1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Рециркуляция ГВС - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем sansann, 09.07.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    29.351

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.351
    правильно
    выкидывают вещь, не разобравшись, пишут гневный отзыв и считают овном

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.097

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.097
    ОК гугл, покажи мне ременный/ремешковый ключ. Собрать можно буквально на коленке. При некоторой сноровке можно даже брючный ремень использовать для откручивания гайки насоса и нужной ориентации оного в пространстве. И циферки на насосе окажутся в нужном положении.
    Вода при нагреве расширяется, т. е. увеличивается в объеме. Куда Вы будете девать этот "лишний" объем? Для того что бы его "куда-то деть" и нужен ГА. Или РБ. Название не суть дело, тем более это одно и то же изделие.

П. С. Едрёны пассатижи... Все вопросы уже жевали в первой части темы. Буквально по всем комплектующим. Разбирали до мелочей и построение системы рециркуляции, и принцип её работы и ещё много чего. Ну потратьте Вы пару вечеров, почитайте, и практически на все вопросы найдете ответы.

3. Serj
    Благодарности:
    13.345

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.345
    Ну вот и я установил насос.
    1. Насос Wilo самый простой купил 8т.р. + пару кранов с американками 900р.
    2. Длина петли из ПП32 25метров и обратка ПП20 10метров. Это первая очередь. Подача потом увеличится до 50метров и обратка до 15метров.
    3. Сейчас электробойлер времянка аристон 50л 1.5кВт. Потом будет БКН 200л с теплообменником 32кВт (котёл тоже 32кВт).
    4. Решил установить насос в обратку без обратного клапана - рассчитывал что сопротивление обратки не даст подсасывать в петлю холодную воду. Ан нет. :ogo::( На ночь выключил насос, жена встала раньше и занималась мытьём банок. Встречает меня вопросом - Что ты такое вчера наделал, что вода еле тёплая? :faq: - вообщем тянет через обратку. :(
    5. После включения насоса температура обратки сравнивается с бойлерной где-то через 20мин.
    6. Хотел купить программируемое реле времени для управления насосом, а брательник говорит - нахрена тратить 2600р, когда можно поставить SunOff basic всего 400-500р. Тут же и попробовали - работает! :super:

Последнее редактирование: 02.08.21
  4. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Посоветуйте будут ли какие то проблемы с таким типом РЦ?
    Рециркуляция на коллекторах-ТЕСТ.jpg
    Дом 110м2, котел бакси луна 3 комфорт 24 квт, бойлер косвенник дражица на 100л.
    Расстояния до точек водоразбора не очень большие, но метров 5-6 набегает на дальних точках в одну сторону, тройниковую РЦ делать не хочу, ставить краники под всеми точками будет стремно т. к. вся сантехника будет подвесная и скорее всего без шкафов, спрятать негде, да и неохота разными трубами вести трассу, розетки хотелось бы проходные. Вот расположение точек:
    точки водоснабжения-тест.jpg
    При РЦ ГВС на 2х коллекторах, все будет в котельной, но конечно получается очень много труб и 3 коллектора вместе с ХВС будут висеть друг на друге если я правильно понял, либо неясно как с разных стен с коллекторами вести трубы к точкам т. е. будет гора перехлёстов, а если 3 коллектора друг за другом, то вроде как пойдет по 3 трубы практически с одной точки на каждый потребитель, не нашел ни одного примера с 3мя коллекторами водоснабжения в инете, хотелось бы посмотреть и почитать отзывы стоит ли оно того. И насчет давления в разных точках системы, будет ли коллекторная система помогать его сглаживать?
    Есть еще вариант 1 коллектор ХВС и 1 ГВС поставить, то до точек водоразбора будет по 2 трубы вместо трех и по 4 метра примерно трасса, - это 400-500 грамм воды при 16 трубе (купил 100м stout stabil) В квартире эти пол литра текут секунд 5-6 от стояка, который в 3 метрах от раковины. В принципе мириться можно, особенно если это принесет меньший гемор при эксплуатации, особенно волнует появление бактерий в гвс при застое, так ли оно страшно или это больше миф? В квартире не испытывали вроде с этим проблем, там тупо счетчик, фильтр косой и кран, ничего больше нет)
    Хотелось бы летом полотенчики, их планируется 2шт, в каждой ванной. Киньте ссылкой на пример реализованный по этой схеме и будет ли оно вообще так работать?

Последнее редактирование: 17.08.21
  5. StanislawK
    Благодарности:
    1.672

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Неоправданно большой расход труб с фитингами, сложность монтажа. Много не нужных точек соединения, фитингов, обходов и т. п. в которых может быть протечка.

Плюсов такой схемы не видно.

Делайте линейную с байпасом полотенцесушителя.

.jpg

Это миф. байка. страшилка.
    Бактериям нужно вначале как то попасть в ГВС (что уже представляется фантастикой, если вы не забираете воду из лужи у коровника без фильтрации),
    Затем дождаться длительного застоя (это опять фантастика, даже без рециркуляции).
    И этот ГВС должен быть не ГВС, а ниже 55 градусов в подаче.
    Просто при температуре выше 55 градусов белок сворачивается и бактерии умирают. а те воображаемые бактерии которые могли бы выжить, они как бы и не белковые бактерии = человеку не опасны.

