1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите отключить один ТЭН от каменки Harvia M60

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем no4tune, 04.07.20.

1. no4tune
    Благодарности:
    3

no4tune

Новичок

no4tune

Новичок

Благодарности:
    3
    Помогите отключить один ТЭН от каменки Harvia M60
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, добрым советом! Имею каменку Harvia M60 на 6квт, а именно 3 ТЭНа по 2квт соответственно. Из-за введенных ограничений с автоматом 25А на ввод в дом пользоваться стало ей практически невозможно :( Хотелось бы отключить один ТЭН, чтобы получить 4квт. Будучи не являясь электриком, есть вопрос к профессионалам :) Смущает схема подключения (под спойлером). Каменка подключена на одну фазу 220в. Не очень понимаю что есть (M) на схеме - нашел только, что так обозначают электродвигатели. Как я понял (еще не открывал блок), что это сама плата управления. А самый главный вопрос: как отключить один ТЭН? Если я отключу фазу от контакта [4] и ноль от [2] сработает ли? Смущает, что именно от контакта [2] идет провод к (М). Или вообще все гораздо проще и можно просто фазу от [5] отключить и все дела? Прошу сильно не пинать если что, в связи с пандемией звать сторонних людей для данной работы не хотелось бы - хочется самому, вроде руки не настолько кривые :) Спасибо!

Harvia M60 scheme.jpg

2. no4tune
    Благодарности:
    3

no4tune

Новичок

no4tune

Новичок

Благодарности:
    3
    Очень извиняюсь, но когда вытащил блок управления, то все оказалось не совсем так. Схема оказалась другой. Отсюда новый вопрос: достаточно ли будет отключить перемычку между L2 и L3 или лучше вообще отключить контакты от самого 3-ого ТЭНа, например? Вроде все просто, но гложут какие-то сомнения. :faq:

Screenshot_20200704-122840.jpg

3. no4tune
    Благодарности:
    3

no4tune

Новичок

no4tune

Новичок

Благодарности:
    3
    В общем, не дождавшись ответа, просто отключил перемычку L2-L3 и таким образом отключил фазу от одного ТЭНа. Тему можно закрывать. Не знаю, правда, как. :hello:

4. ОЛЕГОС
    Благодарности:
    0

ОЛЕГОС

Новичок

ОЛЕГОС

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Была такая же проблема. Так и сделал. Отключил перемычку от одного тэна. Только там расположение такое что первый контакт это первый тэн. второй это третий. А третий это второй‍♂️. У меня так. Переделывать было лень. Так все работает. На максималке тены до красна разогреваются. Эксперементировал и с камнями и без. До красна так и так разогревается. Без камней только когда купил перед установкой прокалил. Но не сильно. В остальном работает. Все субъективно.