1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Розы David Austin ("остинки") - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Raddy, 27.06.20.

1. Терра2
    Благодарности:
    9.616

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.616
    Это все - у МКД. 12 эт. Тень от него. Сплошная) С часу дня.
    Регион - не юг, но на 400 км южнее Москвы.
    В Москве - да, похолоднее. Не кардинально) Градусов на три-пять максимум. Проверено.)
    Но... не знаю примерные масштабы корневой березы Юнги, но от обычной 5-летней березки у меня корни на расстоянии почти 2-х метров от ствола.
    В общем, решать Вам. :hello:

2. natamia
    Благодарности:
    363

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    363
    у меня сидят на южной стороне участка под листом из профнастила. У меня в принципе там 9метровый розарий. Солнце более-менее полное видят только те, которые выросли побегами свыше метра, остальные принимают солнечные ванны с 12 до 18 часов. Что я могу сказать:
    1. Роза, выращенная из букета путем черенкования (не остинка) - тянулась от забора к солнцу, нарастив себе ветви по 1,5 метра, которые даже зимой не вымерзли ни на 1см, учитывая, что я ничего не укрываю и не пригибаю. Сейчас уже набила кучу бутонов и думаю через пару дней начнет их раскрывать.
    2. Остинка (Абрахам Дарби) уже набила 2 бутона. Она посажена мной в прошлой году. Изначально кустик был низкий, сантиметров 40в высоту, обильно цвела, зимой вымерзла вся до шейки, одна ветвь более-менее сохранилась и как раз на ней сейчас бутоны. Куст не вытянулся ни прошлым летом, ни этим. Пока вернул себе прошлогоднюю высоту.
    3. Остинка Harlow Carr также посажена в прошлом году, кинула удочку длинную слепую, остальные побеги цвели прекрасно, вымерзла под ноль зимой, сейчас наращивает массу с нуля, но пока все побеги слепые. В июле буду искать решение, если бутоны не появятся.

Вообще многие розы на солнце выгорают и быстро скидывают бутоны, как ни почитаю. Правда меня интересуют исключительно густомахровые сорта, желательно постоянного цветения (как минимум-повторного) и исключительно в светлой розово-персиковой или белой цветовой гамме. Посадите куда Вам удобно, посмотрите год-два, а потом пересадите, если будете недовольны цветением.
    У меня на полном солнце (а я в 17км от МКАД на восток) даже хосты (с белыми полосками, которые специально для солнца) выгорели в прошлом году чуть ли не в белый цвет, имея ежевечерний полив сначала шлангом, а потом и распрыскивателем в течение пары часов. В этом году их пересадила в тень дома, солнце видят только до 12 и наконец начали развиваться. Сирени на солнце тоже еле развиваются, очень тяжело идут.
    Я теперь на полное солнце только кустарники сажаю (спиреи, бирючины) да всякие ушки (заячьи и слоновьи) + пионы. Там же посадила форзицию взрослую большую, она ТРИ ГОДА болела (мне лень было выкапывать огромный куст), сидела чуть ли не в голом песке, сколько я под нее очистков закопала... В этом году наконец пошла в рост)
    Гортензию также пересадила на солнце полное, посмотрю за ней два года, знаю, что не лучшее для нее место, да и вижу-еле растет, но надеюсь, что приживется. У дома ее постоянно ломает снег с крыши. Если не пойдет, то верну ее под дом, но отступлю подальше от крыши и сделаю единой линией с хостами с ногах.
    Будь моя воля я бы около дома (где солнце до 12) высадила бы розарий, но его там, увы, снегом переломает весь(

В общем, мой вывод-каждое растение надо сажать туда, куда Вам надо, пару лет наблюдать и после этого делать выводы. Сложнее с деревьями, т. к. их пересаживать сложнее и долго болеют.

Последнее редактирование: 13.06.23
  3. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Московская область, городской округ Химки
    Добрый день, не везет мне с остинкой Jubilee Celebration. 3 раз сажаю, и 3 раз все никак не приживается у меня. Новый саженец опять чем-то недоволен. Посоветуйте, пожалуйста, чем помочь? 20230612_093534.jpg

4. natamia
    Благодарности:
    363

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Я не опытный розовод, просто скажу, как я делаю со всеми саженцами: сразу в яму засыпаю суперфосфат и навоз, а также комплексное долгоиграющее удобрение для роз. Сразу проливаю корневином. Через месяц поливаю комплексным водорастворимым удобрением для роз. Раз в неделю поливаю бормотухой из пищевых и растительных остатков (все лето имею вонючее ведро с настоем).
    Вечером этого или следующего после посадки дня обрабатываю эпином (если есть листочки) и в целом обрабатываю им раз в 3-4 недели. Также спустя неделю-две после посадки обрабатываю бордоской жидкостью. И ещё примерно через неделю средством от тли. Всё обработки провожу вместе со всем садом.
    Ни одна остинка не жаловалась и даже не пыталась приболеть) Хотя, честно говоря, переживала за такое количество удобрений, но им похоже нравится.

5. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Я так много не удобряю, конечно. Кладу комплексное для роз, обрабатываю от тли. Все остальные посаженные остинки прижились, второгодки вообще кони за метр уже перевалили, все в бутонах стоят.

