1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем (лак, масло, воск?) обработать вагонку из липы и доски из лиственницы на балкон

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем myremont, 13.07.20.

1. myremont
    Благодарности:
    1

myremont

Участник

myremont

Участник

Благодарности:
    1
    Чем (лак, масло, воск?) обработать вагонку из липы и доски из лиственницы на балкон
    Добрый день!
    Прошу помочь в выборе лакокрасящего состава (пропитка \ лак \ воск \ аквалазурь ?) для обработки вагонки из липы и доски пола из лиственницы.
    Делаем балкон (без обогрева, балкон застеклен, т. е. осадки не попадают внутрь). Регион - Сибирь, Новосибирск. Цель - получить белёсый оттенок древесины у парапета, на потолке - прозрачно-голубой, чтобы была видна текстура дерева, стиль - скандинавский.
    На полу - доска пола лиственница экстра, хочу прозрачно-серо-голубой тон, чтобы видно было структуру дерева.

Чтобы можно было видеть текстуру дерева, чтобы не было густого слоя краски (как в советское время полы в хрущевках были с толстым слоем масляной краски), чтобы удобно в уходе.

Что уже сделано:
    • вагонка из липы вылежалась в комнате, считай, при той же температуре, что и на балконе, дверь на балкон не закрывали;
    • отсортировали дугообразные, неровные плашки вагонки и плашки с повреждением (пойдут на подрезку);
    • каждую плашку вагонки обработали шкуркой М40 (= Р400) для тонкого шлифования вручную; поверхность стала как шелковая, хотя и была изначально с завода достаточно гладкая. Затем каждую плашку пропылесосили.
    • обработали антисептиком "Неомид для наружных и внутренних работ бесцветный" заднюю сторону каждой плашки вагонки. Лежат, сохнут по отдельности.
    • лиственницу тоже думаем обработать каждую доску с оборотной стороны Неомидом.
    Вот что из материалов посоветовали уже и я поискала сама.
    1) Биофа "Biofa для деревянных стен и потолков матовый блеск Универсальное твердое масло № 2044 (оттенок белый 2001)
    2) Биофа "Biofa для деревянных поверхностей Лазурь для дерева на водной основе шелковисто-матовая" (оттенок голубая лагуна 5113 или ниагара 5119 - на потолок, белый 5109 - на парапет из вагонки). Но как я поняла, лазурь более укрывистая, чем твердое масло, и может царапаться, сдирая цветной слой?
    3) Leinos "Твердое масло с воском" № 290. - Для вагонки на парапет и на потолок. Подкупает, что очень много оттенков, которые мне нравятся. Настораживает, что в инструкции можно очищать поверхность только специальным натуральным мылом, а также в начале инструкции написано, что "не требует шлифовки", а далее в подробной инструкции написано про межслойную шлифовку. ссылка Также в Новосибирске не нашла представительства компании.
    4) На пол из лиственницы: Биофа "Biofa для деревянных стен и потолков матовый блеск Универсальное твердое масло № 2044 (оттенок речной перламутр 2016) + обработать поверх прозрачным финишным слоем Биофа 8624.

Что можно еще посоветовать? Проблема именно с оттенками: прозрачные белый, нежно-небесно-голубой и серо-голубой для пола.

Также вопросы:
    1) Обрабатывать выбранным составом каждую плашку вагонки ДО установки на обрешетку (будем кляймерами крепить) или же ПОСЛЕ сборки всей вагонки на стене и на потолке?
    2) Какие нюансы еще могут быть (я читаю тему на форуме про Биофа, Осмо, Лайнос, но всё таки новичок) ?

Спасибо за помощь!

2. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Я бы рекомендовал Вам Тунговое масло ФХ-017 или Аквамасло ФХ-051. Оттенков можно добиться, указав RAL или NCS.
    Тут мы обсуждаем продукцию Форумхаус. Много замечательных и интересных примеров.
    Кстати, доставка по всей стране бесплатная)
    https://www.forumhouse.ru/threads/468772/page-39

3. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Если Вы тыльную сторону уже обработали антисептиком, то красить можно уже после монтажа на стену и полы. Главное, чтобы не было попадания осадков, жары, яркого солнца. Если Вы не можете обеспечить такие условия, то обрабатывайте в помещении, а потом монтируйте.