1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Как я написал вначале- создание автономного дома- это многоплановая и весьма непростая задача. Однако решить её возможно, для этого требуются финансирование от заинтересованных лиц или организаций.
    Пока этого в нашей стране не наблюдается, но "петух" скоро клюнет...:)]
    Водоснабжение и утепление дома не представляют большой проблемы, самая большая проблема в наших условиях - это получение тепла от возобновляемых источников, над чем сейчас и работаю.

2. Ligo

Ligo

Ligo

Гость

Николай 1. Построение автономного дома в наших широтах, наверное, возможно. В принципе, по году, произвести электроэнергии можно больше чем её нужно для собственных нужд. Наверное, возможно ее произвести и в месяц больше чем потребить. Вся проблема в ее аккумулировании. Как я уже писал, у меня полный подвал аккумуляторов, 40шт. 6В.200а/ч. Летом мне этого хватает на двое суток. А в январе менее чем на сутки. Есть ли смысл наращивать их колличество? Думаю, что нет т.к. для их зарядки нужно подать ток 20А. 240В. на протяжении 10 часов. А это 5кВт. мощности. Так 5кВт. это только для зарядки. А плюс 2-3кВт. на текущее потребление. А где ее взять? У меня пока солнечных батарей нет. Но есть солнечный коллектор уже второй год. Так вот, если летом (с 1 апреля по начало октября) я в бойлере ТЭН практически никогда не включаю, то зимой реально он воду греет 3-4 дня в месяц. Думаю, тоже будет и с солнечными батареями. Остается ветер. Для получения 3кВт. искомой мощности я установил ветряк на 15кВт. В течении месяца надеюсь закончить пуско -наладочные работы и тогда посмотрим, что получится. Но ясно уже сейчас, что двое суток ветра может и не быть. Правда, как меня информируют, сейчас есть солнечные модули на основе поли кристаллов кремния. Они, якобы, вырабатывают 30% от мощности и в пасмурную погоду. Но к этому, я надеюсь, приступить после того, как закончу с ветряком. Так что, если Господь сподобит, к лету мы узнаем можно ли в данный момент построить у нас автономный дом. Мне бы этого очень хотелось, однако, разум настраивает на "нулевой".

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Так чем же такой дом отличается от автономного дома?
    На счет аккумулирования эл.энергии- да, есть проблема, к сожалению пока это удовольствие не из дешёвых.
    Проблема есть и в генерировании энергии, самое стандартное решение- ветряк+СБ. К ветрякам отношусь настороженно, считаю это неоптимальным решением.
    Насколько мне известно, наибольший кпд у монокристаллического кремния, см. например, вот здесь-
    http://www.solar-ct.com/photoelectr/

4. Ligo

Ligo

Ligo

Гость

Да, наибольший КПД и наибольший срок службы с наименьшими потерями именно у монокристалического кремния. Но, как гласит закон сохранения энергии, ежели где то пребывает, где то и убыть должно. Батареи из монокристалического кремния очень чувствительны к их позиционированию и практически не работают в облачную погоду. А у аморфных КПД меньше и срок службы меньше, но работают и в облачные дни. Правда, говорю это со слов, но слов людей, на мой взгляд, весьма компетентных.
    Что касается ветряка, то это решение безусловно не оптимальное, но я другого не нашел. Летом я даже не сомневаюсь, что войду в автономный режим. А зимой, когда энергия особенно нужна? А зимой пик ветров. Так что без ветряка никак.
    А дом такой отличается от автономного тем, что я планирую использовать сеть как буфер, чтоб не наращивать аккумуляторов до бесконечности. То есть когда я буду производить электроэнергии больше чем потреблять, то буду сбрасывать ее в сеть, а когда мне хватать не будет, буду из сети брать. Это и называется нулевой дом. А автономный дом, это дом в чистом поле к которому не подходит вообще никаких коммуникаций.

5. Шамиль
    Благодарности:
    0

Шамиль

вглубь и вширь!

Шамиль

вглубь и вширь!

Благодарности:
    0
    Уж больно комплексная штука -строительство дома. Иногда приходится идти на дополнительные потери/недополучение энергии, чтобы сохранить всю систему.
    Чёрые подоконники -это конечно, готично. Только лично у меня начнётся натуральная депрессия в таком доме. Кроме того, белый подоконник лучше рассеивает свет по помещению, снижая необходимость в искусственном освещении.
    Чёрная, нагревающаяся крыша в наших широтах -это гарантированное образование наледи на карнизном свесе. И хорошо, если это не приведёт к разрушениям или несчастным случаям. Кроме того, дом неизбежно будет терять тепло при вентиляции, церез канализацию и т.п.
    Конечно, СНИЖАТЬ ненужные нам потери необходимо. А вот полной автономности достичь никогда не удастся, увы.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Нулевой дом не обязательно автономный. И скорее всего не автономный. В нулевом доме затраты энергии на его содержание в сумме за год равны нулю. Но это не значит, что, например, зимой, имеющихся в нем источников энергии хватает для покрытия его нужд. Недостаток энергии берется из сетей, например. Но зато летом, или в другое время, когда энергии от ВИЭ избыток, этот избыток направляется обратно в сети.

При этом бывают "нулевые" дома по потребляемой извне энергии, а бывают (как вариант) по затратам денег на покупку энергии.

