РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно и так, это самый простой вариант, той же трубой водосточки отвести хотя бы на метр. Или водосточным желобом. Я бы побоялся делать дренаж непосредственно около фундамента. Поверхностная вода и так будет отводится, плюс отмостка не будет пропускать воду вниз. А если дренаж и делать, то там где заканчивается отмостка. В метре от стены, отсечёт грунтовые воды.
Привет форумчанам! Пришло время делать отмостку, планирую сделать, как на эскизе: утепление полистиролом 50мм на ширину 1,2м, после заливки отмостки по её периметру выкапывается водоотводная траншея (утепленная полистиролом 20-30мм) с укладкой плёнки и засыпкой щебнем и выходом на улицу. Как вариант закопать в щебень дренажную трубу, но считаю это лишним. Опасения есть такие: по весне верховодка заходит в подвал, или снизу поддавливает, или через дверь в подвал заходит, так пока и не вычислил, т. к. бываю там наездами, а обычно либо сухо, либо уже вода. Так вот подозреваю, что талая вода будет стремиться под тёплую незамерзшую отмостку, а не в замерзший грунт участка и как бы хуже не получилось. Септик в 7 метрах от дома зарывал нынче, вода появилась на 2,7м. Район ровный, уклонов нет, сам участок сантиметров на 40 поднят над улицей. Что скажете?
Нарисуйте более точный разрез с размерами или отметками пазух котлована, насыпног и растительного слоёв и увидите, насколько эффективно Вы сможете решить проблему водоотведения верховодки от фундамента.
Грунт вокруг дома и на участке по нижней отметке пятки фундамента весь насыпной, участок поднят на 1,5м. В основном это суглинок, сверху сантиметров 5 плодородного слоя. До отсыпки вода стояла -0,5м, после вся улица постепенно начала отсыпаться, и в подвале стала подниматься вода, доходило до 60см. В прошлом году 2 Ховы песка закинул в подвал, поднял уровень на 45см. Планировал сверху стяжку 5см, до потолка останется еще 185см. Но надежды на внутреннюю гидроизоляцию особо нет, хочется устранить первопричину. Вопрос-то по большому счету в том, не пойдёт ли вода в незамерзший грунт под опалубку, как бы хуже не сделать. Я как этот процесс вижу - снег тает, вода уходит в грунт до замерзшего, не пропускающего воду грунта, там скапливается и ищет ту самую дырочку, которой возможно окажется незамерзший объем грунта под утепленной опалубкой.
@Dzhastin, я так понимаю в Вашем случае (насыпной участок + высокий УГВ) что бы в подвале стало сухо - работать будет заглубленный дренаж - на уровне пяты фундамента. А вы говорите об отводе ливневки с отмостки и участка.
На "уровне пяты" уже делать нечего - риск собрать ещё больше воды...) А вот с типом грунта под насыпным не мешало бы разобраться хотя бы ориентировочно по скважине для воды или септику при их устройстве, чтоб понять от какой воды защищаться...