РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте! Имеется топка Рона 714Ш с возможностью подачи воздуха извне. Ставлю ее в угол веранды. На патрубок входа воздуха надевается алюминиевая гофра, которую можно утеплить. Думаю над образованием конденсата в ней и в топке из-за холодного воздуха зимой. Решетку с жалюзи снаружи, разумеется, поставлю. Варианта вывода на улицу всего два: через ближайшую стену (это сантиметров 50 до улицы) с уклоном, либо, пока не обшили стену, можно пустить ее вверх-вниз внутри стены (высота до 2.5 м) - так, конечно, входной воздух будет успевать лучше нагреться, но смущает естественный изгиб (и хватит ли тяги, соответственно). Дымоход 3 метра, если что. Поделитесь, пожалуйста, соображениями!
@Yngwie, конденсат будет не в гофре и топке, а снаружи гофры и топки во время простоя, если не сделать герметичный клапан (решетка с жалюзи будет сифонить), и снаружи трубы во время работы в прохладу и минус конденсируется теплый, насыщенный влагой воздух на прохладной / холодной поверхности холодный воздух сухой продаются (или сделать самому, зашив гофру в "теплый ящик") специальные утепленные гофры, чтобы точка росы была внутри утеплителя можно даже поставить дешевый сэндвич
Спасибо за ответ! То есть, длина трубы для подвода воздуха не так важна, если я сделаю "почти" герметичную дроссельную заслонку и утеплю трубу? Вот такая конфигурация: снаружи решетка, внутри утепленная труба 50 см с наклоном 3 см от патрубка топки до выхода, с дроссельной заслонкой, плюс шиберная заслонка на самой топке - ок?
@Yngwie, есть заслонки с силиконовым уплотнителем на гибкой тяге (тросик) с одной или сдвоенной заслонкой ставить ее как можно ближе к улице заслонка внутри топки не так важна (да она и не герметична в принципе)
На 100 мм оказалось несколько проблемно найти в наличии (нормального качества). Я пока попробую просто обратный клапан поставить вместо заслонки, по конструкции, в принципе, он делает то, что мне нужно...
Я вот тоже озадачился установкой камина. Вроде как с целесообразностью вообще нужен/не нужен, определились - нужен. Теперь определяюсь с деталями. Одна из них - внешний подвод воздуха. Вообще нужен он по жизни? Типа: не нужен... желательно... обязательно. Сколько людей столько и мнений. Я вроде как нутром чувствую, что лучше делать приток, чем не делать. Мотивирую это тем, что если на кухне будет включена вытяжка, то тяги у камина не будет. И вот возникла такая мысль, которую предложила сама конструкция дома. Камин предполагается на втором этаже. Межэтажное перекрытие из пустотелых плит. Поэтому само исполнение сложностей не вызывает. Под камином делаю отверстие в плите и используя естественный канал в плите делаю отверстие в стене. Культурно его облагораживаю красивым козырьком и канал подвода воздуха готов. В принципе из картинки все понятно. Вопрос в чем: нужен ли уж так приток воздуха ну и как вам сама идея с исполнением? ЗЫ Забыл сказать - каминчик небольшой, по принципу что-б был.
Плиту будете выхолаживать... Оно надо? Если в доме герметичный подпол и есть в него продухи, то лучше оттуда, пол будет сухой и тёплый. Но - второй этаж... К внешнему забору воздуха в печь просится теплообменник вход-выход, иначе не понятно, зачем свежий воздух именно печи, а не мне-себе-любимому...
Дело то в том что суть не в свежем воздухе а вообще в воздухе для горения и как следствие наличия тяги. Известная проблема растопки холодного камина - плохая тяга, а если еще закрыты все окна и включена вытяжка на кухне, то лично у меня в доме будет точно обратная тяга. А так вроде как для камина свой воздух с улицы и по барабану закрыты ли окна и включена ли вытяжка. Я не утверждаю, я спрашиваю. Для этого и пишу.
Ну я так понял - вы собираетесь ставить железяку? У неё есть дверца - нет проблем, если дом не термос. А если настолько термос - то это совсем плохо Отвечаю!
Ну за это я меньше всего переживаю. Труба в плите диаметром... ну пусть 100мм. Внизу баня. Там меньше 20 град не бывает зимой (отапливается). Верху на полу 50 мм пенопласта и 38 мм доска пола. А потом же не круглосуточно камин топиться будет. По праздникам и под настроение. А остальное время там не будет протока воздуха.
Слово "пусть" немного напрягает. Надо точно знать диаметр трубы, если она меньше 100мм, вероятно этого будет мало, надо смотреть, что пишет производитель топки на этот счет, либо ориентироваться на размер патрубка на топке.