1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Про такую логику есть анекдот про чукчу, купившего телевизор. Его спрашивают - куда втыкать будешь - он говорит "Чукча не дурак, чукча умный, Чукча розетку купил".
    К унитазу нужна насосная станция и главное - септик. А они куда дороже унитаза.

2. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Теоретически говоря, эти провалы определяются собственной теплоёмкостью СК. И эти провалы не должны быть значительными - не настолько велика теплоёмкость, да и это телпо никуда не девается, а раз нагревшись, либо остаётся в СК, снижая промежуток пауз до минимума, либо уносится в ТА.
    А есть ещё разница температур в ТА по высоте, да и компаратор можно, наверно, настроить на разницу не 5, а 1 градус, в 5 раз снизив время нагрева.
    Но для сезонного ТА это второстепенно - потому что главный запас тепла происходит тогда, когда потери в СК минимальны - летом, зимой же пополнение минимально - слишком велики потери для плоских СК.

3. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Формально - возможно. Только вряд ли будет иметь смысл: выигрыш будет не разы, а в лучшем случае десятки процентов.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.870

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.870
    Вот об этом и речь. У плоских СК в холодное время собственные теплопотери достаточно велики. Они и мешают теплоносителю в нем быстро набрать необходимую пороговую температуру. Теплоемкость здесь не главное зло. Вакуумники в этом плане ведут себя лучше, но они пока слишком дороги.

5. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    С удовольствием. Статья на сайте была написана мной некоторое время назад как попытка хоть немного систематизировать или хотя бы как-то изложить многочисленные мысли на эту тему. Она несколько полемична и несколько сумбурна, но отражает мое понимание и мое видение. Этот форум я нашел, к сожалению, несколько позже, чем написал статью, и сначала долго его перечитывал, а потом решил все-таки здесь пообщаться с людьми. То, что многие мысли сходятся - говорит лишь о том, что это объективно и все к этому приходят постепенно, но каждый сам открывает свою Америку. :)

Относительно приготовления пищи я тоже много думал, потому как нет столько энергии от электростанции, чтобы это делать на электричестве, на дровах громоздко и неудобно. В этой части лично для себя я решил пока как компромисс оставить газ, но, естественно, из баллона. Лично у меня баллона надолго хватало.

6. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    :) Я своими глазами это видел. В доме есть вода: кран, раковина, все как положено. А туалет на улице на морозе. Какой насос? От холодной воды подключить унитаз, а сельский вариант септика - просто большая яма. Так она у них и так есть эта яма. Не хватает только унитаза в теплом помещении, что меня крайне удивило. И в других домах наблюдал ровно такую же картину. Из чего я сделал вывод, что технические средства бесполезны там, где нет осознанной потребности:)]

7. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Из Вашей анкеты Ваш возраст не видно, указан только пол мужской. А Аватар просто умиляет, вот и хочется сказать что-то уменьшительно - ласкательное :) Наверно в этом есть глубокий смысл, но я пока не уловил. Хотя Ваши посты мне нравились еще раньше, чем я зарегистрировался на этом форуме. Есть определенная скрупулезная дотошность, что в принципе очень полезно, если не переходит в нигилизм. :)

Вы сами спрашиваете, сами отвечаете и сами делаете выводы. Но я в проекте четко указываю - естественная циркуляция. Да, я с этим немало помучился пока нашел правильное решение, да, действительно ТА должен быть по уровню выше, но это ровным счетом не указывает на дороговизну решения. Гораздо дороже будет перегрев системы из-за технического сбоя в автоматике, да и система отопления по моему глубокому убеждению в автономном доме должна быть проста до безобразия, ничего лишнего. А это только естественная циркуляция. И это залог долгой безаварийной работы. А насчет что куда поднимать... Работал в одной газпромовской компании, так там в новом административном здании на самом верхнем этаже расположили огромный бассейн с видом на звездное небо :) И ничего. Кстати, себестоимость бассейна не зависит от того на каком этаже он находится. Поскольку все равно там бетонная этажерка, не знаю даже, пришлось ли ее усиливать или нет, возможно, что даже не пришлось. Бетон все выдержит.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.870

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.870
    Спасибо. На аватаре мой младший внук. Трогательный парнишка :).
    Что-то пока не ясно, как автоматика будет управлять естественной циркуляцией. Это в принципе герои из разных опер.

9. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Вам слова "выгребная яма" ни о чём не говорят? :)

Септик - это септик, устройство отделения малоподвижных отходов от жидкости (которую потом надо куда-то отводить, в простейшем случае - на поля аэрации).
    Выгребная яма - более-менее гидроизолированая ёмкость, в которой разлагается говно. Остатки говна потом _выгребают_ (откуда и слово) на компост. Жидкость оттуда отводить не надо - её слишком мало.

