1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухуровневый гараж

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем KonstantinEx, 30.06.20.

1. KonstantinEx
    Благодарности:
    1

KonstantinEx

Участник

KonstantinEx

Участник

Благодарности:
    1
    Двухуровневый гараж
    Всем привет. Надеюсь мою тему не снесут сразу же. Нужна помощь квалифицированных голов, потому как я вообще не вытягиваю данную тему сам.

Купил гараж, двухуровневый 3*6. Ушатанный. Перекрытие пола сделано очень странно. Смотрел современные гаражи двухуровневые, обычно в них пол из себя представляет две плиты, а между ними зазор 0,8-1 м, этот зазор играет роль смотровой ямы, и вход на нижний уровень. У меня же тоже есть две плиты, но они ниже уровня пола на 40 см, и выступают из стен на 70-80 см, между ними пролет 1,5 м. Прежний хозяин просто бросил на эти плиты поперек брусья (лаги), с шагом примерно в 1,5 м, и накрыл их доской половой толщиной 70 мм. Нормальной смотровой ямы и нет, есть только подобие. По центру, у ворот, стоит лестница в подвал и нет половой доски длиной 2,5 м. Это задумка наверно только для замены масла, но не для ремонтов нормальных.

Решил сделать так, прямо на плиты поперек бросить две балки двутавровые, в конце, и почти в начале гаража, по расчетам онлайн калькуляторов с запасом пойдет двутавр 14й. А на них, вдоль гаража, положить две балки двутавровые 20е, длиной 4,8 м, они уже куплены. И этим сформируется смотровая яма.

Вопросов много:
    1. Ни как не могу определиться вопросом устойчивости балок. Нужно ли их как то раскреплять? Вроде так называется у строителей. Опасаюсь опрокидывания, особенно продольных балок. На них будет собираться деревянный пол.
    2. Как крепить половые доски на двутавре, не ослабляя его? Доска будет толщиной 70 мм, БУ, та самая что была в гараже.
    3. Ищу металл на приемке чермета для поперечных балок, нашел отдельно только 14й двутавр 3 метра, и 16й, тоже 3 метра, оба похожи на ГОСТовские, с покатыми полками. А нужно две балки по 3 м. Взгляд упал на швеллера, очень много 10го, по стоимости приемлемо. Что лучше, швеллера сварить коробочкой, или стенка к стенке, и сделать двутавр?
    4. Нужно ли на двутавровых балках ребра усиления, в местах где балка будет ложиться на балку?
    5. Нужно ли как то увеличивать площадь опирания поперечных балок на плиты перекрытия? Плиты перекрытия, как я знаю не рассчитаны на такую концентрированную нагрузку. Пролет между плитами 1,5 м, но балки будут искать 3 м, на всю ширину гаража. Но нагрузка получиться не малая на плиты все равно. Нагрузка примерно будет следующая, если идти снизу вверх, поперечные балки 14е 6 м = 82 кг, продольные балки 20е почти 10м = 205 кг, половая доска с продольными балками деревянными у стены = 600 кг. Машина 1500 кг. Инструмент и прочий хлам 1000 кг (с запасом). Итого: почти 3500 кг. Получается весь пол будет опираться на плиты в четырех точках, на каждую точку, нагрузка 875 кг. Ситуация улучшается от того что нагрузка не по центру плит. Но нюанс в том что, стены гаража стоят на этих же плитах перекрытия, внизу подпора нет, и это вроде правильно.

Голова идет кругом. :)
    Безымянный2.jpg

Последнее редактирование: 30.06.20
  2. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.226
    1. Приварить продольные к поперечным.
    2. Смотрите параграф 6.2.8.8 в СП 31-105-2002
    4. Если будет сварное соединение, то не нужно.
    5. Вам нужно не просто положить перечные балки на плиты, а выдолбить в боковых стенах ниши и и завести концы балок в стены не менее чем на 100 мм. Тогда балки будут лежать на плите, но опираться концами на фундамент, упругости балок должно быть достаточно для Вашей нагрузки. Можете воспользоваться калькулятором https://prostobuild.ru/onlainraschet/143-raschet-balki-na-progib.html
    Это нормально. :)

3. KonstantinEx
    Благодарности:
    1

KonstantinEx

Участник

KonstantinEx

Участник

Благодарности:
    1
    По 5 пункту, я не договорил. Эти плиты, выступающие из стен - пустотки, 6 метровые. 1 плита на два гаража. На каждой стене стоит стена -перегородка, толщиной в кирпич, оштукатурена. На этих стенах держится крыша. Поэтому смысла выдалбливать ниши в боковых стенах нет. Если только вообще отказаться от Т образной ямы, наварить купленный двутавр до длины 6 м, и заложить их в торцевые стены подвала. Этим можно разгрузить плиты частично.
    Там кстати в этих плитах есть трещины, но они старые. Думаю замазать ремонтным составом для бетонных изделий, что бы защитить арматуру от влаги.