1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Рециркуляция ГВС - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем sansann, 09.07.20.

1. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Uponor разрешает муровать фитинги, а значит несет материальную ответственность. Цитата из их инструкции:

Трубы Uponor PE-Xa разрешается замоноличивать в бетон без дополнительной изоляции. Следует учитывать в этом случае, что при транспортировке по трубам горячей среды бетон вокруг труб будет нагреваться. В местах пересечения трубами деформационных швов бетонной заливки необходимо устанавливать защитную оболочку (кожух) длиной не менее 1 м (по 0,5 м в каждую сторону). Соединения UPONOR Quick & Easy можно замоноличивать в бетон, при этом латунные фитинги следует оборачивать скотчем для их защиты от щелочной среды бетонной смеси при pH бетона >=12,5 и влажном бетоне. Резьбовые соединения запрещено замоноличивать в бетон, в противном случае в местах их установки необходимо устраивать лючки.

Так же видел еще у кого то в инструкции, не помню толи рехау толи стаут, искать неохота.
    Вам встречались случаи разрыва трубы из за нарушения технологии укладки металопласта? Поделитесь? Что ему будет в стяжке если он был опрессован, без свищей и неразрывен + не загнули на 180 градусов, но это ж при монтаже априори видно, да и не расширяется он особо как рех например и уж темболее ППР, вот он тянется как сопли при нагреве батарей, У тёщи в старом доме (60 лет) часть отопления давно была сделана старым металлопластом, да криво и коряво, почти без фитингов и все углы руками согнуты, но он всегда оставался в том же положении практически при отсутствии хомутов, делали реконструкцию и добавили пристройку 30 квадратов, ее спаяли ППР, в итоге этот ппр в первую зиму пошел весь раком от нагрева т. к. дом не утеплен, полы с подполом, потолок из глины и приходится давать жару котлу, металлопласту до лампочки, а ППР выглядит как змея на вилах, не критично конечно и может быть надо ставить хомуты каждые 20 см, (там 40 или 50) ее это не парит но меня напрягает! А если вбить гвоздь в трубу, то любая выйдет из строя.
    имхо незаметно нарушить технологию с металлопластом сложно а с пайкой легко, я вообще противник любых пластиковых/сшитых труб, только металл, но современный маркетинг диктует свои условия к сожалению, я б выбрал нержавейку в идеале и дом с подвалом чисто для коммуникаций, проткнул в подвал трубу, смонтировал и вывел где надо не муруя и утеплить трубы можно толщиной пол метра и обслужить легко, но мне подвал не нужен и денег таких нет, поэтому ищем компромисс чтобы где-то там в дальнем уголке мозга по ночам не приходила мысль про какой нибудь "тот самый" уголок, вроде спаянный ровно, но что-то спать все равно не дает)
    сказал что 3 атм качали, я не видел т. к. позвали долбить уже после протечки. себе 5-6 минимум буду качать, 10 все равно не будет, хотя и 5 тоже если бак рабочий).

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.986

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.986
    не согласен
    ему нужно меньше специнструмента - так скажу
    утюги раньше дорогие были а цангу обычным рожковым ключом закрутил
    почему МП более массов и народен что ли

это по сути аксиальный пресс
    аксиальный и радиальный все допускают замоноличивать

3. Serj
    Благодарности:
    13.124

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.124
    А у нас больше ППР распространён. МП это только если профи делали.

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.986

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.986
    @Serj, профи МП на цанги не будут делать - редкий случай, по крайней мере у нас
    ПП массовее пошел чуть позже - когда утюги сильнее подешевели и он стал продаваться в каждой будке

