РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, добрый день! Хотел попросить помощи в проектировании автономного водоснабжения для круглогодичного водоснабжения загородного дома (см. приложенную схему тех. задания). Приобрел дом недавно, поэтому всеми деталями уже существующих коммуникаций не владею, вот что удалось узнать по расспросам прежних хозяев, собственным замерам, просмотру тех. документации на строения: * Колодец на 7 колец (6 в земле, 1 на поверхности) * Уровень воды в колодце доходил до 0.7 метра от земли в паводок. В настоящий момент в июне держится на отметке ~1.7 / 2.0 метра * Ввод трубы в колодец сделан трубой ПНД 25 мм на отметке 0.7 метра от уровня земли и 1.5 метра от уровня первого кольца колодца * Электроэнергия в колодец еще не подведена, но на расстоянии 7 метров имеется наружное распределительное устройство эл. ввода в дом с автоматом на 25 ампер * На схеме примерно отразил место предположительного расположения гидроаккумулятора, газового котла и газового бойлера * Еще предстоит установка ЛОС (очистных сооружений) для очистки стоков и отведению очищенной воды в ливневую канализацию Стоит задача продумать систему водоснабжения дома, а так же подвести воду из колодца к второму строению - бане. Мои соображения по данному тех. заданию. 1. Поставить погружной насос с лягушкой непосредственно в колодец 2. Электрический ввод ~ 7 метров организовать в мелкозаглубленной (~ 2 штыка лопаты) трубе пнд 20 мм до колодца, а сам ввод сделать на 50 см выше уровня земли. 3. Подобрать насос по точкам разбора (кухня раковина, стиральная машина, посудомоечная машина, газовый котел, газовый бойлер, душ, 1 туалет, далее еще добавляется баня: +1 душ, +1 туалет, +1 бойлер электрический). Просьба посоветовать более оптимальную модель для данной задачи. Калькулятор aquagroup посчитал мне напор в 28 метром и скорость разбора в 45 литров в час. Думаю поставить Belamos KF30/3.5. 4. Проложить трубу пнд (32 мм или 25 мм?) от дома до бани ниже уровня промерзания 1.5 м. проход в неотапливаемой части сделать с греющим кабелем и утеплить пенополистеролом. При отъезде с дачи после выходных продувать участок между домом и баней компрессором с дренажом всей воды из бойлеров. 5. В виду большого объема земляных работ по установке (ЛОС-очистных сооружений) планировал в траншеях канализации т. е. пустить трубу от ГА в доме до бани. Не уверен что так делают - помещают в одну траншею канализацию и воду. 6. Так как проживание в основном сезонное, а зимой будем приезжать только на новогодние выходные или редко по выходным, планировал применить схему сухого ввода Володимира между колодцем и домом (где будет установлено оборудование автоматики и ГА). В виду отсутствия опыта и образования в части водоснабжения возможно есть более изящные варианты решения данной задачи, а возможно мой план водоснабжения и вообще не будет работать. Прошу направить мои мысли в нужное русло, уже не знаю в каком направлении искать информацию над чем в деталях работать и как организовать снабжение двух построек из одного источника зимой (летом пользуюсь центральным водоснабжением дачного поселка). Заранее благодарю!
Добрый день, пока система еще не собрана, но думал перекрывать в ванной комнате в доме или в кухне (где будет стоять ГА).