1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины на стенке печи барбекю

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем KOHDyKTOP, 07.07.20.

1. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    35

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Трещины на стенке печи барбекю
    Всем добрый день!
    Давно на форуме, но пишу впервые. Жаль, что повод грустный.
    Краткая предыстория: решил построить утепленную беседку, чтобы и летом было не жарко, и в межсезонье комфортно. Сначала хотел отапливать буржуйкой, но в итоге решено было сделать внутри печь-барбекю и поставить чугунную дверцу со стеклом, которую при жарке мяса можно открыть, а в остальное время держать закрытой для безопасности и чтобы дым не попадал.
    Дело за малым, нашёлся печник с "большим опытом", неделя и печь готова. Про качество швов и уровни рядов - отдельная грустная история.
    В общем с мая несколько раз протапливали малыми закладками, а июнь в СПб был очень жарким, не топили. И вот в июле, решено было печь испытать. Была сожжена 1 закладка из 5-6 стандартных полешек и прямо во время горения пошли трещины по швам на передней части и самое грустное- по кирпичу на задней стенке.
    Печник говорит, что дело в дверце, из-за неё перегрев и вообще плохой грамотный кирпич сейчас делают. Из вариантов решения - предлагает снять дверь и трещины замазать. В моём понимании из-за дверцы никакого перегрева с одной закладки быть не может.
    У самого есть предположение, что лежащие внутри металлические уголки (для шампуров) могли нагреться и надавить на боковые стены. Хотя повторюсь, была всего 1 закладка.
    Буду признателен за советы по способам ремонта и предположений по причинам произошедшего.
    + вводные: печь из шамотного кирпича, раствор "печная смесь" из магазина (в итоге много высола на ней). Стоит на общем фундаменте (плита 15 см). 20200705_130627.jpg 20200705_130320.jpg 20200705_130442.jpg 20200705_130619.jpg 20200705_130627.jpg

Вложения:

• 20200707_140901.jpg
  2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    @KOHDyKTOP, трещина ни чего хорошего не сулит, но и не критична. Можно заменить треснувшие кирпичи.
    Больше напрягает, что отступки и разделки сделаны безграмотно.
    Уверены что не сгорите, а печник понимал, что делал?

3. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    35

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я бы хотел в первую очередь понять, в чем причина появления этой трещины. В версию печника про то, что это перегрев из-за дверки совсем не верится. на счет замены треснувших кирпичей, он мне сказал, что чтобы это сделать, нужно всё сверху разбирать до треснувшего кирпича, это правда?

Дело в том, что печь и отделку вокруг неё доделывали, когда меня в городе не было и как там сделаны разделки и отступки, я не видел. Меня это тоже сильно смущает. печь стоит в стене между стойками почти вплотную и между ней и стойками прикладывали какую то спец. изоляцию. И как проход крыши делали тоже не видел. И пока не проверял понадеявшись на хвалебные отзывы о печнике.
    Впервые решил полностью довериться мастеру, не разобравшись предварительно в вопросе, и вот что получается. так что теперь ни в чем уже не уверен.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Скорее всего это перегрев и на температуру внутри топки дверка оказывает непосредственное влияние, но не вы же сами проектировали печку и настаивали на данной конструкции?
    Конечно так удобнее, но для ремонта можно вырезать кирпич и заменить из без полной разборки печки.
    Там и смотреть нет нужно.
    Вокруг печки и дымохода нужно вырезать всю древесину на стенах и потолке не менее чем но 250 мм.
    Вчера был на объекте где криворукий неадекват сделал камин на 750 т. р.

За камином обуглился сруб и крыша повисла на трубе "встав дыбом"...
    Ужас!

И это печник по рекомендации знакомых, пафосный и с учениками...
    Такие уроды только позорят профессию.

Остерегайтесь подделок!

5. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    35

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Изначально планировалось без дверки, её установка была моей идеей, чтобы отрезать дым во время растопки и искры не вылетали. Печник ответил: "сделаем!" Естественно, если бы меня предупредили о том, что с ней от одной закладки дров треснет задняя стенка, я бы от этой идеи отказался.

Пока печник мне предложил замазать шамотной глиной, но буду настаивать на замене кирпичей и исправлении косяков с отступами.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Думаю что это будет переделка здания и за неё нужно хорошенько раскошелиться.

Косяк печника в том что он согласился так делать и побоялся возразить.

7. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    35

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это вы про дверку? Проёмы в стене и на крыше оставляли по размерам, которые дал печник.

8. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    35

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А есть еще варианты? Хочется все-таки печь использовать.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Скорее всего в этом (см. фото). Предполагаю, что колосниковая решетка стоит по центру пода топливника. По фото видно, что центральный кирпич выжжен лучше боковых, что говорит о том, что и нагрев его был выше, а, соответственно, и расширение. Кроме того (опять же исходя из фото), на кирпичах сверху установлен скорее всего металлический уголок под шампуры, который при нагреве центрального кирпича, был приподнят им вверх, разломав кирпичи в месте наибольшего излома металлического уголка. Но это мои предположения.

Вложения:

• 20200705_130627.jpg
  10. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    35

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Металлический уголок не закреплён, он съёмный и просто лежит. Правда почти вплотную к боковым стенкам, может он при нагреве и надавил
    на них?
    Центральный кирпич выжжен больше скорее от того, что была одна закладка дров посередине у задней стенки и горели они только там.
    Про колосниковую решётку не совсем понял. Лна практически по всей площади лежит. Кстати она представляет собой лист металла 5мм и в ней, на мой взгляд, мало отверстий и они очень маленькие - но это же не может как то влиять на перегрев, верно?

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.164

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.164
    Тогда вряд ли. Скорее всего просто в этом месте по какой-то причине идет наиболее интенсивный нагрев. Видимо именно нахождение дров непостредственно под трубой, (но и возможное низкое качество кирпича не снимается со счета).
    Но не может же нагреваться лишь 25 см, - значит там идет наиболее интенсивное поступление воздуха. Надо попробовать раскладывать дрова по всей плоскости и добавить воздух из жалюзи дверки (на фото они просматриваются в нижней её части)

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Он именно размеры проемов вал дал, или размеры печки?
    Понимаете в чем разница?

Данный проем должен быть несгораемым.
    Варианты есть всегда.
    Например, использовать, пока не загорится, а переделывать потом, из того что успеете отстоять у огня.
    Или не допускать пожара раньше. Тогда, или не эксплуатировать, или переделывать.

Есть еще вариант, довериться следующему недоучке и неадеквату, который скажет "не фига не будет!"

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Возможно эта пластина выдавливает кирпич.

14. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    35

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Понимаю) давал размеры именно проёма с зазором до стоек каркаса по 1 см. Его еще сделали чуть меньше и при печнике расширяли немного. Я почему то тогда решил, что по бокам просто не будет сильного нагрева, поэтому так делают.
    Она вроде бы тоже там просто лежит и ни к чему не крепится. На счет зазоров от стенок не помню правда, но вроде бы не в плотную.

И тут самое сложное: как вычислить такого в самом начале, чтобы на те же грабли не наступить.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    И на тот момент он туже знал что предстоит установить дверку?
    Нужно перепроверить.
    Как минимум, если он учился, имеет аттестации и курсы - гораздо лучше, чем "просто ему всё пофиг и 100 раз он так делал, и не один к нему с жалобой живой не вернулся..."
    Если будет лицензия МЧС - еще лучше.
    Если он ИП или ООО и заключает договор - дополнительное преимущество.

И не плохо дыло бы его проэкзаменовать на предмет знания Норм и Правил.
    Если поймете, что адекватный и грамотный - с ним можно иметь дело.