РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас вообще думаю сделать дренаж фундамента вместо отмостки с дренажом. Думаю это будет более эффективное решения для отвода воды. Сделать думаю так: Откопать фундамент, у него глубина около метра и проложить по фундаменту проф. мембрана шириной 2 метра, получается где-то 1,3 метра по самому фундаменту и в остаток завернуть дренажную трубу Софтрок. Труба получается примерно на расстояние пол метра от основания фундамента. И установить полимерно-песчаный колодец 2-3 м глубиной, не сбоку от дома как на рисунке моём, а перед домом метрах в 10 и 10 метров там получится до канавы, куда потом насосом откачивать воду. По двум краям дома установить дренажный смотровые колодцы, из одного из них как раз и отводить воду в водоприемный колодец. И пока думаю не делать отмостку, по идеи она и не сильно нужна будет, если гидроизолировать фундамент и сделать дренаж
Так может вам дренаж и не нужен, вода с крыши кубами вам льётся прямо под фундамент. Если ее отвести в сторону то и дренаж не понадобится. У меня тоже был контруклон отмостки к дому и не было ливневки. Сделал мягкую отмостку с заметным наклоном от дома. Вода в большинстве своём по ней и стекает в сторону. Дренаж если грунтовую воду отводить, а для поверхностной гораздо проще можно сделать.
Вот и не знаю как точно понять грунтовая ли высоко или это все верховодка копится из-за того, что 40 см плодородки, а потом суглинок. Ну вот весной и осенью вообще очень мокро на участке, земля хлюпает под ногами. Думаю даже если сделать ливневку и отмостку всё равно вода будет копиться у дома, так как суглинок её не пускает дальше. Только вот летом в жару просыхает всё и даже на пол метре суглинок сухой.
@Rajesh, полы по грунту, пока не поздно, а то потом пойдёте штудировать темы типа "утеплённый пол проблемы с влажностью" с продухами будете развлекаться, одни вам будут говорить что их мало, другие что они не нужны, третьи вентиляторы туда ставить итд Развлекуха
снял плодородную см 30, немного песка для формирования наклона, потом эппс 50 мм, ширина от стены 1.2 метра, потом плантер 2 метра с нахлестом на стену см 30, геотекстить самый простой, немного песка и сверху плодородка и газон. Все с наклоном от дома. Сзади дома даже отмостку старую просевшую не стал выламывать, на неё постелил слои. Ливневку просто с трубы водосточки на два от стены пустить. У меня получилось что вокруг дома метра на полтора два сформирован наклон, и видно как поверхностная вода в сторону стекает.
Мне повезло. Угв нет, грунт песок. Но в моем случае контруклон отмостки подмыл грунт под фундаментом. Поэтому отводил поверхностную воду подальше от дома.
Да, повезло вам конечно) Я вот просто думаю сделаю вот отмостку и лотки, но вот осенью и весной этого не хватит, вода накопится под отмосткой и также подойдёт к фундаменту. И тогда потом придётся разрывать всю сделанную отмостку, чтобы делать дренаж( Конечно с удовольствием сделал бы отмостку и лотки и на этом всё, но очень сомневаюсь, что этого достаточно будет(
@Rajesh, начните все же с установки ливневки и что бы вода с неё стекала подальше от дома а не на отмостку, а там посмотрите как после дождя в подвале будет. Ливневку все равно делать, но это не сильно затратно и не так глобально в работе.
Может вот так как на рисунке подлиннее её сделать и лотки из половины трубы проложить от вывода ливневки.