1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прирезка участка не прилегающего непосредственно

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем vanalaizer, 07.07.20.

  1. vanalaizer
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    78

    vanalaizer

    Живу здесь

    vanalaizer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    ЗаМКАДъе
    Прирезка участка не прилегающего непосредственно
    Добрый день уважаемые форумхаузчане.
    Ситуация такая, в давние Советские времена, через деревенский участок проходил технический проезд. Так как бабушка была бригадиром, активисткой, депутатом это всех устраивало. Она следила кто там проезжает и куда и почему ну и кто попало не ездил на задворки деревни.
    Соответственно с одной стороны проезда был весь наш участок, а с другой, рядом с соседями был построен ледник (здание с ямой и льдом в яме для хранения скоропортящихся продуктов). Потом, когда смогли купить холодильник ледник переоборудовали в погреб. Позже, когда и погреб перестал быть нужен его переоборудовали в гараж. Ну и в середине 80х вырыли под ним большую яму, закопали туда кессон с дренажной системой и сверху возвели капитальный гараж.
    Получилось что по одну сторону проезда у нас дом, огород и друге постройки, а с другой только этот гараж в непосредственной близости к соседям.
    Когда пришло время приватизировать участки, проезд приватизировать естественно не стали, но возник вопрос с гаражом. Нам объяснили что приватизировать можно только один участок и сделать отдельно основной участок и ещё участок с гаражом через проезд нельзя. Решение приняли самое очевидно, не оформлять гараж вообще "он же никому не мешает", соседи согласились. В таком режиме гараж эксплуатировался до сего года. По факту проезд более не используется (ранее там ездил трактор пахать огороды, сейчас даже тракторов не осталось).
    Как это бывает, время идёт, люди меняются и соседи написали заявление в администрацию области о незаконной постройке, что она им сильно мешает и что её необходимо снести.
    Я обратился к кадастровым инженерам, они сказали что для начала надо заключить договор, всё замерить и подать документы в администрацию на прирезку. После измерений выяснилось что с моим участком имеет место кадастровая ошибка (он как бы смещён на 1 - 1.5 м в сторону) и дал заключение что необходимо:
    1. исправить кадастровую ошибку занеся в кадастр фактические границы участка.
    2. так как участок большой и прирезать к нему уже нельзя, разделить его на два (по факту владельца два, я и сестра, разделить не проблема).
    3. прирезать участок с гаражом.
    Проделать все это я не успел, на гараже появилась бумага что срочно надо обратиться в администрацию, а то накажут. Приехал в администрацию, написал объяснительную в которой изложил всё вышесказанное. Приложил документы собственности и договор с инженером. Теперь вызывают к начальнику отдела.
    Вопросы:
    1. Может кто имел опыт общения по таким вопросам? На что давить? Я думал строить стратегию на том что постройка строилась до того как земля стала муниципальной. Никто не отказывался от оформления гаража и не отказывался платить налоги, просто на то время законно его оформить не было возможности. Сейчас так же никто не скрывается и готов всё оформить, вопрос только к кадастру и администрации. Я так понимаю им нужен какой то результат проверки по заявлению.
    2. Мне сказали что отдельный участок прирезать нельзя, если прирезать то вместе с проездом. Но это возможно только в том случае, если эта земля не числится как дорога или ещё что то, но самое интересное в самой администрации не знают как оно числится. Как это узнать?
    3. Может у кого был опыт что вообще надо делать в таких случаях? Перенос гаража смысла не имеет, подвал и коммуникации не перенести, гараж дешевле разломать и поставить новый. К кому вообще обращаться, если администрация ничего толком сказать не может?
     
  2. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    8.992

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    8.992
    Адрес:
    Москва
    План, предложенный КИ, вполне рабочий.
    Делите участок, подаёте на перераспределение одного из них, "прирезая" гараж.
    Вопрос с дорогой решится в процессе "сам собой".
     
  3. vanalaizer
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    78

    vanalaizer

    Живу здесь

    vanalaizer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    ЗаМКАДъе
    Если кому то будет интересно или похожий случай.
    Сохранить гараж судя по всему не удастся. Прирезка земли со строениями запрещена, по крайней мере в Клинском районе. Теоретически можно через суд признать собственность гаража и через суд же требовать признание собственности на землю (тонкости процесса я не знаю), но вероятность крайне мала и дело длительное.
    Отдел который отвечает за жалобы прямым текстом заявил что ему абсолютно по барабану кто там прав, а кто виноват, у них есть заявление которое либо должны забрать, либо "отработать", то есть нужен факт либо оформления либо сноса. Если в течении абстрактного месяца гараж останется не оформленным, то пишут постановление на снос. Договариваться с соседями мне смысла нет, сегодня они "договорились", а завтра опять передумали и зачем жить на пороховой бочке и ждать удара в спину.
    Проезд оказался не проездом, то есть числиться просто муниципальной землёй. В теории я могу оформлять его как прирезку без ограничений. Но, председатель местной (не районной, а поселковой) администрации видимо уже общался с соседями и когда я позвонил ему, он стал напирать "договориться с соседями". О чём именно я не понял "а то разрешение не дам", я так понимаю соседи заявили что тоже претендуют на данный участок. Претендуют они реально или просто так заявили не ясно. Договорились с главой встретиться на месте при ближайшем объезде и всё обсудить.
    Идея у меня следующая, разобрать гараж, но параллельно подготовить все документы и после разбора в электронном виде подать на прирезку этого участка. Отсюда вопросы:
    1. Не нашел как решаются споры если на участок претендуют несколько смежных владельцев.
    2. Я так понял что по закону возможно провести межевание если соседи саботируют процесс и откажутся подписывать заключение инженера или просто не появятся. Достаточно официально вызвать их на межевание, а в случае отказа или не явки сделать "предварительное межевание" без них и далее если в течении 30 дней не будет возражений, то межевание признается законным. Это всё верно? Могут ли они как то запретить мне эту прирезку законно?
    3. На всякий случай, могут ли они законно "тихо" прирезать этот участок? Читал что то про то, что объявление в местной газете, которую никто не читает, приравнивается к официальному сообщению. Как обезопасится от такого?