1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Рециркуляция ГВС - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем sansann, 09.07.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    29.262

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.262
    16ю можно. при нормальном давлении и на РЦ и на ХГВС хватает. чуть похуже или тропик душ какой - уже лучше 20ю

2. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Термостат ведёт себя по разному в зависимости от температуры ХВС. Самым благоприятным временем для моего термостата оказался летний период, когда температура ХВС прогреваласть до 19-21 гр. С. (квартира, 8-ой этаж) - температура воды в режимах рециркуляции и водоразбора практически не отличалась (в пределах одного градуса). Т. е. открываешь кран и практически сразу бежит ГВС с постоянной температурой 55 град., пока в бойлере вода не остынет ниже 55.
    Но вот с понижением уличной температуры, tхвс понизилась до +15 и стал заметен перепад температуры после открытия крана, примерно градуса на 2.
    С наступлением зимы перепад стал весьма значительным, значение не замерил, т. к. на зиму отключаю бак и перевожу ГВС на центральный стояк. Может померию ещё, самому интересно.
    Термостат у меня установлен самый простой Watts. По большому счету, ничего страшного не случилось, лишь приходится дополнительный раз настраивать воду после включения, а дальше всё стабильно, пока горячая вода в баке не кончится, держит заданную уставку до последнего.
    Данное явление вполне было ожидаемым, но т. к. зимой я рециркуляцией не пользуюсь, то проблемы этой никак не касаюсь. Если бы круглогодично жил с бойлером, то скорее всего установил бы ещё один термостат на подпитку ГВС от ХВС или ход конём - 3-х ходовой клапан с ПИД регулятором.

Последнее редактирование: 20.01.21
  3. m_gol
    Благодарности:
    102

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    К сожалению не очень в этом силен.

Есть такие параметры.
    1й - отвод в бойлер 20м
    2й - 18м
    3й - 5м
    4й - 3м.

Выполнено все 20й ПП трубой в утеплите. Давление воды в системе 4Бар (если это нужно)

По моим размышлениям думал сделать так. На каждый вывод в котельной, припаять отвод на 1/2 затем установить радиаторный кран (писал выше, что они есть после замены на термостатические) свести все это счастье в "коллектор из ПП собранный на 25 трубе. После коллектора обр клапан-насос-бойлер. Ну а самые короткие ветки отбалансировать прикрытием вентилей.

Последнее редактирование: 20.01.21
  4. resergel
    Благодарности:
    686

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    686
  5. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    Пробую на пальцах и наглядно...
    Для одного крана вполне достаточно 16-й трубы. Для другого крана еще одна 16-я. Для третьего - аналогично. Это нам обеспечивает коллектор. Но сам-то коллектор таким объемом воды тоже должен обеспечиваться? Верно? Получается что на коллектор должна приходить (и поставлять воду) труба суммарным диаметром не менее чем в три сложенных в пучок 16-х трубы. Причем это до самого отвода от городской/централизованной магистрали. Если же у Вас будет заужение на этом участке, то хрена толку от коллектора? Только что краниками можно (и то, если их не забудете регулярно открывать/закрывать, а то закиснут) каждую отдельную ветку отключить?
    Что проще, правильней, а еще и дешевле - я Вам уже озвучил. Да и в самой теме не раз отписывался.
    Я всей картины Вашего монтажа не вижу. У меня задумки могут отличаться от Ваших. Так что здесь никак не прокомментирую.
    Это я имел ввиду обычную 16-ю. При коллекторной разводке Вам её хватит. Труба пойдет в утеплителе. Сам утеплитель 18 (внутренний диаметр). Плюс толщина его стенки, минимум 4мм, а скорее всего будет 6мм. Получается труба в шубке уже будет в диаметре от 22 до 30мм. Далее сами уже считайте сколько труб и куда пойдет от коллектора, и как себя потом поведет стяжка над таким "батутом".
    Да, при отказе от коллектора Вы такой проблемы избегаете. Примерную трассировку при последовательной разводке я Вам накидал. По пересечению с другими трубами ничего не могу сказать. Не знаю ни разводки, ни расположения остальных составляющих, ни пирога пола.

6. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    @Protasevich, наглядно, спасибо. От коллектора я после Вашего предыдущего поста понял, что надо отказываться.
    Остался вопос о типе трубы для ГВС 25 - если несложно, повторите какой предпочтительнее (надёжнее, практичнее) делать разводку? Там какие-то тонкости с полипропиленом и т. д.
    Я в предыдущем посте в п. 1 писал, что у меня хотят (Раутитан Стабил). Заменим на 25. Может это совсем неоптимально?

