РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зависит от фракции песка и как пробурили скважину. Абиссинки тоже любят крупнозернистый песок. Мелкий/пылеватый песок или присутствие глины в песке заилит фильтр иглы. Зависит от стоимости пробного бурения и что означает данная сумма для Вас, на сколько готовы рискнуть.
Сумма непринципиальная, в этом плане готов рискнуть. С другой стороны не очень хочется делать что-то впустую. Даже при наличии подходящего водоноса можно упереться в валун, и на этом всё. Поэтому пытаюсь понять что-же все-таки будет оптимально в моем случае, если не принимать в расчет разницу в цене. При бурении под погружной ведь можно взять воду с того-же водоноса, с что и при абиссинке? Железистую воду очень уж не хочется.
10-15 тыс за разведку абиссинки это недорого, даже если не найдут воды. Если упрутся в валун условно на 5 метрах, то можно перебурить. Если эти 5 метров не бурились несколько часов по камням, то за вторую попытку по идее не надо доплачивать (столько же). Впустую или нет все равно не узнаете пока не попробуете. На счет уровней все зависит от разреза и мощности водоноса. Абиссинкой можно взять воду с первого колодезного водоноса. А под погружной так вряд ли кто-то захочет экспериментировать, чтобы фильтр стоял вверху, нет никаких гарантий что это будет работать. Абиссинкой в пределах одного водоноса есть возможность выбирать качество воды. Под погружной при таком высоком УГВ наверное тоже можно. У нас кое-где делают скважина на песок 15-20 метров, народ не жалуется. Но это все зависит от места, где-то и колодец нельзя сделать, до первой воды больше 20 метров. Я бы начал с простого, тем-более если бурильщики согласны пробовать.
В итоге удалось-таки пробурить абиссинку. Как вы и предрекали, на первой попытке уперлись в валун на 4-х метрах. Вторая попытка оказалась успешной. Водонос начался с 9 метров с мелким песком, дальше песок немного пошел крупнее. Пробурились до 14, последний метр пошел мелкий гравий сыпучий, в итоге обсадились на 13 м, дебит неплохой, порядка 1,4 куба. Но водичка похоже железистая на запах, хотя мастер сказал что раз песочек желтый не должна-бы быть железистая. Сважину еще не прокачивал, но я так понимаю качество воды уже не изменится?
А какой уровень воды стоит в трубе, если мерить грузом на веревке? Если не ниже 7 метров к примеру, то поставив фильтр с 9 до 10 возможно вода будет лучше по железу. Но дебит и хватит ли динамического уровня под вопросом. Надо пробовать.
Определить грузиком проблематично, потому что не хочется резать оставленный запас трубы, там больше трех метров. Бурильщик сказал что статический уровень 5 метров. Он определяет по своему опыту засекая время откачки воздуха из трубы. Плюс ориентируется на уровень относительно реки которая задает в этом месте этот уровень.
Зачем резать, приподнять край трубы, грузик и так упадет, потом как забулькает отнимите лишнее. Грузик надо тяжелый, у меня болт м12 см 10 длиной. При такой статике запас по динамическому уровню хороший. Можно попробовать с 9-10 метров покачать, 3 метра по высоте приличная разница. Что за фильтр поставили, длина?
Попробую грузиком. Как куплю насос, приеду прокачивать скважину. Фильтв ПВД длиной метр. Насколько я понимаю, поднимать его уже нельзя, там уже всё обжалось максимально плотно, можно фильтр сорвать с трубы при попытке его приподнять.
Знать бы заранее, то можно было два фильтра сразу поставить на разную глубину в оду дыру. ПВД вряд ли поднять можно, сорвет. Смотря как заматывали, я делал нижний стопор из изоленты, намотанной толстым слоем, по песку шел, в глине уперся и потом с хорошим усилием сорвало. Опять же не за каждую трубу потянуть можно. Эту лучше оставить как есть, неизвестно еще что там вверху. Если что потом будет на полив, если к примеру вверху будет лучше вода, но с малым дебитом. Можно сдать на анализ и дальше уже решать.
Сосед глядя на нас тоже собрался делать у себя абиссинку. Предложу ему попробовать поставиться в верх водоноса, тогда будет понятно что там за вода.