6. Serj
    Благодарности:
    13.345

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.345
    Обязательно! Делайте последовательную без проходных розеток - чем проще тем лучше.
    Увы. Если вода живая, без химической водоподготовки, то затухает по счёту раз! :nono: А выше 55 делать горячую только обжигаться. Бойлеры в связке с котлами поддерживающими режим антилегионелла наше всё! :victory:

7. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    По вашей схеме получается коллекторы ГВС вообще не нужны? Если да, то где ставить перекрывающие краны на раковины и особенно на полотенчик, если люк ставить не хочется, набежит дороже коллектора? Сантехника будет подвесная без тумб с подключением типа такого, а там кранов нет.
    0bd81f10006bf276e117ab3cc7bb1bdb.jpg
    Тогда толстенная труба в изоляции будет проходить по всем точкам, не знаю что хуже (
    А если сделать просто 2 коллектора, один на ГВС, второй на ХВС и циркуляцию только до коллектора ГВС (сразу за ним висит полотенчик на обратной стороне стены.
    Просто исходя из того, что труба стабильная 16я уже куплена что сделать оптимальнее? хотелось бы перекрывание всех водо-точек сделать, ПП трубы паять в стяжке не буду, хочется залить неразрывные трубы, что с ними может случиться если следить за давлением в бойлере? Ну по крайней мере вроде надежнее ПП в залитой стяжке.
    п. с. если делать попутку, то какую трубу использовать по диаметру на РЦ с учетом того, что это не ПП однозначно, металлопласт например или РЕХ-С?

8. Serj
    Благодарности:
    13.345

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.345
    Не просто не нужны, а вредны!

Коллекторы хуже.

9. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    можете аргументировать? Наоборот везде отзывы что коллекторы надежнее + перепадов давления воды небудет от резких открываний, да и воды в трубах больше. Немогу разобраться.

10. StanislawK
    Благодарности:
    1.672

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    В частном индивидуальном доме? если только в роли художественного арт-объекта обладающего собственной ценностью как произведение искусства.

Вы выдвигаете непонятные дополнительные требования.

Есть же место в котором Вы планировали разместить коллектор на три вентиля, вот там и поставьте один перекрывающий сразу всю ветку.

Подозреваю что аргумент "если вдруг будет протечка, при коллекторе можно будет перекрыть для ремонта один, а остальными продолжать пользоваться". Но скажите, откуда в частном индивидуальном возьмется рота солдат которой срочно понадобилось пользоваться водой именно в минуты ремонта? Обычные домочадцы с пониманием "перетопчутся" пару часов. а для попить и помыть руки воспользуются водой на кухне (по вашему плану туда идёт отдельная ветка) или в саду.

11. Serj
    Благодарности:
    13.345

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.345
    Могу, но зачем? Это аргументируется каждую 10-ю страницу. И я точно не смогу этого сделать лучше, чем гуру этой темы. У меня правило - или повторяем точь в точь как в букваре без малейших модификаций. Или садимся и изучаем букварь.

Читайте тему. Последовательный обход одной петлёй - это самый правильный вариант. :super: У меня два этажа три санузла и кухня. Сначала думал что это невозможно красиво сделать. Посидел, почитал, порисовал, выложил сюда для критики - в итоге сделал так что самому нравится и главное работает как нужно! :victory:

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.672

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Горячая вода на то и называется горячей что должна быть горячей.
    А чтобы не обжигаться придумали смесители.

13. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Спасибо, наверное вы правы, но от чего однозначно хочу отказаться, - это от заливки в стяжку каких либо тройников, пусть даже на аксиалке, пусть лучше они будут замурованы в стене, но тогда в любом случае напрашиваются проходные водорозетки или тройники рядом с ними?
    Какую трубу лучше использовать для этой магистрали, 26 РЕХ/металлопласт подойдет или лучше 32? У этих труб стенки гораздо тоньше чем у ППР, а внутренний диаметр больше. Потребителей - 2 душа (около 12л минуту каждый при 3 атм), 3 раковины, 2 унитаза, стиралка и посудомойка

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.396

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.396
    Вряд ли все это будет использоваться одновременно. тем более в ГВС:)
    Ставьте ППР и не парьтесь

15. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Я же написал что в стяжке однозначно не хочу паять ничего, мне хватило того, что в октябре того года после запуска отопления у соседа и после месяца проживания, на полу появилось мокрое пятно, начали разбираться и разбивать стяжку в районе пятна, оказалось протечка не там, в итоге мы разбили около 7 метров стяжки вдоль стены пока нашли, где уже было болото, в итоге я так понял что плохо пропаян был стык, хотя мы вырезали его, поставили муфты и визуально не было косяков и диаметр не заужен, сидел плотно до упора, в общем мне этот человеческий фактор не нужен выяснять кто там виноват, я на себе прочувствовал всю боль соседа когда мы долбили залитый месяц назад бетон, поэтому ППР если и будет, только открытым способом в котельной, да и то не факт. Аллергия у меня на него)