РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я оставлял кочерыги именно ради листьев, тоже постепенно срываю и даю курам, а тут смотрю у ранней и брокколи еще и кочанчики успели нарасти. Вы подтвердили мою тактику на след. год - не выдирать кочерыги, а ждать вторую волну урожая на них.
Я тоже брокколи оставляю на грядке, продолжаю полив, снимаю урожай, правда, второй-третий кочанчики меньше, так и разбирать не надо, сразу в кастрюлю И листья измельчаю по осени и собакам в кашу добавляю. А если будылыги не успею до снега вырвать, то мыши их зимой грызут -всем хватает!
Сейчас на кочерыжке капусты стали появляться вот такие ростки. Никто не пробовал их весной сажать вместо рассады? Или в стрелку уйдет сразу?
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Я пробовала на белокочанной. Собрала свои семена и растила потом капусту из своих семян. Попробуйте, вы ничего не теряете, а семена свои соберете
Решила в этом году вырастить цветную капусту. Никогда не сажала. Читаю в интернетах на разных сайтах одно и тоже, раннюю сеять раньше, позднюю позже. Раннюю с конца февраля. Моя капуста, Овиедо ультраранняя, 65 дней. Есть ощущение, что, если я ее сейчас посею, то в апреле мне будет очень с ней весело в квартире. Какие адекватные сроки посева? Задача вырастить именно рано, но с учетом ог и подмосковья. Накрывать не буду, максимум притеню первое время. По моим заметкам, кейл и брокколи я сею, обычно в последних числах марта. И это прекрасно по срокам. Пекинку только 20 марта, но она быстро отправляется на грядку в теплицу
Буду говорить за Фридом в Подмосковье. Потому что Фридом - это стабильность. Пусть он и чуть-чуть попозже, чем Абени, зато кривыми руками не испортишь. Всходит капуста быстро. Где-то за 3 дня. Развитие рассады сильно зависит от температуры и освещения. 20 марта всходы, через месяц (20 апреля) в грядку. Через два месяца (20 июня) готова. Накрыть все равно придётся, хотя бы тридцаткой. Выпавший снег тормозит развитие. А такое иногда случается. 20 апреля. Два левых ряда - цветная Фридом. 20 мая. Месяц спустя. Продолжение ряда - это поздняя Америго. Её сеяли в кассету 1 мая, ей чуть больше двух недель. 20 июня. Фридом готов.
@izubri, по цветной и брокколи важно: 1 чтобы не попала под заморозки 2. Чтобы рассада была молодая, 3-4 недели не передержанная. Так что лучше не торопиться, иначе вилков не дождетесь
В прошлом году попался пересорт позднспелых "Каменная голова" Сахарная голова" от Седек. Несколько лет сажал эти сорта, а прошлый год выросло совсем не то, потрескались, горькие и это не только у меня. В этом году хочу попробовать из поздеспелых: "Три богатыря" (Гавриш), "ПрестижF1"(Седек), "Застольный F1"(Семнасад). Может кто сажал такие, как результат? Назначение- для хранения и позднего потребления, квашения.
@izubri, это всё подсчёту поддаётся. Какого числа обычно последний заморозок? Вот у нас обычно 4-7 июня. К этой дате прибавляем 3-5 дней, это будет дата высадки в ОГ. От неё отнимаем срок выращивания в ящике. Для разных сортов это может быть 4-6 недель. Я как-то так считаю.
Я выращиваю только белокочанную и брокколи. Рассаду в ОГ я всегда высаживаю в середине мая и не помню, чтобы она страдала от заморозков, если они вдруг случаются. Я вообще впервые прочитала здесь, что рассаду капусты нужно беречь от заморозков. Зачем? Она ведь холодостойкая культура, а не кабачки или кукуруза.
Я брокколи тоже сажаю, высаживаю в конце майских. У меня дети с березой пылящей не дружат, поэтому на дачу после майских. Накрываю баклажкой без крышки, пока не подопрет не снимаю. Меня сильно поразило в интернете, что все дружно рекомендуют раннюю капусту сеять в конце февраля. Подобное видела, когда кейл первый раз сеяла.
Обычно у меня рассада капусты вырастает в ящиках что-то между "плохая" и "совсем никакая". Однажды только был год, когда "что-то пошло не так" и рассада получилась хорошая. Это была цветная капуста, я высадил её на грядку, а 1.5 суток спустя шарахнул такой заморозок, что к приезду от капусты остались только "белые тряпочки". И это был последний заморозок, который обычно бывает в первой декаде июня. А у меня не было возможности быть там и что-то сделать.
Мне понравилось рассаду капусты в улитках с землёй выращивать. Места мало занимает. Можно выбрать для высадки лучшие растюхи аккуратно, не повреждая остальные. Если какие то недоросли, можно их оставить, вдруг досадить придется.
Набираем в гугле "посев капусты в улитку" и смотрим видео, коих полно. Делать улитку можно двумя способами, оба можно найти в видео.