1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом в скандинавском стиле - дача с прицелом на ПМЖ

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Mirny, 25.06.20.

1. Mirny
    Благодарности:
    317

Mirny

Живу здесь

Mirny

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Дом в скандинавском стиле - дача с прицелом на ПМЖ
    Добрый день, форумчане!
    Настал момент открыть свою тему по стройке. Цель - спрашивать и получать ответы, набираться опыта и советовать другим. Иногда - спорить)
    Предыстория - неожиданно для себя купили участок недалеко от дома. Не то, что бы давно хотели, мечтали о своем кусочке родины и пр и пр, просто так сложилось.
    Земля - суглинок с переходом в глину, УГВ низкий, песок начинается на 4 - 4,5 метрах. Вода питьевая на 26-28 метрах. Перепад высот на участке есть, максимальный 63 см, но это в явной яме, ее засыпаю уже. На плановом пятне застройки перепад есть, около 40 см.
    Про технологию строительства быстровозводимых строений из СИП я начал изучать еще в 2013 году - тогда это было не так распространено, как сегодня, когда застройщиков домов из сип как грибов после дождя, а производителей СИП панелей - примерно столько же. Технология понравилась, интересно было изучать забугорские материалы, смотреть отчеты со строек отечественного известного застройщика.
    В общем - проникся.
    Сегодня нахожусь в процессе выбора подрядчика для стройки. Критерии выбора - опыт строительства, общая адекватность, условия по финансовой составляющей. Веду переговоры, сравниваю условия. От услуг премиум застройщиков в эконом сегменте отказался - банально дорого. Все застройщики, с кем на данный момент обсуждаю, присутствуют тут, на форуме, и, как мне кажется, по проекту смогут идентифицировать и меня и мой дом.
    Дом рассматриваю как обустроенную дачу с перспективой переезда на ПМЖ. Семья - 4 человека (я+жена+двое детей). Гости бывают, но отдельного помещения для них не планирую, т. к., все друзья походники со стажем - перекантуются на пенках в гостиной (шутка). Отопление: первое время электричество, дальше, вероятно, газ.
    Ну от вводной давайте к делу.
    Собственно - есть вопрос по проекту- приподнятость окон в гостиной. На текущий момент окна подняты на 62 см от 0 перекрытия. Расчет такой, т. к. планирую радиаторы (керми) 40 см высотой, высчитал- 7 см будет ВТП+полу сухая стяжка, 40 см радиатор 10 см приподнятость радиатора снизу, 5 см до подоконника+он сам 2 см. Достаточно ли заложенной приподнятости для правильной работы радиаторов, при условии, что размеры сохраняться на этапе работ по укладке ВТП и стяжки?

Вложения:

• Окна гостиной.JPG
    • План.JPG
    Последнее редактирование: 25.06.20
  2. RusGr
    Благодарности:
    1.231

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Я бы пообщался с сантехниками, у меня было 50 от пола и 30 см. влезли с трудом, при этом, полы поднимались всего на пару см. Но в моем случае была внешняя разводка ППР, и нужно было место на фитинги. Если будут ВТП, то и контур к радиаторам явно будет под полом, значит уже большая экономия места. Еще нужно учесть чистовое покрытие, плинтус (это важно, вдруг высокий захотите!). 5 см сверху - не маловато ли?... Не прикроет ли подоконником весь радиатор? Впрочем, всегда можно 40ки переиграть на 30ки, если вдруг будет тесно. Цена не слишком высокая, это начиная с 20к все сильно дороже.

3. Mirny
    Благодарности:
    317

Mirny

Живу здесь

Mirny

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Спасибо, да, про 30 радиаторы я в голове держу мыслишку.

