РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ж Это не только для капусты, это вообще метод проращивания семян. Кстати, очень удобный, я как то пробовал, но очень в начале возни много.
В прошлом году посадил семенами капусту в парничек типа хлебница в конце марта. вместе с редиской. через месяц отличная редиска и неплохая рассада капусты. дома хлопотно, да и со светлым место всегда проблемы.
Это да. Но раннюю капусту и брокколи я уже скоро буду сеять, так что приходится выращивать рассаду сначала дома. Ничего, после высадки в ОГ рассада капусты быстро набирает силу. Я пикирую всходы в стаканчики, чтобы при высадке капуста не болела. Вот рассада ранней белокачанной и брокколи через неделю после высадки из стаканчиков в ОГ, 23 мая, и еще через месяц, 23 июня:
Для меня это в десятки раз более трудоемко, чем выращивание рассады в квартире, потому что до апреля я на дачу не езжу. Не ездить же специально из-за рассады капусты? К тому же сейчас всходы будут занимать в плошке совсем мало места, а распикирую я их в апреле, и тогда уже отвезу на дачу или распикирую прямо на даче.
Эти фото начала лета, а потом дырочек хватает. Правда, на брокколи никто не покушается. Гусениц я собираю вручную. Я ничем не опрыскиваю, потому что обработанную химикатами капусту можно купить и в магазине. Мне здесь советовали обрабатывать всякими пахучими отпугивающими бабочек натуральными веществами, можно будет попробовать. В белокочанной капусте урон от гусениц небольшой - несколько дырявых верхних листьев. А вот в поздней капусте мне к осени очень досаждают слизни и дождевые черви.
А моя мама купила "шапочки для капусты", похожие на шапочки для душа, но из нетканки. Можно прикрыть рассаду, кочан или головку.
Подскажите, пожалуйста, почему у рассады брокколи желтеют листочки? А у обычной июньской нет. Грунт и условия выращивания одинаковы.
Я совсем не специалист, но мне кажется, такой эффект у семядолей брокколи могли дать гранулы. Семена были гранулированные? Дождитесь настоящих листиков, скорее всего, они будут нормальные.
Какой сорт? Тоже порываюсь посадить, но нужен устойчивый к цветушности, а то на наших белых ночах головки мельчают и зацветают.
Не совсем понятно, ведь у брокколи мы и едим соцветия... У дешевых сортов - головки обычно маленькие. У дорогих импортных гибридов - обычно крупное даже при плохом уходе.