1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.195

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.195
    Про подвал расскажу на своем опыте. Жил в бревенчатом доме, под половиной дома (за счет участка со склоном) жилой цоколь. 3 года назад накрылся газовый котел, в -30 гр. Пока был на работе, дом остыл (бревенчатый дом очень быстро остывает, продувается). Пока приехали ремонтники, пока починили, выяснилось, что на 1-м и 2-м этажах замерзла вода в трубах. В подвале не замерзла, т. к. в бетонных и кирпичных стен тепло еще держалось+тепло земли, и это при том, что надземная часть цоколя (1.2 м) не была утеплена вообще. Только за счет работающей СО в подвале удалось дом отогреть. Но два дня там спал при +12 гр, на первом было +5, а на втором 0.
    Еще личное наблюдение. В цоколе пол - плита 100 мм бетона по грунту без утепления снизу. На бетон лаги 150х150, сверху ДСП и ковролин. Пол всегда реально теплый. В том цоколе была детская игровая.
    Для автономного дома подвал нужен. Он позволяет реально пережить катаклизмы.
    Подвал+первый этаж+холодный чердак дешевле, чем фундамент+1 этаж+2 этаж.

2. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Веду строительство автономного дома (правдо очень медленно) себе, и имеется опыт строительства автономного дома клиенту. Лично мне еле еле хватает дизельного генератора 15 кВт (в пике 16.5) в некоторые моменты времени, и в то же время в среднем имею потребление в 3-5 кВт, минимум 1.5-2кВт. Тепло в процессе участвует поскольку остается в доме, причем все от техники с классом энергопотребления А+ или А+. Основные нагрузки приходится на время, когда от солнечных панелей пользы никакой, да и сколько их надо), так что реальной альтернативы генератору (дизельному или газовому) я пока не вижу, в виде помощи солнечные панели - это да и в общем то необходимо, что бы разгрузить генератор в работе менее 5кВт. Минимизировать потребление на тепло - не проблема, а вот отказаться от определенного комфорта - что и дает такое потребление электричества - я не готов, к процессу строительства своего автономного дома подхожу творчески - этот процесс - мое хобби. Согласен с уже озвученным: солнечные панели только на фасады, причем CIS. МикроГЭС на 0,5 кВт и выше есть (находил в США), но им нужен перепад в 1м и более, условная речка (весенне- осенний ручеек с большим дебитом) есть, но перепад сделать весьма проблематично, думаю над проточной конструкцией микроГЭС, остальные варианты микрогенерации не рассматриваю, т. к. либо никогда не окупаться, либо чересчур ненадежны или экологически опасны (в качестве совсем микро ГЭС можно рассмотреть печь на термогенераторах, но это чересчур).

3. Serko
    Благодарности:
    715

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    715
    Что-же столько потребляет?

4. SDim
    Благодарности:
    15.189

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.189
    Все зависит от размера дома еще. У меня генератор 5,5 кВт обеспечивает 88 кв. м., и теплом и светом, и водой. (у меня правда это только в случае перебоев)

5. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Не соглашусь, у меня дом полностью термоизолирован и от грунта тоже, решил сделать подавал - не большой, в качестве бесплатного (в смысле не потребляющего энергии) холодильника. Воюю с водой и строю уже третий год. В подвале +5 всегда, как то при проведении очередных работ решил его согреть, так в течении месяца работал тепло генератор 7 кВт, практически непрерывно температуру поднял на 3 градуса, так что с точки зрения температуры все хорошо, а вот с точки зрения влажности все плохо. А сделано было много: имеющаяся ж/б коробка была по периметру обустроена гидробетоном (стежка + штукатурка), далее проникающая гидроизоляция мастерсил 501, далее гидроизоляция для бассейнов сикорал2к, потом полиуретановая пропитывающая гидроизоляция (на основе ПУ лака), далее напыление полимочевины и подпирающая ж/б коробка. Результат подвал течет (немного но есть), хотя визуально каждый слой проверял лично (понимаю, что где- то может чего не увидел, то что где-то в полимочевине есть дырка в спичечную головку или менее очевидно). Сколько на это потратил озвучивать не буду, но небольшой домик на эти деньги купить можно - это точно. Так что стоимость подвала, во многом зависит от грунтов и может быть весьма большой. Кстати от первоначальной площади внутри фундамента 5х8х4 (условный котлован) осталось 20м2 высотой 2.3 все остальное бетон (слоями гидроизоляции можно пренебречь).

