1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка вентиляционных выходов Vilpe

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем KryukovRS, 30.06.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Считаете гравитационный напор (любой поисковик выдаст формулу), считаете сопротивление вентканала (потери давления на трение, местные сопротивления). Из первого вычитаете второе, - получаете тот перепад давления, который создаст тягу в вентканале. По графику находите пропускную способность, при этом перепаде давления.
    Как к "помещению с газоиспользующим оборудованием".
    А в коридор выхода нет? ;)
    Считается по самому помещению (т.е. "ограниченному стенами, полом и потолком").
    Вот зря все делают совмещенную кухню-гостиную, кухню-столовую. Сделали-бы раздельные = мЕньший воздухообмен пришлось-бы обеспечивать (= мЕньшего сечения трубу городить).

2. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну вот жена видит в голове такую планировку. Это я еще не говорил про раздвижные алюминиевые системы из кухни-гостинной на веранду... ;)
    Значит трехкратный объем воздуха надо увести и подвести. Грубо говоря как к котельной только объем больше.

3. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня получается 5Ра без учета сопротивления вентканала. Высота вент. трубы 5м.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    А Вы у нее спросите - насколько "непоколебимо" она согласна "выкидывать бесполезно на улицу тепло, вместе с 3-кратным воздухообменом, из этого, видимого в ее голове, помещения?".

5. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Уже построена коробка, накрывают крышу. Перестраивать не буду.
    Уже сказал куда ставить проходные элементы в кровлю - чуть ниже конька чтобы высота трубы на крыше была 50см над коньком. И задался вопросом "хватит ли 160-й трубы для помещения с 75 кубометров объема." 5Ра что то неправильно мне считается по вашему совету.
    Считаю так:
    Р = (1,293 - 1,204)*9,81*5 = 4,37
    Температуры при 20 и 5гр. соответственно, ускорение свободного падения и моя высота 5м
    Может я что не так понял? Обычное атмосферное давление 101,325кРа, разница в 5Ра даст тягу. Не могу понять.

Последнее редактирование: 02.07.20
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    @KryukovRS, все верно. Чем выше труба и/или, чем больше разница температур, тем больше тяга.

7. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну это я понимаю. Но по графику как понять сколько труба пропускает? Брать стандартное значене атмосферного давления грубо 100кРа и по нему смотреть прокачиваемый объем трубой? Получается моя труба Vilpe 160 дает 350-360 кубометров в час, что с лихвой перекрывает требования. И если это так то непонятно зачем мне в котельную такая же труба, хватило бы и 125-й трубы. Или я ошибаюсь?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Ошибаетесь.
    На графике - пропускная способность, при ПЕРЕПАДЕ давления (а перепад давления - и есть "гравитационный напор минус потери давления". Вот и смотрите - сколько пропустит Ваша "труба", при 5Па (это, если потери давления =0Па).

9. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можно сказать, что нисколько не пропустит, видимо ни одна труба выше 125 диаметра не подойдет т. к. они не работают на таком давлении.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Работают. Но, пропускают мало. Расчетное значение через 125мм = 44м3/ч.

11. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Получается ни одна труба до 200мм не подойдет в одноэтажное строительство? Имею в виду с более-менее нормальным размером кухни, а не совдеп-вариант 6кв.м. Если 44м3/ч, а мне надо отвести 250м3/ч то надо брать или 6 труб по 125 или одну с диаметром 750 ? Что-то я не видел таких труб на одноэтажных домах.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Еще раз повторю
    - ЕВ в одноэтажниках работает только в морозы
    - чем меньше объем помещения, тем меньше проблем с сечениями и количеством вентшахт
    - все вопросы по вентиляции "помещений с газоиспользующим оборудованием" - к тем газовщикам, которые делают проект газоснабжения Вашего дома (я-то Вам "работающий вариант" дать могу, но он не устроит газовщиков, а ведь газ подавать Вам будут они, а не я).
    Об этом никто из строящихся не задумывается. Поэтому и возникают "нерешаемые проблемы".

13. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если не затруднит. Благодарю.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Принудительный приток = гарантировано обеспечит необходимый воздухообмен
    - в любое время года, при любых погодных (температура, ветер) условиях
    - при мЕньшем сечении воздуховодов
    Для информации (из действующей нормативки -
    СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (с Изменением N 1).)

6.5.8 Для помещений, в которых предусматривается размещение газопотребляющего оборудования, следует предусматривать естественную и механическую вытяжную вентиляцию, а также естественную или механическую приточную вентиляцию.

7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5°С и внутреннего воздуха при нормируемой температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5°С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

7.6.3 Аварийную вентиляцию помещений категорий В1-В4, Г (теплогенераторная в частном доме или в квартире) и Д следует предусматривать с механическим побуждением; допускается предусматривать аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах Б в теплый период года.

7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать:
    а) если параметры микроклимата и качество воздуха не обеспечиваются вентиляцией с естественным побуждением в течение года;
    б) для помещений и зон без естественного проветривания.

7.1.4 Для жилых и общественных зданий механическую вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха (далее - смешанную вентиляцию) следует предусматривать в периоды года, когда параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также в соответствии с 6.5.8 (п. 6.5.8 - см выше).

7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5°С и внутреннего воздуха при нормируемой температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5°С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

При всем этом, принудительная ВЫТЯЖНАЯ вентиляция НЕ ДОЛЖНА вызывать нарушение тяги или процесса горения в теплогенераторе! Т. е. должен быть обеспечен приток в необходимом количестве. ВСЕГДА!
    Именно поэтому, газовшики и "не любят" принудительные вытяжки из теплогенераторных (народу кажется, что "из стены холодом дует" и притоки закрывают ...). А принудительная приточка - см. начало поста.

Ну и, для самообразования, можете почитать:
    СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов
    СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001 (с Изменением N 1)
    СП 41-108-2004 Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе

15. KryukovRS
    Благодарности:
    20

KryukovRS

Живу здесь

KryukovRS

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @DiJo, Я в кухне-гостинной ставлю 2 трубы - одна 160 для естественной вентиляции и вторая 125 думал её для вытяжного зонта, но если вы говорите можно и даже нужно использовать принудительную вентиляцию то я могу её задействовать для этих целей, а для вытяжного зонта вывести под свес кровли трубу.