4. RusGr
    Благодарности:
    1.231

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Делайте 55 и 30ки точно с запасом встанут. 40ки ни туда ни сюда. :)
    Вот 30ка. Но повторюсь - если трубы под полам, то столько места внизу не надо. Только под плинтус оставить и все. :)

Вложения:

• IMG_20200625_191803.jpg
  5. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    В качестве подписки
    Зачем вам радиатороры при планируемом втп?
    Или вы на северном полюсе?
    Ну и по высоте окон, учитывайте высоты кухонной столешницы это 85-88 см в зависимости от толщины самой столешницы Или посудомойка не влезет или столешница будет не вровень с подоконником

6. Mirny
    Благодарности:
    317

Mirny

Живу здесь

Mirny

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте. Нет, мы в Подмосковье, но для исключения запотевания окон радиаторы планирую.

У меня вопрос только по тем окнам, которые в зоне гостиной. то, что в зоне кухонной столешницы приподнято на 97, как и остальные в доме.

7. jhonny2
    Благодарности:
    373

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @Mirny, ставьте энергосберегающие стеклопакеты, они не потеют. У меня большие окна в пол не потеют и без радиаторов / конвекторов и без тёплого пола. Радиаторы есть конечно, но на другой стороне от окон.
    И в сип доме сухо, он влагу в стенах не накапливает, наоборот, проблемы с слишком сухим воздухом зимой.

8. Mirny
    Благодарности:
    317

Mirny

Живу здесь

Mirny

Живу здесь

Благодарности:
    317
    @jhonny2,
    А можно поподробнее (можно в личку) - кто производитель, какой профиль (70 мм, или больше), какой ширины/высоты окна? Актуально для меня.

9. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    По сути окна плачут при недостаточной вентиляции, на зилой части дома у меня скромненький профиль и пакет размер окон что то около 160х125 кроме теплого пола другого отопления нет, при этом постоянно работает вытяжка в ванной приток через микропроветривание

10. jhonny2
    Благодарности:
    373

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @Mirny, заказывал в компании фабрика окон, делали в московской обл. Почти никто не брался за такие окна. Профиль кажется там стандартный декёнинг 76 мм. Ещё они кажется по умолчанию всем делают из теплопакетов стис, два энергосберегающих стекла в пакете. Было три больших проема по одной стене дома, 1875x2370. И пару метровых по ширине и такой же высоты. Фотки есть в моей теме по реконструкции дома. Мне скоро предстоит на первом этаже оконные проёмы увеличивать, так же в пол будут.
    @mibua, так получилось, что первые две зимы у меня вообще вентиляции не было. Ни естественной ни принудительной. Ни че, не потело. Даже сухо было слишком.
    Но может зависит от температуры в доме, мы любим тепло, поэтому у меня ниже 26 не бывает зимой.

Последнее редактирование: 26.06.20
  11. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    @jhonny2 да температура тоже влияет, мы тоже теплолюбивые +25 зимой собственно и летом тоже :)
    Но все работает в комплексе если опустить температуру то без вентиляции проблема себя проявит, а учитывая стирку которая сохнет в гардеробной так вообще
    Я пишу только о том что батареи при теплом поле это лишняя забава если конечно жить не на северном полюсе, и зря потраченные деньги плюс усложнение системы и ее балансировки

12. jhonny2
    Благодарности:
    373

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @mibua, я тоже собираюсь отказаться от батарей в пользу одного тёплого пола).

13. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    Я для подстраховки сделал розетки возле каждого окна для конвекторов но они не понадобились, теперь туда удобно пылесос включать :)

14. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    Хороший вариант на такой случай, повесил конвектор и запотевания не будет если с погодой и климатом в доме что не так.

15. Mirny
    Благодарности:
    317

Mirny

Живу здесь

Mirny

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Всем привет! Спасибо за советы и рекомендации.
    Что касается только ВТП на отопление дома - идея очень привлекает. Но переживаю, что может не хватить его на прогрев маленьких помещений - спален, коридора и СУ. Поэтому и смотрю в сторону радиаторного отопления, как дополнения в ТП.
    К тому же есть нюанс (как без них) - жена против плитки по всему дому, хочет ламинат. Соответственно КПД ВТП будет существенно ниже в тех помещениях, где не плитка - спальни, зал. Так что я и рад бы, но боюсь мерзнуть начать.
    Так что схема - ВТП + Радиаторы (адресно) мой вариант, скорее всего.