6. Коргулья
    Благодарности:
    54

Коргулья

Участник

Коргулья

Участник

Благодарности:
    54
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, это может быть Порт Санлайт? С отчётливым румянцем на внешних лепестках? Как-то я засомневалась. Куст только посажен, решила дать чуток поцвести посмотреть, оно или не очень. По форме Остинка, по цвету...

Вложения:

• IMG_20230611_113744.jpg
  7. Терра2
    Благодарности:
    9.616

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.616
    Растения - симметричны. Часто верхи показывают состояние корешков... которые, кажется, чуток подгнивают...:|:
    1) Возможно, тяжелая, плотная, глинистая земля (в которой мало песочка). В которой корням (причем, еще явно маленьким), тяжело дышать и развиваться... А вокруг еще плотная стена земли, забитой мощными корнями клевера! :( В такой земле молоденькие корни, как человек с удавкой на шее...(
    2) Возможно, подзаливаете.
    3) Несколько кусков коры - это, пардон, не мульчирование... а что-то из серии "возьмите и отвяжитесь".;)
    =
    Что я бы сделала прямо сейчас?
    Вскопала бы землю вокруг кустика! С радиусом минимум 50 см (а лучше - больше) от стволика! Выбрала бы корни клевера! И добавила бы (перемешала) во вскопанную землю минимум три ведра песка! А если есть - и перегноя! ;)
    Земля (не только для роз) желательна дышащая... легкая... как воздушное тесто...)
    А тут (кажется) почти бетон...:nono:
    Если есть возможность - замульчировала бы. Толстым слоем. Но не корой, а легкими травой или сеном.

8. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Спасибо, земля хорошая, не заливаю точно, рядом кусты вымахали больше метра, при том, что зимнее укрытие обвалилось и многие кусты поломало, обрезала весной низко. Остальные 6 кустов посаженные одновременно с этим развиваются нормально, один даже цвести собрался. Проблемы с 1 кустом, попробую проделать вышеназванную процедуру. Кора больше несет декоративную функцию, не мульчирующую.

9. Терра2
    Благодарности:
    9.616

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.616
    Генетика каждого экземпляра даже одного сорта может иметь свои особенности. :) Как щенята в одном помёте...
    Не говоря уж о разных сортах. Остальные 6 кустов - тоже Джубили? ;)
    Есть сорта роз, что кони... даже не кони, а мамонты! :)] Сильные и мощные. А Джубили - девочка нежная. Ей нужно повышенное внимание. Это раз.
    А два - все-таки приствольный круг (не только у деревьев, но и у кустов) желателен.
    У Вас на снимке он отсутствует от слова совсем. :hello:

10. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Все остальные тоже остинки. Про Джубили читала, что куст должен быть сильнорослый, 100-125 см, то есть как раз и должен быть "сильным и мощным". В аллее 24-25 роз, точно не вспомню сейчас, еще формирую. Повышенного внимания точно оказывать не готова. По поводу приствольных кругов - у Остина никаких приствольных кругов нет, очень плотная посадка. Сад Остина.jpg Леди ов шалот.jpg

Последнее редактирование: 15.06.23
  11. Терра2
    Благодарности:
    9.616

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.616
    Высокий - да. Так не в первый же год...):aga: У Вас же - считай, еще младенец...
    И - у Остина (обратите внимание) землю прикрывают соседние цветы...
    Да и скорее всего, она там иная.
    =
    Я высказала лишь свое мнение. Желая помочь.
    Если Вы считаете, что все делаете правильно - Бог в помощь. :)

12. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Еще раз спасибо за Ваше мнение. Просто я не встречала до этого комментариев, что эта конкретная роза капризна. Если бы знала раньше, то не стала бы сажать. Вопрос приствольного круга у роз для меня пока не ясен: клевер более агрессивен, чем цветы? В чем разница прикрытия земли цветами и клевером?

13. Терра2
    Благодарности:
    9.616

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.616
    Вот розарий Остина. Обратите внимание - на первом плане: приствольного круга как такового нет - есть как бы приствольная дорожка.
    Но около кустов вся земля очищена от сорняков...

1671774555_idei-club-p-rozi-ostina-v-landshaftnom-dizaine-dizain-47.jpg

И здесь тоже...

1659450579_24-priroda-club-p-sad-devida-ostina-priroda-krasivo-foto-24.jpg

Последнее редактирование: 15.06.23
  14. Терра2
    Благодарности:
    9.616

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.616
    На Вашем фото Остиновских роз (особенно втором) - широченный куст... думаю, минимум в метр диаметром. Это значит, что цветы растут, как минимум, см в 70 от стволиков роз. При этом цветы - довольно высокие... они создают тень и прикрывают приствольный круг от солнца.
    А на Вашем фото Джубили клевер - почти вплотную к корням саженца.
    И что - клевер прикрывает розочку? ;)

15. Коргулья
    Благодарности:
    54

Коргулья

Участник

Коргулья

Участник

Благодарности:
    54
    Какая красавица! А как она к дождю и солнцу? Концепт розария пока формирую, хочется и срезочных тоже :|: