1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бытовка или модульный домик...

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ТихийОхотник, 12.07.20.

  1. ТихийОхотник
    Регистрация:
    16.08.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    ТихийОхотник

    Участник

    ТихийОхотник

    Участник

    Регистрация:
    16.08.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ленинград
    Бытовка или модульный домик...
    В прошлом мае случайно сожгли дом, построеный ещё дедом. Причина пожара, если что, старая и неправильная проводка (в стене загорелась скрутка, я про неё не знал, а так - все скрутки в коробках были пропаяны).
    В этом году приступили к строительству нового дома, но отдыхать то где-то надо. После длительных, порядка полугода раздумий, было принято волевое решение поставить 4 металлические бытовки, в 2 этажа. 2 снизу, 2, соответственно, сверху. К ним прилагалась 2х скатная крыша и такая забавная лестница, в плане переделать её в крыльцо.
    При заказе, возможно, я сделал грандиозную ошибку - бытовки заказал с минимальным 50 мм утеплением стекловатой, а внутренняя отделка - оргалит. Так как народу подразумевалось много, сделано 3 отдельных входа. В результате в бытовки летом набивалось до 6 взрослых и 6 детей. Взрослые по началу говорили не надо нам этого, но потом быстро освоились. 8)

    А на деле то получилось не очень. То жарко (но мы сразу установили оконный кондиционер) то холодно (масляные батареи).
    Вот я и думаю, как бы всё это дело, подешевле утеплить? Утеплять хочу снаружи, внутри что-то не хочется возиться, так как грязь будет.
    Первое, что пришло в голову - наклеить снаружи пенопласт, да и покрасить его. Но не знаю, насколько это будет долговечно. Второе, пенопласт с сайдингом, что уже значительно дороже. Следующий вариант - кубить бушные сендвич-панели. Или так всё оставить. Только навес и крыльцо забацать. Утепление планируется проводить минимальными средствами... Ибо поставить ещё 1 оконник это 6-7 тыс и пол дня работы, а поставить печку на дровах это, примерно, 1,5 тыс и пол дня работы. Зимой там вообще никто жить не собирается. Дров у нас много, а фотки будут чуть позже.
     
  2. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.175
    Благодарности:
    18.124

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.175
    Благодарности:
    18.124
    Адрес:
    Глазов
    Утеплить надо обязательно. Будет на порядок комфортнее. Можно пеноплекс 50 мм снаружи, и пока так его и оставить, до лучших времён. В следующем году сделать фасадную отделку.
    Крышу лучше утеплить более толстым слоем = 100 мм. по такой схеме: https://isospan.gexa.ru/konstruktsii/yteplennie-skatnie-krovli
     
  3. ТихийОхотник
    Регистрация:
    16.08.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    ТихийОхотник

    Участник

    ТихийОхотник

    Участник

    Регистрация:
    16.08.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ленинград
    С фасадной отделкой самый большой вопрос. Штукатурить я не умею, надо будет нанимать, но тогда существенно увеличивается вес и стоимость, как я понял. Сайдинг, говорят, нельзя. Но можно ли обойтись одной краской? Или облезет и привет. У меня есть какая-то для окраски подвижного состава. Впрочем я проведу эксперемент. Возьму по пару кусков пенопласта и пеноплекса, покрашу в этом году, а в следующем - гляну, что получилось. Утяжелять, если честно, стены не хочу. Крепить то пенопласт придётся к железу, а оно - довольно тонкое, но плохо сверлится.
     
  4. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.175
    Благодарности:
    18.124

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.175
    Благодарности:
    18.124
    Адрес:
    Глазов
    Пенопласт низкой плотности не подойдёт - будет крошиться прямо в руках. К тому же пенопласт довольно хорошо впитывает влагу, т. к. имеет открытые поры, и разрушается при замерзании в нём влаги.
    ЭППС же не впитывает влагу, и не боится замерзания. По стоимости ЭППС и ПСБ высокой плотности сопоставимы.
    Сначала к стене крепим перфорированные пластины-подвесы профиля. Загибаем их буквой П. и прокалываем листы утеплителя, надевая на пподвесы. А затем на подвесы крепим подсистему для монтажа сайдинга.
    Screenshot_1.jpg
     
  5. ТихийОхотник
    Регистрация:
    16.08.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    ТихийОхотник

    Участник

    ТихийОхотник

    Участник

    Регистрация:
    16.08.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ленинград
    Про пластины-подвесы не знал. Благодарю. А можно пальцем ткнуть в такую пластину? Чем лучше крепить, к оцинкованному железу, не толстому. Заклёпка или шуруп? Дыры сверлить не лень. Решение до гениальности простое. Мне очень понравилось.

    По крыше... Разбирать мне её как-то не хочется... А если прямо на железо кинуть пенопласт соточку, а сверху снова железо? Ондулин не пойдёт, так как он по моему мнению недостаточно скользкий, а уклон у крышы маленький.
     
  6. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.175
    Благодарности:
    18.124

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.175
    Благодарности:
    18.124
    Адрес:
    Глазов
    f169a3c2b7b9f62584a4ae515991258c.jpeg Podvesy-pryamye-dlya-gipsokartonnogo-potolka.jpg .
    гуглите крепление гипсокартона. На первой картинке можно ещё рассмотреть вариант скобок показанный в левом нижнем углу.

    Не получится Ваш вариант т. к. железо нагревается на солнце до 70 гр. и весь пенопласт расплавится.
    На утеплённую крышу правильны пирог типа этого: https://isospan.gexa.ru/konstruktsii/yteplennie-skatnie-krovli
    Т. е в качестве пароизоляции будет существующий металл.
    Дальше двигаемся вверх - нужны деревянные стропила сечением 100х40/50 с шагом 625 мм по центрам. Таким образом получатся промежутки между стропилами, удобные для плотного утепления матами базальтовой ваты, которая имеет размер 1200х600.
    Следующий слой подкровельная, гидроветрозащитная, паропроницаемая, противоконденсатная мембрана. По простому тряпка. :aga: Но не простая, а которая пропускает воздух, но не пропускает воду.
    Следом идет рейка вдоль стропил, для организации вент. зазора под кровлей.
    На эту рейку, сечением примероно 40х40, прибивается поперечная обрешётка для монтажа кровли.
    То, что уклон крыши маленький, и ондулин не скользкий, ни как не влияет на выбор кровельного материала.