5. 145810
    Благодарности:
    291

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Перешла сюда, в профильную тему. :hello:
    Как понимаю, сделать подогрев РЦ с колонкой непросто. Тогда встаёт вопрос о целесообразности подогрева ГВС.
    Есть газ. колонка Риннай мощностью ~ 40 кВт.
    Если делать рециркуляцию: ее кольцо ~ 60 м, стальная труба 1” в скорлупе ппу 5см. Кольцо содержит около 30 л ГВС. Теплопотери (S=7,5м2, Rппу1,94, дельта t=40*C) составляют 186 вт/ч. В пересчете на литры получается, что каждый час температура падает на 5,5*С.
    При открытии крана на 3,5 минуты, вся остывшая вода в кольце РЦ должна замениться новой.
    Т. к. несколько человек всегда дома, появилась идея сделать рециркуляцию без подогрева.
    Если хотябы через 2 часа пользоваться ГВС, она остынет с 60 до 49*С, что вполне себе приемлемо. Единственное неудобство будет при открытии первого крана утром после ночного перерыва. Там ГВС будет комнатной t*С, но нагреется за 2-3,5 мин, в зависимости от удаления от колонки. И дальше - по плану.
    Получается подмес перед колонкой. Вроде даже хорошо, нет «термоудара».
    @Радиогубитель, можно подсказать, при какой входящей t*C колонка включит нагрев?
    Рециркуляция будет запускаться при разборе воды с помощью насоса от реле давления.
    Это в теории. Что думают практики?

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.986

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.986
    Колонка включается от протока а не от Т какойто
    делают схему с бойлером, он выступает как бак РЦ и как буфер, но там имеет смысл только догрев ТЭНом

7. 145810
    Благодарности:
    291

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Думаю, что от протока, но при более низкой, чем выставленная на ней t*C. Возможно, одного протока не достаточно. Вопрос - какая дельта. Колонка пока в коробке и я ничего про неё не знаю.
    Получается, все равно, нужен буфер (БКН, просто бак, электроводонагреватель). Никак не уясню его назначение… :|:

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.986

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.986
    на колонке выставляется температура, которую она и стремится поддерживать в протоке
    Вы хотите РЦ при проточной ГВС
    вот его назначение
    это все равно что Вы бы купили 2к котел и хотели при нем РЦ

9. 145810
    Благодарности:
    291

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    291
    О, кажется, пазл сошёлся! :aga:
    Рециркуляция делает подмес, мощи не хватает, температура воды в кранах скачет! И чем меньше мощность нагрева, тем дольше будет это продолжаться.
    А я-то всё не могла понять, чем не подходит обычный расширительный бак для горячей воды, который априори есть в системе. Теоретически РБ тоже мог бы служить доп. источником. Но он обычно в разы меньше объёма воды в системе, да вход-выход 2в1 (тоже подмес, что поддержанию стабильности t*C не поможет).
    Спасибо :hndshk: Вам за эффективное и @BlackPanther за подробное объяснение, которое я только сейчас поняла. Лучше поздно, чем никогда :)

10. Serj
    Благодарности:
    13.124

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.124
    :|: судя по тому что Вы написали, до понимания ещё не дошли. Без обид. Или я не понял Ваши формулировки :|:
    1. Рециркуляция ГВС нужна для обеспечения в кране ГВ сразу после открытия горячего крана.
    2. РБ в контуре ГВС выполняет две цели: защита бойлера и снижение гидравлических ударов.
    3. На бойлере система рециркуляции ГВС строится проще чем просто на колонке.

11. Roaroma
    Благодарности:
    28.986

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.986
    это очень грубо
    на деле остывание сильно замедляется рядом факторов. главный - теплоизоляция.
    в какой ? нет его обычно
    вау палегши
    откуда удары в ГВС ?
    4. есть возможность работы ПС в летнем режиме
    5 про нескольких потребителеей говорили ?

12. Serj
    Благодарности:
    13.124

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.124
    А вдруг? :aga: Мало ли кто-то захочет шаровый кран поставить чтобы побыстрее набрать водички ...
    А вот это не понял :no:
    Это к плюсам схемы с бойлером в противовес колонке или 2-х контурному котлу? К рециркуляции это поскольку-постольку. :faq:

13. 145810
    Благодарности:
    291

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    291
    :hello:Никаких обид :hndshk: я же не профи, да еще и теоретик… Над формулировками работаю:pioner:
    Обсуждаемый принцип нагрева ГВС от колонки Риннай (40 кВт, в наличии), с подогревом от котла (40квт, в наличии) кольца рециркуляции и БКН (пока нету). БКН вырисовывается в системе из-за больших одновременных расходов, которые не покрывает колонка.
    Котёл Очаг АОГВ 45 EN с термостатом (он регулирует t*C теплоносителя на выходе).
    Как представляю себе режим осень-зима-весна: БНК - 140, 29 кВт, подпитка ХВС в колонку. Он последний. Перед ним РБ и колонка. В бойлере котлом поддерживается t*C 60 (нужен термостат). Начинается разбор воды, включается колонка, греет на ~59*С. Всё. На «поддержание штанов» рециркуляции работает котёл. Летом котёл хотелось выключать. Тут засада.
    6532F10A-63B1-4A06-AF35-54FB62539FE4.jpeg
    Сижу, рисую схему. Изучаю термостаты и термореле. Ничего не складывается. Проблемы вот какие:
    1. Всю энергию 40 кВт котла не возьмёт БКН. Надо либо БКН мощнее, либо котел вырубится, так и не нагрев бойлер -> тактование. При скорости 1м/с чтобы БКН взял 29 кВт нужна труба 1 1/4”. В режиме 80/15/45*С на это уйдёт почти 3 минуты. Но в БКН t=50*С, а не 15*С, но нагрев не на 45, а на 10*С. Можно посчитать, сколько на это надо времени, но наверно около того.
    2. Отдельные механические термостаты имеют погрешность +-6*С ! БКН нужен со своим термостатом?
    3. Вариант термореле. Но как оно сочетается с мех термостатом котла…
    В общем, с крутым мощным БКН с термостатом как-то не складывается. Нецелесообразно. С теплопотерями 186 вт/ч можно позволить себе другие решения, в т. ч. электро. Чего, правда, не хотелось бы…
    Думаю, стоит смотреть в сторону не очень классического решения нагрева бака-теплоаккумулятора и контура рециркуляции от колонки.
    *Да, согласна, теплоизоляция - наше всё! Буду тащить по дому большую «змею» ГВС ф132мм)
    *Расширительный бак перед бойлером
    ну, полотенчики можно повесить на контур РЦ, чтобы грели летом, когда отопление недоступно.

Последнее редактирование: 03.09.21
  14. Tjodalv
    Благодарности:
    10

Tjodalv

Участник

Tjodalv

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет!
    Пожалуйста, помогите разобраться. Дом, одноэтажный, ПМЖ 3-4 человека. Проводится ГАЗ. Потребители ГВС: душевая, кухня, умывальник, полотенцесушитель. Задача: обеспечить комфорт при подаче ГВС, но при этом не хочется переплачивать. Трубы ГВС из хорошего металлопластика уже в стяжке, соединяются коллектором.
    Санузел, где расположена душевая и умывальник, примыкает к помещению котельной. Т. е. расстояния по трубам очень небольшие. Кухня также практически примыкает к котельной, от коллектора до мойки - 7-8 метров трубы. Про трубы для рециркуляции я благополучно забыл. Однако, т. к. запас есть, можно помухлевать и часть труб для холодной воды использовать для рециркуляции.
    У меня в голове три варианта.
    1. Отказаться от рециркуляции и бойлера, повесить двухконтурный котел и электрический полотенцесушитель.
    2. Одноконтурный котёл + бойлер, и сделать рециркуляцию только на коллекторе.
    3. Одноконтурный котёл + бойлер, и сделать рециркуляцию везде, или только для душевой и полотенцесушителя, где это максимально влияет на комфорт.
    Буду признателен, если поделитесь опытом и мнениями!

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.025

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.025
    Двухконтурный котел - бюджетное некомфортное решение. Бойлер и рециркуляция отдельные вещи, можно либо вообще не делать рециркуляцию, если время ожидания горячей воды в 10 -15 сек вас устроит, но при этом полотенчик надо будет ставить электрический. Можно сделать рециркуляцию только на санузел, чтобы включить полотенчик в контур. Все зависит от местных условий, как сделана разводка и как можно проложить контур РЦ без особого ущерба с эстетической точки зрения.