1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Рециркуляция ГВС - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем sansann, 09.07.20.

1. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Спасибо. Именно этот кусок темы я и читал, но этот ответ как-то проскочил.
    1. По гребенкам не понял. Я что-то не так планирую?
    Предполагал от БКН привести трубу к гребенке, а от неё к душу и умывальнику - 2 линии (в помещении, где гребенка) и ПС1, 3-я линия в туалет1 (умывальник, биде и ПС2), 4-я в туалет 2 (умывальник и ПС3), 5-я на кухню к умывальнику. После всех ПС и кухни обратка общая возвращается к БКН.
    2. А по байпасу как-то не верится, что если после приезда и включения ГВС горвода пойдёт не только по прямой линии (если байпас является частью трубы в стяжке), но и вверх в ПС. Если и пойдёт, то наверное не сразу, а через какое-то время?
    А цитата, которую я привел, неверна?

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    Где-то там же объяснялось почему не стоит делать параллельную рециркуляцию. Обычного рециркуляционного насоса может не хватить по производительности на несколько веток, т. е. у Вас, грубо говоря, по двум веткам будет циркулировать вода, а на третью/четвертую/пятую и т. д. возможностей насоса уже не хватит. Можно конечно попытаться поставить обычный циркуляционный насос, у него как правило параметры выше, вот только он а) не совсем предназначен именно под ГВС (а горячая вода отличается от отопительной в намного худшую сторону), б) он гораздо больше "жрет" по сравнению с рециркуляционным (от 20 до 90Вт, против 5-7Вт у рециркуляционника). Ну и смысла обычно в параллельной разводке именно в частном доме ветки ГВС нет никакого. Её (параллельную схему) обычно переносят по аналогии с квартирной разводкой, но там как правило а) нет рециркуляции (и соот-но нет проблем с её организацией), б) есть требования к толщине труб (тонкую проще "упрятать").
    Вспоминаем школьный курс физики. Горячая вода менее плотная, т. е. более лёгкая. Холодная более плотная, т. е. более тяжелая. Горячая вода как более легкая всегда стремится подняться выше холодной. Протекающая по трубе горячая вода всегда будет стремиться подняться в более высокую точку, вданном случае в Ваш полотенцесушитель, и заменить собой более тяжелую (холодную воду). По мере остывания она также будет замещаться более легкой (более горячей) водой. Этот процесс называется естественной циркуляцией (т.е. используются именно физические свойства самой воды). Тот же принцип применяется в отоплении (обычная трубная разводка стальными трубами без насоса, однотрубная разводка уже с насосом и радиаторами).Наблюдать такую циркуляцию воды Вы можете у себя на кухне всякий раз, как греете/кипятите воду - прекрасно видно как вода в посуде "крутится". Вот Вам и весь принцип работу полотенцесушителя (с байпасом) в ветке рециркуляции ГВС.
    Фотки я Вам дал. Можете по ним сами прикинуть расстояния от байпаса до полотенчика. Доводилось делать и длиннее - от основной трубы (и соот-но от байпаса) подъем вверх почти на метр, потом метра полтора в сторону, еще метр в сторону по другой стене, и по этой же стене чуть вверх на боковое подключение полотенцесушителя. Полотенцесушитель врезался в однотрубную систему отопления. Температура была такая же как и на рядом стоящем радиаторе. Откуда взялись "0,4 метра" я без понятия, правильней бы было спросить у автора изречения. Иногда в простой системе отопления на какой-нибудь даче, что бы не тянуть отдельную ветку по второму этажу из-за пары-тройки радиаторов, эти самые радиаторы врезаются в трубу проходящую по первому этажу и т. о. высота подводки доходит до 2,5 метров. Никакими "0,4 метрами от байпаса до прибора" здесь и близко не пахнет ес-сно. Ну и ес-сно всё вполне себе нормально работает, да и не может не работать. Принцип подключения и работы полотенцесушителя в ветке рециркуляции ГВС аналогичен принципу подключения и и работе радиатора в однотрубной горизонтальной системе отопления. Об этом, кстати, также где-то в недрах темы упоминалось.

3. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Спасибо за подробный и понятный ответ!
    Мои строители никак не выкатят схему организации РЦ, но речь точно шла о коллекторе с целью обеспечить минимальное влияние от включения воды в других местах.
    А какой же тогда выход? За счёт сечения трубы?
    У меня площадь около 125 кв. м (с котельной), один этаж, но котельная на метр ниже.
    От котельной до душевой (где хотели коллектор ставить - почти в центре дома) - типа 6 м (10 от БКН), от душевой до кухни - 10 м, до туалетов - по 6 м. Все трубы ГВС в стяжке над ЭППС. ПС в душе и двух туалетах.

4. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    IMG_9135-1.JPG Вдруг сможете картинку посмотреть.

5. m_gol
    Благодарности:
    102

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Всем здравствуйте. Встал вопрос ГВС. Ну и рециркуляции параллельно. Т. к. сделать полноценную рециркуляцию (закольцевать) не удалось, т. к. разводили трубы 2 года назад, я о ней и не знал еще. Короче говоря от каждой точки водоразбора я сделал обратку в котельную. Есть несколько вопросов.
    1. Т. к. поменял краны на радиаторах на термостатические, остались угловые краны с вентилями. Можно ли их использовать для балансировки РЕЦ?
    2. За стеной от бойлера и коллектора рециркуляции нужен полотенцесушитель. Как правильно его греть? МОжно ли от ввода в этот застенный СУ тройником уйти на ПС и отдельным контуром на коллекторе его вернуть? (естественно этот кран будет "придушен" больше всех.
    3. Нужно ли использовать обратный клапан на каждой из веток рециркуляции приходящей на коллектор? Чтобы при открытии ГВС в любой из точек вода не шла из любого другого контура РЕЦ ?
    123.jpg

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.262

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.262
    ерунда. одна цепь/кольцо и получше утеплить трубу ГВС/РЦ
    зачем ?
    2 поставьте его в разрыв РЦ, макимум - байпас
    РЦ с ГВС представляют единую цепь. на РЦ стоит насос плюс РЦ чуть холоднее, сама ГВС телпее, движение идет как надо - Вы включением разбора не сможете его опрокинуть

7. m_gol
    Благодарности:
    102

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А чтобы отбалансировать рециркуляцию. Т. к. все ветки получаются разной длинны.

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.406

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    вероятнее всего не получится. Точнее получится. А потом обратно слетит.
    проще насос мощнее поставить. Но дороже

9. m_gol
    Благодарности:
    102

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    что-то вроде ?

https://mircli.ru/Wilo-STAR-Z20-4-3/

10. Ильдус72
    Благодарности:
    12.406

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    наверное.
    спасибо за ссылку.
    тоже надо поменять.
    у меня обычный стоит, чугуняка. Говорят что ржавеет

11. m_gol
    Благодарности:
    102

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Как бы так рассчитать насосик, чтоб пушкой по воробушкам не шмалять :)

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.262

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.262
    расситайте теплопотери и напор - будет Вам и насос
    такой как по ссылке на дом квадратов в 600, на 10к СУ

13. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Какой, просветите, плиз

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    Берем план здания и рисуем трубу проходящую как можно ближе ко всем потребителям горячей воды, ну и ес-сно возвращающуюся обратно в бойлер. Всё! Готово!
    Это достигается не применением коллектора, а в первую очередь выбором правильного диаметра вводной (в дом) трубы, и труб идущих от ввода до источника ГВС. Ну и ес-сно далее до потребителей. Объясняю на пальцах. Если у Вас вдруг сдуру на вводе заузили трубу до 16/20 диаметра (или вообще весь дом зафигачили тонкой трубой), то хоть Вы обвешайтесь коллекторами - хрен с два получится одновременно открыть пару кранов без проблем с напором в них. Что бы в каком-то кол-ве отводов был нормальный напор, наверное нужно что бы во ВСЁМ подводящем к коллектору трубопроводе мог свободно проскочить СУММАРНЫЙ напор всех задействованных отводов? Т. е. что бы и в дом проскочил нужный суммарный напор, и до коллектора дошел, и в коллектор попал?
    Сумеют Вам монтажники гарантированно, а не словах, обеспечить рециркуляцию с коллекторами - нехай делают. Причем что бы эта рециркуляция не слетала в процессе эксплуатации. Я лично даже дергаться не стал бы с такими экспериментами.
    Где-то уже расписывал порядок как это делаю я, могу повторить. Вводная труба - 32. Если требуется - делаем отвод на полив. Фильтр - 1". После фильтра, в принципе уже можем перейти на 25 трубу. Вся остальная разводка - 25 трубой. К последнему потребителю (холодная вода), обратка рециркуляции, а также отводы к самим потребителям - 20 труба. Обычно и обратку рециркуляции выполняю из 25-й, 20-я просто позволяет чуть сэкономить.
    Я могу конечно поискать фотки монтажа (и одно, и двухэтажных, и разной площади) что бы т. с. было наглядно, только смысл? Нужно еще и на фото будет пояснения делать, и планы с трассировкой чуть-ли не в 3-D, что бы что-то понять. Я на такой "подвиг" не подписывался. :no:
    У Вас перегородки можно трубой насквозь пройти? Вот и проведите трубу по кратчайшему пути с захватом всех потребителей.
    рециркуляция.JPG
    Ну и еще вопрос возникает по толщине перегородок и толщине шкафов с коллекторами. Встраиваемые походу будут сквозь стену выходить. Накладные? И нужно ли оно - место занимать ими вообще?
    С коллектора трубы идут рядом, веером. Стенка утеплителя минимум 4мм (если найдете, а то и все 6). Одна труба т. о. занимает примерно 25мм по ширине. Пяток уходящих и приходящих уже будет полметра. Дальше объяснять нужно, или уже улавливаете мысль? ;)При таком пироге, наступаете на стяжку в этом месте и получаете провал стяжки. Или над такой полосой труб в утеплителе сантиметров 8-10 бетона (знающие товарищи могут поправить), причем с хорошим армированием, или веер труб раздвигать, причем хорошо так, или убирать трубы под ЭППС (это гарантированный результат).

15. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    1. Это прораб так полагал (вроде 20-й трубой Раутитан Стабил, стенка вроде 2,9 мм) - но должен дать предложения некий секущий сантехник. Это выходит уже мало? Может на другой трубе (в т. ч. по типу) настаивать? Что надёжнее и практичнее?
    Вы мне дали очень ценную информацию. Спасибо огромное.
    Коллектор думаю отвергается
    2. Пройти можно - там над залитой по гофре плитой 14 см дерева в стенах (брус 9 + доска 5), потом 5 см ЭППС и стяжка будет 9.
    Кратчайший путь - как я нарисовал, но в этом нижнем правом углу котельной ещё пойдут трубы радиаторов (3 линии, 6 штук 16й в утеплителе). ХВС - под полом, там же подача на коллектор ТП 25-й трубой.
    ГВС под пол совать не хочется - там будет наверное типа 10С.
    В целом если труба ГВС будет толще и в "чулке" - можно подрезать ЭППС на 2-3 см - две трубы как-нибудь воткнём рядом (обратку - потоньше). И 6 для радиаторов.
    3. Это Вы имели в виду 20-ю трубу от коллектора? Тогда понятно. А то 25-я выходит 25+6=31.
    НО при отказе от коллектора мы вроде избегаем этой проблемы.
    PS Давление думаю будет в интервале 3-4 атм.

Последнее редактирование: 19.01.21