1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Автономные системы канализации. Зарубежный опыт или как это устроено у них

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем 9lCo8a, 08.07.20.

?

Актуальна ли для Вас данная тема?

  1. Да

  2. Нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич

    СЛЕДУЕТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ В СИСТЕМЕ С СЕПТИКОМ?


    upload_2021-11-2_21-13-55.jpeg

    Вместо того, чтобы выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро, многие используют для этого измельчитель установленный под раковину на кухне. Это устройство измельчает отходы на мельчайшие частицы, а затем смывает их в канализацию.

    Этот способ утилизации хорош в населенных пунктах с центральной канализацией, но подходит ли он для автономной системы с септиком? С нашей точки зрения, ответ прост, не подходит!

    Мы рекомендуем избегать использования измельчителя, совместно с септичной системой по трем причинам:

    1. Он снижает эффективность всей системы.

    2. Приводит к дополнительным расходам.

    3. Существуют более экологичные способы утилизации пищевых отходов.

    СНИЖЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

    Твердые частички, оседающие на дно септика, называются илом. В правильно работающих системах, у бактерий есть достаточно времени, чтобы перерабатывать органику и тем самым уровень осадка остаётся под контролем.

    upload_2021-11-2_21-2-17.jpeg
    На этом рисунке, показано, как может меняться уровень ила в септике. Выбрасывая измельченные отходы в септик, вы затрудняете работу бактериям. Почему?

    * Растет уровень ила

    * Уменьшается полезная ёмкость септика

    * Снижается способность бактерий перерабатывать стоки

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

    Если бактерии в септике не успевают разлагать поступающие отходы, уровень осадка растет. Это приводит к более частой очистки септика, по некоторым оценкам, в два раза.

    Средняя цена на очистку септика в США составляет около $400, что весьма внушительно, если сравнивать с иными способами утилизации пищевых отходов.


    ЭКОЛОГИЧНЫЙ СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ


    Овощи, фрукты и другие пищевые отходы, можно утилизировать вперемешку с травой, в деревянном ящике для компоста, который, обычно, устанавливают в дальнем углу участка. Измельчение отходов не решает проблему, а лишь сдвигает её во времени.

    Компостирование отходов, это более ответственный подход с заботой об окружающей среде. Он позволяет деревьям и растениям на клумбах, газонах, получать экологически чистые удобрения.

    upload_2021-11-2_21-3-26.jpeg

    Этот способ настолько прост, что его может позволить себе каждый. Всё что вам нужно, это компостный ящик (подойдет и куча), немного смекалки и небольшое место в саду, где это всё можно разместить.

    Преимущество компоста в том, что он пригодится как огородникам, так и нет. Им вы сможете:

    Удобрять деревья и грядки в саду

    Создать почву для комнатных растений

    Создать питательную мульчу

    Помочь соседям, которые любят выращивать всё экологичное.

    Удобрить растения рядом с вашим участком


    Советы по использованию измельчителя в септической системе.

    Не все любят следовать рекомендациям по правильной утилизации мусора, но если вы всё-же, решите пользоваться измельчителем, эти советы помогут избежать дополнительных проблем.
    Измельчитель подойдет для легко разлагаемых пищевых отходов, он НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для:

    Костей или фруктовых косточек

    Кофейной гущи

    Яичной скорлупы или луковой шелухи

    Жира, масел или различных смазок

    Макарон или риса (при набухании, они способны забить трубы)

    Овощей с большим количеством волокон (особенно сельдерея, кукурузной шелухи, артишоков)

    Непродовольственных товаров (пластик, бумажные полотенца, нитки)


    Даже если эти предметы пройдут по трубам до септика, они не смогут в нём разложиться. Вместо этого они будут накапливаться в нём, до тех пор, пока их не откачают насосом.

    upload_2021-11-2_21-14-13.jpeg

    Какую воду включать в помощь измельчителю?

    Отходы с большей вероятностью засорят ваши трубы, если они теплые. Чтобы этого избежать, включайте холодную воду перед тем как включите измельчитель или одновременно с ним.

    Важность регулярного обслуживания

    Следуйте рекомендациям производителя вашего измельчителя. Периодически проверяйте уровень осадка в вашем септике. Если уже необходимо откачивать, не тяните с этим, так вы избежите сбоя в работе всей системы.

    Оригинал статьи
    https://www.premiertechaqua.com/en-us/wastewater/should-you-use-garbage-disposal-septic-system#compost
     
    Последнее редактирование: 02.11.21
  2. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич
    Советы опубликованной выше статьи были написаны на сайте Службы по обслуживанию и откачке септиков. Данную же статью я нашел в профессиональном журнале PUMPER для работников подобных служб.

    upload_2021-11-3_1-52-25.jpeg

    - Когда я устанавливаю своим клиентам септическую систему, то объясняю, как правильно ей пользоваться. Трудность заключается в том, что они меня не слушают. Когда у них начинаются проблемы с септиком, они звонят мне и выясняется, что делали всё то, что я им запрещал. Могли бы вы написать список того, что можно делать, а что нет? Может, если я покажу им вашу статью в PUMPER, они начнут меня слушать. (Из письма читателя)

    НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ.

    Поделитесь этими советами со своими клиентами, и вам не придется сидеть на телефоне в выходные.

    Я согласен с тем, что нет пророка в своем отечестве. Думаю всё, что вы им объясняете, основано на вашем многолетнем опыте работы с септическими системами. Надеюсь, они прислушаются к тем рекомендациям, которые я напишу для новых пользователей септических систем.

    1. Не подходит для измельчителей отходов

    Если вы недавно переехали в частный дом и у вас автономная система очистки (в Америке, в большинстве случаев это септик и поля фильтрации - прим. пер.), вы должны понимать, что септическая система не подходит к использованию вместе с измельчителями пищевых отходов. То, что вы привыкли выбрасывать в центральную канализацию, живя в городе, не подходит для автономной системы очистки в частном доме.

    Мне приходилось слышать выражение: «Не кидайте в унитаз то, что вы не ели до этого». Хотя оно не относится к туалетной бумаге, но хорошо подходит ко всему остальному, что могут выбрасывать в унитаз. Например окурки, гигиенические салфетки, презервативы, бумажные полотенца, антисептические растворы, очищающие салфетки, лекарства и всё остальное, что можно смыть в унитаз.

    То же самое относится и пищевым отходам на кухне. Таким как кулинарные жиры, кофейная гуща, яичная скорлупа, листья салата и прочее, что можно размельчить в раковине и смыть в канализацию. Я рекомендую, не устанавливать измельчители пищевых отходов в домах с септиком. Исследования показали, что при использовании измельчителей, качество стоков ухудшается. Именно качество сточных вод, определяет срок службы септической системы.

    2. Экономьте воду

    Это не значит, что вам теперь нужно ходить грязным. Но возможно потребуется поменять привычку тратить воду впустую. Вся вода из вашего дома попадает в систему очистки и должна быть этой системой утилизирована (иностранцу и в голову не придет, что можно купить Топас и лить стоки в придорожную канаву - прим. пер.).

    Получасовому душу, идущему со скоростью 19л/мин., требуется 570 литров воды. Чтобы вымыться, не нужен такой мощный душ. Лейки с более низким расходом воды (4 л/мин.), могут дать такое же ощущение, что и лейка 19л./мин. Если вы сократите время принятия душа, то тоже уменьшите количество воды. Унитазы с низким водопотреблением, сейчас обязательны в большинстве штатов.

    Если у вас в жару, бутылка с питьевой водой будет храниться в холодильнике, то вам не придется подолгу пропускать воду в кране.

    Стирайте только с полной загрузкой машины. На стирку даже нескольких предметов, уходит столько же воды, сколько и при полной загрузке.

    Вы можете развить и другие привычки, которые помогут экономить воду, не нанося ущерб вашему образу жизни. Ваша система очистки рассчитана на определенное количество воды в сутки. Если вы тратите больше, то в ней могут начаться проблемы. Как узнать, сколько вы тратите воды? Ответ прост: установите счетчик воды в доме. Он не обязательно должен обладать высокой точностью, можно установить недорогой, с погрешностью +/- 1%.

    3. Ведите график ежегодного обслуживания.

    Став владельцами собственного дома, вы должны понимать, что системы водоснабжение и очистки стоков, теперь полностью зависят от вас. Обе эти системы требуют ухода и вам необходимо знать, с какой периодичностью. Некоторые виды работ, должны выполняться только квалифицированными специалистами.

    Часто ли нужно чистить септик? Я рекомендую, вновь установленный септик проверить после первого года эксплуатации. Специалист подскажет, справляется ли он со своими задачами или уже есть проблемы. Если с ним всё в порядке, закройте крышки и продолжайте пользоваться дальше. Откачивайте осадок из него каждые три года. Некоторые нормы, требуют подобный срок откачки, но точно узнайте в вашем отделе природопользования.

    В поле фильтрации, должны быть установлены ревизионные трубы. Их цель, контролировать количество жидкости в этой части системы. Периодически измеряйте уровень воды в поле, примерно каждые 6 месяцев. Если проверка покажет, что система залита водой, значит, она перегружена и скоро может выйти из строя. Причина этого может быть в чрезмерном количестве воды в стоках. Сравните показания счетчика воды с рекомендуемыми значениями.

    4. Несколько дополнительных советов.