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    Лаборатории у меня нет, что бы самостоятельно определить нормальная труба или нет. Просто на глаз определить, или потрогать пальцами, и сказать "вот эта отличная и простоит сто лет" - таких способностей не имею. Проблем особых в монтаже ни с какими трубами у меня не было. Впоследствии также, никто не обращался. Пересказывать проплаченых блоггеров не хочу. Так что тут я Вам ничем не помогу.

8. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Ну что Вы, я совсем не это имел в виду! Просто вроде получается, что для стяжки два варианта - полипропилен и сшитый полиэтилен (РЕХ). Второй дороже, но удобнее в монтаже. Когда Вы говорите про диаметр трубы 25, это подходит для РЕХ? У них же наверное разная толщина стенки? И якобы коннекторы что-то заужают?

9. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Ещё про байпас для ПС.
    У меня в старом душе смонтирован ПС Сунержа (насколько я понимаю ПП трубы 16) и сделан байпас.
    Трубы РЕХ выходят слева из пола (в фитинги для ПП), какая приходящая - не знаю.
    Так вот, когда кран байпаса закрыт, при работе РЦ слышен небольшой шум (вода идёт через ПС).
    Т гвс = 43+_5С. При открытии крана байпаса шум полностью пропадает и ПС становится чуть холоднее (если бы Тгвс была типа 50С я бы наверное этого не заметил) - например верхняя горизонтальная перемычка на полочке (на фото не видно) при закрытом кране чуть тёплая, а при открытом становится явно холоднее.
    У Вас нет возможных объяснений (заужение диаметра при пропайке, маленький диаметр ПП...)? DSCN6128.JPG DSCN6129.JPG DSCN6130.JPG

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    Полипропилен я в своё время просчитывал. 25 полипропилена вполне хватает для разводки двухэтажного дома с парой-тройкой санузлов.
    С ПЕксом я не работаю (ну не считая теплых полов), соот-но ПЕКС с его фитингами я не просчитывал. Можете сами попробовать в какой-нибудь программе посчитать потери/гидравлическое сопротивление. Кроме того у ПЕКС трубы достаточно большое тепловое удлинение, его тоже нужно не забывать учитывать и при необходимости компенсировать.
    Запорная/регулировочная арматура должна применяться такая же, как для однотрубной системы отопления. Возможно причина в ней.

11. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Я имел в виду диаметр по чистоте у двух видов труб ППР и РЕХ.
    Нашёл вроде данные такие:
    ППР (PN20, держит Т до +80 и давление до 25атм - совсем избыточно, но PN10 не проходят для ГВС по Т - до +45С): для трубы 20 по чистоте - 13,2, для 25 по чистоте - 16,6.
    Для РЕХ stabil: для трубы 20 по чистоте - 14,2, для 25 по чистоте - 17,6 (есть и трубы с чуть большим просветом 14,4 - 18 мм).
    Т. е. с РЕХом можно наверное пытаться делать для одноэтажного дома 20-й трубой (будет по чистоте 14,2 против 16,6 у ППР-25). До самой дальней точки (кухня), если идти последовательно - 24 м от БКН.

Последнее редактирование: 22.01.21
  12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.406

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    У меня разводка сделана ппр25.
    Точнее до коллектора и коллектор 32, дальше все 25.
    5 точек водоразбора + трасса в баню
    Хватает вполне. Каких то спадов не наблюдаю. Конечно
    Рециркуляция циркуляционным насосом, параметров не знаю.
    Конечно все 5 не открывают никогда, но 2 и даже 3 бывает и часто

13. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Возможно дело в кранах ПС. Но шум должен раздаваться при прохождении воды в ПС?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    Повторюсь, я с ПЕКС по ГВС не работал, и не знаю ни внутренние диаметры ни трубы, ни фитингов, ни кол-во фитингов, ни их сопротивление. Т. ч. тут от меня толку ноль.

Вполне возможно.

15. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    @Protasevich, и всем добрым помощникам, доброго дня:hello:. в продолжение удачно собранной Схемы хвс,
    следующая схема, прошу оценить работоспособность:
    гвс2.jpg
    котел для нагрева БКН, газовый одноконтурный. БКН горизонтальный 109л.
    всего 3 точки разбора ГВС.
    все, что изображено на схеме (кроме потребителей) расположено на одной стене = 1,9м длина х 2,7м высота.
    1. расстояние между трубой рециркуляции и нижней точкой ПС (запорный кран №23) =1,2м (будет ли греться ПС?). или же нужен кран на трубе рециркуляции под ПС. или кран там по-любому нужен?).
    2. воздухоотводчики верно расположены?
    3. что сделать, чтобы улучшить схему?
    4. что-то лишнее налипил?

Последнее редактирование: 25.01.21