1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Розы David Austin ("остинки") - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Raddy, 27.06.20.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.159

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.159
    Прошу прощения, что забралась так глубоко в прошедшее время, просто начала читать ветку с начала. Так вот, у нас на юге все наоборот. Француженки беспроблемны, Остинки - неженки и с цветением много проблем. Солнце, жара, сухой воздух и сильные ветра для остинок - беда, цветки чаще всего живут один день, одни осыпаются, другие - спекаются, не говоря уже о том, что полчища бронзовок первым делом кидаются именно на них. Давлю в день до сотни агрессоров и все равно утром они уже внутри цветков, серединка съедена и роза тут же осыпается. Бесполезно сажать красивейшие и ароматные светлые остинки, слопают! Джубили спасает только обильно цветущий в июне тамарикс, бронзовкам он очень нравится. А вот другие очень сильно страдают, одно разочарование! Так что остинками любуюсь осенью, это время для них более комфортно, но это означает, что начало лета для них - сплошные проблемы, а посадить их не на видные места, это как? Так что приходится покупать французские и немецкие розы, но первые для нас лучше всего.

IMG_0077.JPG IMG_0080.JPG IMG_0905.JPG

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.159

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.159
    @Ktktiyfz, по моим наблюдениям, то, как перезимовали розы, зависит от нескольких факторов. Иногда даже и непонятно, почему результаты разных лет так отличаются. А что до окучки, так она, действительно, уходит в прошлое. Если роз 50, например, а ведь их может быть и больше, где взять 200 ведер земли по осени? Причем земли не сырой, и не выкопанной тут же, в цветнике. Там, где у меня сад, почти все владельцы роз окучивают их на зиму. И потом весной обрезают почти до земли, потому как верхние части стеблей иссушены, или почернели. А сколько выпадов из-за сильных и частых осенних и зимних дождей и оттепелей! Спревают розы в этих мокрых глиняных холмиках. Я надеваю сверху несколько мешков из лутрасила, обертываю вокруг штамба и завязываю. Это защищает и от иссушающих ветров и от ледяного дождя и от резких перепадов температуры. А у кого розы рядом посажены - укрытие по дугам - самый лучший способ!

3. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Московская область, городской округ Химки
    У нас снег только сошел, зато сразу 14 градусов. Наверное, торцы уже можно открывать?

4. dubohek
    Благодарности:
    11.961

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Удивительна природа. Живём с Вами в одном регионе, а я уже давно все укрытия сняла.

5. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Московская область, городской округ Химки
    Я новичок, не знаю, когда нужно, поэтому спрашиваю. На прошлой неделе ночью еще минус был, и снег только растаял.

6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.835

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.835
    ещё не нужно.
    Нужно когда оттает земля и заработает корневая система - начнут распускаться листья под укрывным. Открывать постепенно, чтоб не обжечь солнцем.
    Сейчас надо следить, чтобы розы не сопрели. Чтобы не было излишней влаги - проветривать.

7. dubohek
    Благодарности:
    11.961

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Да я тоже не особо разбор чива. Но открыла всех, и даже уже пересадила на другие места. Плюс, посадила заказанные розы. Почки уже набухшие.

8. Ktktiyfz
    Благодарности:
    322

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @Цимляночка, отвечаю по вашим пунктам. роз у меня 55 шт. на окучку ушло ведер 6 (откуда 200?). высота окучки см 15 в виде холмика. стебли все подрезала в зиму, над холмиком торчало ну см 5-10. земля бралась сухая, т. к. дождей не было - огромный компост, земли плодородной навалом в нем, на крайняк в 3 теплицах) там точно сухая. глиной не окучивала, да и нет ее у меня..на окучку накидывала лутрасил или спанборд легкий. все это зимовало потом под снегом. 2 нед назад сняла лутрасил, все стебли зеленые, почки набухли. нет ни одного черного стебля. окучку пока не отгребала., т. к. пришло сильное похолодание с ночными температурами за - 2-5. в эти выходные окучку отгребу полностью.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.159