    Не пользуйтесь самыми дешевыми порошками для стирки. Пользуйтесь жидкими моющими средствами, тогда единственным «твердым» наполнителем, будет вода. Старайтесь не сыпать чрезмерное количество порошка, кладите столько, сколько нужно для стирки.

    Пользуйтесь не ароматизированной туалетной бумагой. Проверьте бумагу на разрыв, поместив её в банку с водой и встряхнув. Если бумага не распадается, то не споласкивайте её в унитаз. Цвет бумаги значения не имеет, можете подбирать её под цвет ванной комнаты.

    Не добавляйте разрекламированные бактерии, которые не заменят откачку осадка из септика. Цель септика в вашей системе, улавливание твердых частиц, которые удаляются только откачкой.

    В заключении, прислушайтесь к профессионалам (имеется ввиду тот, из службы по установке и обслуживанию систем очистки, который написал письмо в начале - прим. пер.), они знают, как сохранить систему на вашем участке в рабочем состоянии. Удачи и наслаждайтесь жизнью на свежем воздухе.

    Roger E. Machmeier 07.2008г.
    upload_2021-11-3_1-53-58.jpeg
     
  3. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич
    Хотя в статье содержится большинство простых советов, она показывает отношение профессионалов к измельчителям отходов, которыми в США пользуются миллионы семей.
     
  4. Iancen
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    5.685

    Iancen

    Живу здесь

    Iancen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    5.685
    Адрес:
    Пермь
    По ссылке была выложена ссылка на схему если не запамятовал, из книги Ратникова, вот то сооружение и называется "Фильтрующая кассета".
     
  5. Iancen
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    5.685

    Iancen

    Живу здесь

    Iancen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.730
    Благодарности:
    5.685
    Адрес:
    Пермь
    Не хватает еще правил по инспекции септиков (как проверять септик на уровень ила и жировой прослойки).
    что то типа такого
    septic.jpg

    PS
    Нашел статью по картинке :)
     
    Последнее редактирование: 03.11.21
  6. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951
    Адрес:
    Иваново
    Все таки на сколько ушли западные нормы от наших

    Вчера в соседней теме выложили ссылки на американские коды

    По фильтрующим сооружениям там очень интересно
     
  7. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951
    Адрес:
    Иваново
    @9lCo8a, а дали бы ссылочки на их журналы.

    Чем их строители/домовладельцы вообще живут, какие проблемы интересуют
     
  8. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич
    https://www.pumper.com это тот пампер, только он больше для профессионалов, но бывают и подобные статьи для широкого круга читателей.
     
  9. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич
    У меня было много материалов на эту тему, хотел выложить перевод, но жесткий диск умер. Сейчас снова восстанавливаю по крупицам. Скоро выложу.
     
  10. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951
    Адрес:
    Иваново
    @9lCo8a, а есть ли там форуму аналогичные этому?
     
  11. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич
    Есть неплохой сайт, с вопросами читателей и ответами специалистов. Но что-то подобное форумхаусу пока не находил.
     
  12. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич
    Мы только только начинаем строить качественные каркасные дома, а до канализации, ещё как до луны пешком. Сначала нужно менять мышление и отношение к природе. Если постройка качественного каркасного дома, это больше вопрос финансовых возможностей, то выбор и постройка правильной системы очистки, это вопрос, прежде всего, правильного мышления.
     
  13. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    2.951
    Адрес:
    Иваново
    В смысле что бы не было даже и мысли сток на рельеф сливать?
     
  14. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Подмосквич
    Конечно! В США, я уж не говорю о Скандинавии и Японии, за это неплохие штрафы прилетают. Зато в частном секторе, не воняет канализацией (исключения возможны в случае повреждения системы). На рельеф, можно сливать только дождевую воду из дренажной системы. Поэтому там людей заботит, лишняя вода в поле и экономия воды дома, а также лужи на газоне. Но у нас есть же "аварийный" сброс в канаву и септик бобер.)
     
    Последнее редактирование: 03.11.21
  15. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    15.195
    Благодарности:
    11.914

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    15.195
    Благодарности:
    11.914
    Адрес:
    Москва
    Правильная канализация тоже упирается в финансы. Многие хотят сделать правильно (септик+поле) и очень сильно удивляются, почему стоимость больше чем у АУ.
    Начинаю объяснять и составлять примерную стоимость: монтаж септика не дешевле монтажа АУ, хороший септик по цене примерно как средняя АУ, 10-15 инфильтраторов по 7-8 т. р., 10 кубов щебня около 35 т. р. и т. д. По трудозатратам АУ устанавливают за 1 день, септик + поле 3-4 дня.
    Плюс большая площадь застройки и многие просто не готовы выделить под канализацию нужные квадраты.