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Одна из самых трудных задач- это получение тепла.
    Для этой цели планирую использовать тепловой насос который будет замораживать воду и таким образом получать тепло.
    Эта задача вполне решаемая, цена такого ТН выше чем у воздушного, но ниже чем у грунтового.

8. SDim
    Благодарности:
    15.180

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.180
    Подкину немного идей реализуемых в мире.

1. необязательно рассчитывать на -30, в самые морозы все таки можно применять некоторые дополнительные источники, например считаю очень неплохой вариант это газовый конвектор от балона.
    2. помимо рекурператора можно использовать тепло земли, придок воздука в дом делают длинной герметичной трубой которую прокладывают в земле, порядка 30-40 метров хватает что воздушный поток с -20 стал около 0 град.

p.s. тут упоминался том размером 10х10х10, это все таки три этажа, а не два.

И еще ИМХО, автономный дом не должен быть большим, он должен быть функциональным и каждый кв.м. должен использоваться по назначению. Для комфортного проживания семьи их 4-х человек достаточно площади около 80 кв.м., не учитыва техн. помещения, которые могут располагаться например в пристройке к основному дому.

9. snl-nn
    Благодарности:
    3

snl-nn

Новичок

snl-nn

Новичок

Благодарности:
    3
    Приветствую всех!
    Вопрос с отоплением предлагаю решить следующим способом, солнечным коллектором нагревать воду летом а зимой использовать это тепло.
    период отопления с 1 ноября по 1 апреля 3624 часов
    отопление минимум 2 кВт*ч. 2*3624=7248 кВт*ч
    1 кВ*ч=3,6мДж 7248/3,6=2013,3 мДж=2013333кДж
    теплоемкость воды 4,19 кДж/кг*град
    принимаем разницу температур в 50 градусов.
    получаем 2013333/(4,19*50)=9610 кг=9,6 м3.
    Накопитель изготовить из бетонных колец диаметром например 1,5м. и высотой 1 метр. Из 6 колец получиться приличная емкость на 10м3.

Это мое первое сообщение, не судите строго :)

10. Серго
    Благодарности:
    0

Серго

Участник

Серго

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые господа! Хочу предложить Вашему вниманию давно известный способ преобразования тепла в электричество-двигатель Стирлинга. Американцы давно наплевали и забыли про солнечные батареи, они используют параболическое зеркало в фокусе которого стоит данный двигатель. С зеркала диаметром 8м. получают 3квт. электроэнергии. Кпд. такой установки около 40%. Топите печку,греете двигатель, получаете еще 2-3 квт. и так с любым источником тепла, вплоть до шашлычницы, а дальше используйте электричество по своему усмотрению.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Что-то у Вас с расчетами неверно.
    Считаем:
    если мы потребляем по 2Кдж в сек, то тогда за 1 сутки будет потрачено
    2Кдж*3600*24=172 800 Кдж, то есть 172,8 Мдж
    Тогда за 120 суток (4 месяца):
    172,8Мдж*120 = 20,7 Гдж тепла.

И воды нагретой до +50 град. нужно 100 тонн!
    Чувствуете масштаб проблемы отопления в нашей стране?
    Вот она правда жизни...

12. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Никто не наплевал и не забыл.
    Солнечные батареи не требуют слежения за солнцем.
    Параболическое зеркало диаметром 8 м - это с трёхэтажный дом - сдует.
    КПД - сказочное.
    Википедия говорит
    Но вообще стирлинг вещь хорошая. Только вот массового применения его не замечаю.

https://www.forumhouse.ru/threads/49696/page-15#post-1270480
    Здесь мой расчёт.
    Объём требуется на порядок больше.

13. alexj
    Благодарности:
    14

alexj

Самостройщик

alexj

Самостройщик

Благодарности:
    14
    Почему киловатчасы делите на 3,6? Надо умножать для первода в МДж. Получите цифру в 13 раз больше.
    Т.е. 7248 (кВт*ч) * 3,6 (МДж в 1кВт*часе)= 26092,8 МДж
    Т.е. воды Вам понадобиться 125 куб м

14. Серго
    Благодарности:
    0

Серго

Участник

Серго

Участник

Благодарности:
    0
    Но вообще стирлинг вещь хорошая. Только вот массового применения его не замечаю.

В наших северных широтах при современных технологиях на альтернативные источники питания они вообще не имеют практического смысла, кроме как заниматься ими для собственного удовольствия. Одни марки собирают, другие ставят ветряки и солнечные батареи. Согласитесь, что жить в современном доме и освещать его двумя светодиодами как-то не комфортно. Проще освещать дом свечками- и свет и тепло. На деньги,заплаченные за СБ можно свечек купить на всю жизнь.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Сто кубов воды с изоляцией в 1 метр пенопласта? :)
    Вы представляете себе цену, объем и сложность работ?
    Цена такого устройства будет более 1 млн. рублей, а в тоже время 1,1 млн. рублей стоит поставить грунтовый ТН и нет никаких проблем с организацией ТА и т.п.
    Так что для России Ваше решение считаю очень дорогим и поэтому вряд ли применимо в жизни. Хотя за рубежом подобные устройства применяются, но это зависит от количества денег у населения.