава обозначена. Пеллетники ? Что бы гонять за ними машину в Ебург 150 км туда и 150 обратно ? Тут еще один психоаналитик нужен и уже не поручители в сбербанк , а подземный ход в сбербанковское деньгохранилище. Вот и весь выбор. А нафига тогда переплачивать денюжку за чешскую буржуйку Дакон FB , когда рассейская буржуйка КЧМ с точно такими же теххарактеристиками в два раза по цене дешевле выходит ? КЧМ в 60 киловатт в 2008 году мне обошелся в 41 килорубль. ТА готовый из нержавейки 3 миллиметра на 2 куба за 7 килорублей , плюс теплообменник из 15 секций чугунины, пара кранов и пара метров 57 трубы на обвязку котла. Итого 51 килорубль. В морозы топил раз в сутки, сейчас раз в двое - трое суток. Фракция угля значения не имеет совсем. Горит все - от кусков до пыли без недожога , вместе с памперсами наследника и консервными банками. Че еще надо для счастья за такие деньги?
    Я и так со своим ТА среди моих аборигенов и революционер и нанотехнолог и идиот в одном лице ибо народ уголек в свои самопальные П- образные котлы закидывает в любой мороз тоже один раз, но пару совков , чтоб систему маленько прогреть и шапку снега на дымовой трубе растопить , а ближе к ночи рулят левые розетки и мощь великой РАО ЕЭС. Вот тут такая экология и такой кпд отопления , что пеллетные котлы нервно курят свои пеллеты в стороне. Сосед за всю суровую зиму на восьмидесяти квадратах бревенчатого неутепленного дома спалил менее 2 тонн угля , здорово не правда ли? Я только на своих 47 квадратных метрах + плюс 30 метров подвала сжег за январь 1147 кг угля ДПКО. Вот такая арифметика. Так что свой КЧМ я выбрасывать и дарить не стану , потому что он , зараза тяжелый ( 500 кг ) и как ни странно еще и нужный.
    Юрийй спасибо за ссылку. Зарегился, как смог прочитал :|: и посмотрел.

5. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Смит выложи пожалуйста фотографии с того форума ну и расскажи в двух словах что там сделано

6. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Вот как! Надо же! А вы померьте реально там температуру. У КЧМ за 500С. Дакон лучше 350-400С.
    Вот рано или поздно кирдык придет левым розеткам. Будете телогрейки дома носить. К тому же, это у вас легко. У большинства такой возможности нет, установить "левую" розетку.

Вы бы поставили Дакон, сожгли бы меньше.

7. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    В двух словах : котел КЧМ 1 полностью разобран, секции зачищены шлифовалкой до блеска , после сборки щели между секциями промазаны силиконовым герметиком. Сделан новый зольник увеличенного объема. Фотки лучше из первоисточника посмотреть, тем более зарегиться там просто. И как сказал топикстартер украинского форума : "Українська мова - наймелодійніша з словянських мов, так що вона не нанесе вам великої шкоди".

Температуру замерить нечем, сейчас в поиске мультиметра с термопарой, если ткнете носом в ссылку где их можно заказать с доставкой почтой , буду признателен. А Вы сами замер у КЧМ и Даконов проводили или это предположения только? Я топлю против тяги , одной закладкой угля, дым из трубы бесцветный и градус выхлопа заметно меньше , чем при классической топке с постоянным подкидыванием.
    Левым розеткам в некоторых районах нашего города уже приходит кердык и мне на это фиолетово. Я грею 60 кВт КЧМом ТА на 3,5 куба в течении 7-8 часов, этого мне хватает при температуре до минус десяти трое суток держать температуру в неутепленной бревенчатой избушке ПОСТОЯННО + 24 градуса без левых розеток , которыми широко пользуются ...хм, соседи ( слил я их получается щас:|:) Летом еще планирую хорошо утеплить дом .КЧМ хорош в паре с ТА. Даконов мощностью до 60 кВт в природе нет ни стальных ни чугунных , да и цена 1800 евро с копейками за дакон FB на 42 кВт как-то не вдохновляет , да и все равно к нему ТА лепить придется, так как ходить к котлу более одного раза в сутки мне лень.
    В планах сварить экономайзер и уронить температуру дымогазов до 150 -200 градусов, но сперва необходимо узнать точно сколько же градусов на выхлопе.
    Различные автошуровалки , что на стальных даконах умельцы строят и регуляторы а-ля Сенин мне не осилить - тут в электронике надо переть. Отечественных автоматов на угле из Новосибирска ждать еще полжизни похоже, как и сортовой уголь под автоматы. А присобачить ТА и сварить экономайзер к относительно дешевому котлу -это под силу многим.