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.159
    @Ktktiyfz, ошиблась, написала 200 вместо 100. У нас на взрослые розы насыпают по 2 ведра и больше ничем не укрывают. А Вы, получается, обрезаете розы до 20-25 см. под зиму? Это же почти ничего от куста не остается? У нас высота роз после зимней обрезки не меньше 40 см, а мощные остинки у меня и почти метр остаются. А 15 см. земли на розу старше 2 лет, это для нашего климата - ни о чем. Из-за того, что осень - пора дождей, а земля - тяжелый суглинок, запасти много земли для окучки - очень большая проблема. Но это наши местные трудности. Но вот скажите, если и в условиях степи с бесснежными зимами и резкими перепадами температуры, и на севере, укрытие по дугам нетканым материалом гарантирует большинству роз успешную зимовку, зачем вообще нужна окучка? Что и от чего она уберегает?

10. Ktktiyfz
    Благодарности:
    322

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @Цимляночка, для какого такого моего климата? Обычная 4 климатическая зона. Почему все ошибочно считают, что на Среднем Урале зимы как в Сибири? У нас, где я живу, -25 -30 бывает редко, всю эту зиму было -10-15) Опускалась кратковременно на пару дней -22 и все. Розы я всегда так обрезаю коротко, весной отрастают новые побеги - выше метра. А есть розы, которые сами по себе низенькие, там и отрезать то особенно нечего. У кого условия степи с бесснежными зимами - тут уж сам решает, как ему розы укрывать. Я лишь говорю за свой регион, а конкретнее даже за свой садовый участок)

11. dubohek
    Благодарности:
    11.961

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Уточните пожалуйста, Вы именно розы Остина так обрезаете.?щнаю,что чайногибридные так обрезают. Сама раньше тоже их коротко обрезала, окучивала и они без всякого укрытия зимовали. Все же остинки, они как то по другому наращивают массу. Чем выше их оставляешь, тем они пышнее становятся. Как и плетистые, их по максимуму лучше сохранить.

12. Ktktiyfz
    Благодарности:
    322

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @dubohek, остинки еще маленькие ростом, там нечего было срезать)

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.159

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.159
    @Ktktiyfz, Вы совершенно правы), у каждого опытного розовода свои отработанные приемы, подходящие для своих условий и региона. Я и писала про свои условия, а не про Ваши. У меня "обычная" 6 зона, со своими "прелестями". Чтобы мои розы были после зимы нормальной высоты, в середине апреля уже покрыты листьями, а в мае начинали цвести, я буду и дальше укрывать мешками из нетканого материала, и не буду использовать окучку.

IMG_20201114_122334_HHT.jpg IMG_20220421_174814 - копия.jpg IMG_20220421_174832 - копия.jpg

14. Ktktiyfz
    Благодарности:
    322

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    322
    @Цимляночка, Точно, про свои вы условия писали) Я не внимательно прочитала. Уж простите) А 6 зоны у вас быть не может ну никак. У вас стоит Москва, а это 4 зона, местами 5) 6 зона - это жаркий юг - Крым, Краснодарский Край, Дагестан, Чечня и т. д., короче там, где жарко; 5 зона - тоже юг - Ростовская обл., Ставропольский край и др. южные области. 3 зона - Сибирь. 4 зона - вся центральная Россия, Урал, Алтай и т. п. Деление по климатическим зонам примерно так, есть карта с зонами. Значит вы не в Москве живете, если пишете про 6 зону? Зачем в 6 зоне вообще розы укрывать на зиму? У меня коллега живет в Ставропольском крае, никогда она розы на зиму не укрывала - нет необходимости, т. к. зима очень теплая у них.

15. Zlatenika
    Благодарности:
    4.835

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.835
    Нижний Тагил конечно на 0,1 градус поюжнее Перми. Но я очень надеюсь, что Пермь хотя бы дотягивает до 3-ей зоны.
    Ну и надо учитывать близость к морям и дуновениям ветров. На Урале всё же пожестче чем в ЦР климат, горы опять же.
    А если есть микроклимат на участке, то желательно не переносить свои результаты на весь регион. :)

Последнее редактирование: 22.04.22