Дом у меня планируется большой (собственно говоря и строитеться вокруг имеющегося), а имеющийся по БТИ 75 м2, там и живу. Сам долго не мог понять куда столько электричества уходит. Потом провел аудит, все сходиться. Например, насчет пика: праздничный или пред праздничный день или выходной (правдой не каждый) включено и работает довольно долго: варочная панель - 7.5 кВт в среднем наполовину, считаем 3,5 кВт, духовой шкаф около 3 кВт, микроволновка, чайник, хлебопечка, тостерница, и др. Всякой всячины, название которых я и не знаю, будем считать 2 кВт поскольку разнежено во времени, стиралка и посудомока работтают по 4-6 часов не меньше, это еще около 3 кВт, еще насосы, усилители, компьютеры, телевизоры, которые никто и никогда не выключает и обслуживают они днями пустые комнаты, а если проходить в год раз по розеткам, то можно надергать зарядников от бог знает каких девайсов, да наверняка сходу много чего не вспомнил. Но могу сказать точно, когда в эти дни работает генератор ходить к автомату приходиться весьма часто.

6. SDim
    Благодарности:
    15.189

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.189
    Это что все одновременно, у вас что общественная столовая?
    У меня все тоже самое, но только одновременно все не работает.

Ставьте реле приоритета и будет вам счастье.
    Например: у меня при включении чайника выключается бойлер, чайник вскипел бойлер заработал. При включение варочной панели, выключается два конвектора, ведь она тепла вырабатывает не меньше.

7. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В тепле проблем нет, его всегда в запасе, да и когда работает генератор его еще больше к каждому 1 кВт электричества всегда есть 2 кВт тепла, сделал хороший теплообменник на выхлопную систему. А вот электричество, не хватает. Спорить с женой не вижу смысла, и считаю, автономный дом должен быть не в ущерб комфорту любому (даже психологическому).

8. SDim
    Благодарности:
    15.189

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.189
    У меня жена даже не знает, что там что то выключается, этого никто не замечает.

9. chicken-A
    Благодарности:
    7.000

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    7.000
    Это логически неверно. Концепция автономного дома базируется на упорядочивании энергетических затрат.

10. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вносить определенные коррективы в снижение пикового потребления буду, например, установлю бак для воды на чердаке и буду набирать его ночью, но раздавать буду все равно насосом, напор меньше, чем в квартирах не устраивает, но выграю чуть более 1,5 кВт, поскольку не придется тащить с глубины 60м, да еще прогонять через станцию водоочистки такой объем воды. Реле приоритета пока не знаю, где мне может помочь, не в ущерб комфорту. Ставить датчики присутствия для включения света, можно, но что съэкономишь? И так стоит половина светодиодов, остальное энергосберегающие, да и опять разговоры начнутся. Поставил автоматику с датчиком света на лестничный марш с точки зрения удобства и то вопросы возникли. А между тем свет выключается везде в лучшем случае только ночью и, то по праздникам, в общем то и мной тоже.

11. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Если бы у меня была возможность отключать или снижать те потребления, которые не касаются других обитателей дома, я всецело за. Вы отключаете тепло, я Вам сразу сообщил, что проблема тепла у меня решена с запасом и даже не на день, а на гораздо большие временные интервалы. А вот ставить какие либо приритеты в том, что я Вам перечислил, это пытаться как-то договариваться с другими обитателями дома, что для меня дискомфортно, и если прийдется поставлю еще один генератор на 15кВт.

Наверно можно существенно съэкономить, если упорядочить многие энергозатраты, но это означает изменить привычный образ жизни всей семьи, чего мне не хочется делать ни в потреблении электричества, ни в потреблении тепла (хотя еще раз повторюсь это не проблема). Например, я люблю стоять под горячим душем весьма долго (иногда доходит до часа), наверно это весьма затратно, но я так привык и от этого не откажусь, несмотря на то, что это вполне возможно противоречит концепции автономного дома, да пассивного и солнечного.

12. SDim
    Благодарности:
    15.189

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.189
    Зачем вам такой дом, не проще тогда пользоваться сетевым электричеством?

Какой площади у вас дом? сколько кушает генератор на 15кВт?

13. Serko
    Благодарности:
    715

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    715
    Рекуператор - и сможете стоять хоть три часа, платя как за 15 минут :) (цифры приблизительны)
    Или тепловой насос на отбор тепла от слива - тоже эффективно. И никаких изменений привычек.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Это главное с чего нужно начинать на этапе проектирования автономного дома.
    Немногие это понимают.

15. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Рекуператор канализации у меня стоит и весьма впечатляющий: переливной бетонный колодец на 2м3 в стенках, которого 50 п. м. 16 меди, колодец полностью термоизолирован 20 см ППУ. Думаю, что реальная экономия около 30%-35, так что 3 часа и 15 минут Вы погорячились, но переодически над этим задумываюсь: теплообмен более, чем на уравнивание температур сред, можно изготовить только длинный и тонкий, что для канализации не есть гут и может потребовать частого обслуживания, с чем связываться не хочу. На одной ванной комнате наверно даже поэкспериментирую.