8. volkov652
    Благодарности:
    201

volkov652

Владимир Иванович

volkov652

Владимир Иванович

Благодарности:
    201
    Да,,,, Володенька !! Вложил ты своих соседей, по полной программе :)]

9. Забаненный
    Благодарности:
    13.869

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.869
    Как так выбросить КЧМ? А сдать в металлолом? Денежки то не лишние! )

10. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Вот здесь можно заказать любую вещь. При этом даже денег переводить не надо. Они высылают EMS -почтой, наложенным платежом. Очень удобно. Я сам там заказывал некоторые штучки.
    Всё получил, всё работает, хотя приборы брал со скидкой, уцененные. :|:
    Особенно доволен б/у счетчиком СИ8 за 300 руб., когда наши калининградские волки за точно такой же, пусть и новый, просили 3000 руб.

11. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Alisan, спасибо за ссылку - настоящий клондайк!

12. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Да, мастеровому человеку там есть чем поживиться.

13. Везун
    Благодарности:
    29

Везун

Упёртый

Везун

Упёртый

Благодарности:
    29
    КЧМ конечно не для ленивых. Сейчас у нас днём -25, ночером -35. Хожу к котлу 3-4 раза в сутки. Разогреваю СО до 80 град, потом накидываю под завязку к задней стенке крупный уголь, а сверху 2 лопаты отсева. Горение остаётся только впереди. Прикрываю почти полностью поддув и верхнюю заслонку (тяга у меня зверская, аж полешки засасывает). Через 6-7 часов температура 25-30 град, начинаю всё сначала... Вот читаю про топку обратной тягой, хочу попробывать... Недавно час ходил вокруг дакон дора 45Д в магазине, может на следующий год и подумаю про замену, но смущает, что у них то колосники прогорают, то ещё куча проблем... Был бы он стальной уверенность была бы выше...
    А по сабжу, когда покупал кчм начитался советов "спецов", что с кчм намучаюсь и жить буду исключительно в котельной... Полный бред... Да, у него кпд низкий, да у него расход выше, да к нему ходить чаще нужно, но!! Горит в нём ВСЁ и не плохо, дешёвый, надёжный, вечный... В общем меня пока всё устраивает, хотелось бы пореже к нему ходить, но Смит правильно говорит, ТА поможет.))

14. igor1962
    Благодарности:
    1

igor1962

Участник

igor1962

Участник

Благодарности:
    1
    Нельзя ли перевернуть котел вверх ногами (на 180 градусов) раскрутить секции и по желанию добавить самодельные секции из стали в средину котла или по краям с тем чтобы приварить к ним основание топливника как у пеллетного сделать форсунку а дальше либо делать под газогенератор или под пиролизник нижнюю камеру. думаю такой вариант должен получиться

15. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    igor1962, а переворачивать котел зачем? На КЧМ есть горелки под пеллеты , к горелке уже и топливник присобачивать. Разбирать котел , делать дополнительные секции из стали считаю не рациональным. Проще сделать новый стальной котел . КЧМ можно доработать : сделать экономайзер , подогрев вторичного воздуха , уплотнить все щели. Можно сделать наподобие стропувы , но это все равно будет КЧМ.