РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в этом году впервые получилась романеско. Зато совсем никак не могу подружиттся с цветной и брокколи.
Брокколи - самая не проблемная из этого перечня. Знать надо только неск особенностей этих капуст:, 1. сеять за месяц до высадки, максимум за 45 дней. Передержанная рассада не завяжет головок, 2. Рано высаживать не надо, попадет рассада под холода, не будет урожая 3. Кормить и поливать. Все!
Брокколи вообще беспроблемная культура на мой взгляд. Сею на рассаду на даче, в мае. Чтобы не таскать из дома и не сломать. Высаживаю намного раньше, чем через месяц. Как рассада нормально встанет, так и на волю. Грядку хорошо заправляю перегноем, вот прям по уши. Холодов капуста не боится особо, но если что, можно и агроспан по дугам накинуть, и бутылками прикрыть. В этом году пришлось сыпать перегной вокруг для тепла и дуги ставить с нашими ночными возвратными чуть выше нуля. А потом только поливать от души да бабочек не пускать, прëт как танк. Как начинает головки формировать, можно их прикрыть тряпочкой, как цветную, чтобы не уходила в цвет подольше. В июле можно посеять на поздний урожай в теплицу. Проверено, до холодов успеет
Для меня самое сложное в выращивании капусты - спасение ее от вредителей. Сначала ее жрут крестоцветные блошки, потом присоединяются слизни, капустные моли и бабочки откладывают яйца, и из них лезут гусеницы. Укрывной материал помогает от летающих, но у меня все равно находятся дырки, и капуста перерастает укрытие, а слизням он не помеха.
Это всë лечится. Я про брокколи. Капусту сажать в ряд и ставить дуги, сверху сетку от бабочек. Всякие блошки, гусеницы отлично травятся даже не сильной химией, только прилипатель нужен. Я добавляю обычное жидкое мыло или средство посудное, что ближе под руками. Слизней у нас не так много, больше улитки могут досаждать. Один год раскладывала гранулы, помогало. На той неделе только фитовермом с мылом прошлась, все прорвавшиеся гусеницы подохли, в кастрюле при бланшировке пара мелких всплыла. Вот с обычной капустой хуже, там вечно внутри кто-то застрянет, замудохаешься потом чистить. Потому и бросила сажать еë, в нашей сырости гимора слишком много, проще в магазин сходить.
Да, я обрабатываю, но это лето очень дождливое. Сняла парочку кочанов ранней капусты, наполовину раздела, от погрызанных и подгнивших листьев. Через пару недель пришла остальные снимать - уже сгнили. Брокколи первый урожай сняла, ещё пару раз с боковых, а потом центральные стебли загнили, там в углублении вода от дождей скопилась
Да, есть такое, у меня тоже подгнивает. На выброс, если гнить начало. Можно прикрыть чем-нибудь, чтобы вода не попадала, если есть шансы на перспективные боковушки.
Подскажите, пожалуйста, как разводите фитоверм для брокколи? И какой концентрации фитоверм в самой ампуле? В начале лета вредителей не было, только слизни. От них отбилась) А вчера поняла, что капуста в гусеницах всех возрастов( И чем можно еще обработать кроме фитоверма?
По фитоверму не подскажу. По инструкции. Капусту в начале сезона химией типа сонета от вредителей обрабатываю. Потом ничем.,Если появляются, то фитовермом Когда растение сильное, меньше на падают вредители. Поэтому и обрабатываю после высадки рассады. В этом году первый посев дал хороший урожай. 2 головы-2,2 кг. Чудесно. Второй посев еще не снимала.
Спросили... Там инструкция на пакетике была, так и разводила. 2 мл на литр вроде. Дома гляну позже, я посреди реки в лодке сижу. Битоксибациллин мне больше нравится, кстати. Как раз таких позавчера травила, новые вылупились. Сдохли в течение часа все.
@Ледитет, @Tatiankalo, @Полинка, спасибо огромное за ответы! Как раз Битоксибациллин есть. На фитоверм потеряла инструкцию и какая концентрация исходника стерто). Намешаю средний вариант