Унитаз за слив даёт 5-10л воды (против 200-400г чистых отходов человеческой жизнедеятельности), которой из такого "септика" нужно будет куда-то деться. Средний расход воды за сутки для небольшой семьи из 3-х человек - 50-150л, то есть, типичная выгребная яма унитазом будет заполнена за пару-тройку недель, даже если она вообще никак не гидроизолирована, и сточные воды фильтруются через стенки куда попало. А дальше фекальные воды унитазно-продвинутой семьи польются во двор и по огородам.

Вариант с сильной фильтрацией кстати - абсолютная антисанитария и обустройство себе больших проблем на будущее. Туалеты ведь делают не для эстетики, а из санитарных соображений...

А если учесть, что в домах, где сортир на улице, воду берут тут же, из скважины или колодца... "Доброжелателя", который предложит гадить себе же в питьевую воду, не поймут.
    Могут побить. Возможно, даже ногами.

...
    В общем, чем дальше - тем интереснее и интереснее. :)

10. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Как устроена канализация мне даже смешно от Вас слышать - те системы, которые спроектировал и построил я сам, работают уже по 10 - 15 лет, раз в 5 лет примерно почистить от твердых отходов - и все. Там по всем правилам, анаэробный процесс, аэробный процесс и т. д., в том числе делал и на участке, где совсем близко грунтовые воды - тоже все годами работает. Однако видел много примеров, когда люди "не парились", 4 кольца в землю и трубу от канализации туда. Я сначала как Вы возмущался - а ведь работает тоже годами и ни запаха, ни проблем. :)

11. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Автоматика не будет управлять. Здесь не нужно управление в онлайн режиме. Здесь нужно раз в год зашторить 2 - 3 коллектора когда ТА будет достигать расчетной температуры осенью. И вся автоматика. А батареи - на них либо кран либо навороченный кран - термостат. Вот и все. Поэтому и старался обязательно обеспечить естественную циркуляцию.

12. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Не вижу ничего смешного, если Вы на полном серьёзе предлагаете сточные воды в выгребную яму сливать.
    Если кто-то на это поведётся и подумает, что так и надо - может нехорошо выйти.

Есть разница между даже таким септиком и выгребной ямой деревенского туалета. И его устройство тоже не бесплатно.

И это плохое решение. Ну, я видел, как люди в неотключеных розетках копаются - так что ж с того? "Незапаристые" люди в итоге своё огребают, нормальным-то людям это зачем? :)

"Работать"-то оно будет (в смысле - вода-то, может, куда-то и денется, если грунты подходящие). Но даже так - не везде.
    И главное - дело тут не в запахе, а в том, что все замечательные микроорганизмы, расплодившись в идеальной для них среде, затем могут попасть в питьевую воду. В принципе-то можно не мыть ни еду, ни руки, воду не кипятить и всё такое... где-то как-то обойдётся, пока иммунитет нормальный. Но так - не делают.

В смысле гигиены деревенский толчок - правильное решение, а унитаз со сливом в неизолированую выгребную яму - глупые понты, за которые однажды можно и здоровьем поплатиться.
    Ну, может, и обойдётся - может, грунты отфильтруют, может, здоровье отличное, может - вода в другой слой уходит, может, место на возвышенности грунтовые воды очень глубоко... Но так делать не надо. Это всё равно что в неотключеной розетке копаться: тоже можно, но не нужно. Лучше отключить.

И в любом случае, обустройство ватерклозета стОит куда больше денег, чем покупка фаянсовой посудины с сидушкой. На деревне не всем доступно, ага.

13. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Внезапно оказалось, что вы понимаете, что септик нужен, и вообще "на крыше у меня сто тысяч лучших в мире септиков"(с) Карлсон.
    Так что же вы сводили всю сортиризацию к цене покупки унитаза?
    Мне так же на вашем сайте показалось любопытным объяснение того, почему главный спрос на однушки и двушки. Вот никогда бы не догадался, что цена квартиры для большинства людей это второстепенный фактор.

14. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Известный факт - цена квадратного метра в однушке ВСЕГДА выше, чем в трешке. И однушки все-равно при этом продаются быстрее трешек и даже двушек. Это известный факт. Причина тому прогрессирующая малосемейность. Люди не хотят жить большой семьей, с родителями, с братьями сестрами. Один, два человека, максимум три. На такую семью и рассчитан мой проект дома. Это не говорит о том, что для большой семьи нельзя проектировать и строить автономный дом, но пока наиболее востребованными ожидаются небольшие домики.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    При той площади какая у вашего тамнасайтепроекта покупка такого дома - выброшенные деньги.

Дом не покупается как 1-2комн квартира, не в нашей стране. Большое кол-во 1-2 комн квартир связано с тем что это самый ходовой формат для сдачи внаем, первого жилья молодых (транзитного чаще всего). Вариант вложения средств опять же и как вложение и как предмет доп. заработка при сдаче внаем. А вовсе не потмоу что люди бредят малосемейностью.

В вашем проекте. рождение ребенка - переезд, приезд пары гостей - неудобство. Большая бессмысленная гостиная-столовая к которой прилепили служебные помещения. Залезьте ж на зап. сайты и скопируйте уж их планировки, чтобы не лепить что-то невнятное свое.