В том году посадил несколько семян брокколи и цветной в конце лета, она долго мучалась на подоконнике, все никак руки не доходили. После уборки томатов пересадил рассаду капусты в теплицу, так она и ушла в зиму, а весной очухалась и продолжила рости. Как думаете, вырастит из нее что-то стоящее?
То, что на второй год зацветет это однозначно. А вот будут-ли съедобными эти соцветия - интересно. НапишИте потом что получится. Думается, что есть вероятность съедобного соцветия, только момент ловить придется, чтобы в цветуху не ушло сразу. ИМХО.
Я не спец, но обломила бы большие листья - три штуки самые - их кормить надо, а растению сил... есть более свежие три листа, не поджаренные, и вижу новые, молодые совсем, пусть живет, если место позволяет, интересно
Мы живём постоянно в городе, в деревню приезжаем в конце апреля - начале мая. Тогда сразу сею оба сорта в парник. Конечно надо сажать раньше, но в городе мне эту рассаду не вырастить. Как только подрастёт, высаживаю на грядку. Июньскую начинаю срезать в июле, а зимнюю - точно не скажу. Наверно я её даже передерживаю потому, что каждый год вдруг смотрю, один кочан теряет круглую форму, это значит - скоро треснет. И тогда бегом всю убираю. Как-то раньше капуста созревала позже, иногда даже до первого мороза на полях была. А у меня получается, что убираю где-то в конце сентября - начале октября.
Разные сорта и гибриды имеют разные сроки созревания. Я сею семенами по одному семечку в лункупод укрывной материал. Плюс в той же делянке сею по 4 семечка в лунку из самосевных семян для подстраховки. Укрывной материал защищает от ночного холода, насекомых и сохраняет весеннюю влагу. Капуста не любит задержки роста в малом возрасте, поэтому если рассада, то только с комом почвы и не прикасаться руками к молодым листьям. Также жадность приводит к загущению посадок и маленьким кочанам.
Я пересаживаю на грядку рассаду конечно с комом земли, сразу ставлю дуги и накрываю бел. материалом для защиты от солнца. Сеять семенами не решаюсь, даже рассаду бывает кто-то подгрызает, а малявки из семян съедят, не подавятся. Расстояния соблюдаю.
Я последние годы сею преимущественно покупные Агрессор. Когда огород мой был после целины, то в почве было очень много вредителей. Я в лунку перед посевом сыпал яд "Корневин" или подобное. Сейчас огород ежегодно перепахивается осенью и весной, поэтому численность почвенных вредителей на много меньше. Ну и у меня для страховки обычно посеяна капуста из самодельных семян капусты Агрессор. Чаще всего эти капусты во время прополки срубаю. А укрывной без дуг. Пока капуста маленькая, то её прикрывают края лунки. А потом она сама поднимает укрывной материал. Когда сильный ветер полощет укрывной по почве, тогда маленькие капусты могут пострадать, стараюсь натягивать укрывной.
Мы тоже квартирные (Екб), а дом-сад-огород в Огнево (Члб) капусту мама в квартире в пеленки, а я в огороде в школку в первых числах мая - без ничего... всходит - укрываю ящиками овощными чтоб не стоптали (собаки) или половинками пятилитровок, в том году 100 штук их стояло при высадке в грунт или обрезанная пятилитровка сверху или ящики овощные пластиковые, досок сверху еще, прижать, у нас тоже ветра, озеро за забором, ну от собак
Я сам так не пробовал, но в промышленных теплицах стоят вентиляторы лампы. Так рассада получается акклиматизированная и без задержек переносит пересадку в открытый грунт или под укрывной материал. А на подоконннике ветра нет, скачков температуры и влажности нет, рассада очень страдает от пересадки. И даже если потом такая капуста очухается, то кочаны величиной с кулак!)
Я сею позднюю и среднюю в середине апреля в лоточек. Как появится, через неделю высаживаю малявок в пол бочки на улице. Укрываю укрывным, если надо - пленкой. Отлично растёт. Потом в грунт. Курск
Я первый раз посеяла капусту на даче в школку на улице по маминой просьбе в пандемию, 1 мая 2020 г, а мама в квартире сеяла в пеленки, уличные жирнее и живучее оказались...хоть я для первого раза густо насыпала, чайной ложкой подкапывали и рассаживали потом... выжили почти все, и с того времени два любимых сорта цветной устоялись - Романеско и Масляна головушка
Я вчера посеяла белокочанную капусту в пеленки. Как взойдет, досыплю землю и заглублю (переложу пониже). Теплицы нету, поэтому как потеплеет ставлю дуги и накрываю укрывным в несколько слоев и переношу туда рассаду капусты.