РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ситуация такая. Имеем СИП-пристройку к старенькому деревенскому дому. Это кухня. Есть выход на улицу, типа маленькая верандочка. Пол единый СИП. Встал вопрос как и чем отделать пол на верандочке…Первоначально положила штильвагонку, толщиной 15 мм. Каюсь, плохая идея…сип панель под ней начала мокнуть и плесневеть. Срочно её сняла, теперь думаю, что делать дальше… Начало здесь… https://www.forumhouse.ru/threads/379812/page-13 Большое спасибо тем, кто включился…
Гидроизолировать - да! Вот и Лидер тоже очень хорошо посоветовал, спасибо ему. А планки и пол с щелями не получится...порожек очень низкий, дверь не откроется...
Уважаемый Филипкин! Ваш совет про "ров" в верхнем слое осп поняла...а вот что значит "...с частью, что под крышей"? это для чего? ведь если внизу сделать отсекающий ровчик, то влага наверх уже не пойдет ?
На самом деле под гидроизоляцией проблема не исчезнет, будет гнить как если класть битумную черепицу поверх СИП. Честно говоря, как я вижу, проще её вообще вырезать, сделать лаги, настелить пол из доски и забыть об этой проблеме на всю жизнь.
Если я правильно понял, у Вас пол в кухне за стенкой, закрытый от осадков, и крыльцо - единая панель. И когда мокнет крыльцо, то капиллярный подсос (ну, конечно, не капиллярный, но похожий по природе и существенно более быстрый) передаёт влагу с крыльца в кухню, это ж единая панель. Если её разорвать швом=распилом, то - на мой взгляд дачника, а не строителя - вода не сможет передаваться щепой осп ни в пол кухни, ни, Вы правы, в стены. Тоже так думаю; если только не исхитриться и не суметь высушить её летом, а потом заизолировать. Да, геморройно, под солнце открывать, под дождь закрывать тщательно-многослойно. Реально (если лето хорошее), но геморройно. Вот это была первая моя мысль, выпилить и забыть, не подвергать риску всю панель. Но понимаю, жалко, ну готовый же пол крыльца. Ну или да, предложение Лидера - зашить этот тамбур от осадков. Да чем угодно. У меня старая версия веранды несколько месяцев простояла затянутая меж столбами просто изоспаном. Ну да, не Версаль по внешнему виду. Но внутри было значительно комфортней и привело к правильной мысли про "остекление". В закрытом от осадков виде высохнет значительно лучше, потом загидроизолировать, потом уж решить. Крытое крыльцо только летом одинаково по полезности с открытым, а весной-осенью-зимой оно даже выигрывает, здорово выигрывает.
Ну, не знаю... Это самый простой для тех, кто своими руками может многое, и главное - приложенная к этим рукам голова знает, что именно и как именно нужно делать. Автор темы, как мы понимаем, специалист в других вопросах. И сейчас, если пойти этим путём, нужно найти работников, которые сделают всё как надо и за разумные деньги. Я бы всё же пошёл по-лидерски. Зашил бы крыльцо, ограничил доступ воды к панели первым делом. А уж дальше смотрел бы по возможностям.
Но мы же не ищем легких путей! Нам же нужно всё через...! Но, если серьёзно, на самом деле для нас это как раз самое геморройное( Наверное, это самое приемлемое: ограничить доступ воды, просушить, отсечь крыльцо от стены...и т. д.
Экспериментируйте) Так то я вроде это и предлагаю. Навскидку это одно и тоже, Насколько я могу судить по фото, там даже самый косорукий таджик сделает все за 2 дня с наличием молотка и ножовки (в идеале с циркуляркой)
Вас я точно не имел ввиду под косоруким) Просто люди разные бывают, творческие, занятые в других направлениях.