1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Я был уверен, что у вас нет машины, В меньшей степени, но думаю, что раньше она у вас была, Согласен, в конце концов, на один дымоход можно навесить и отопительную и варочную, сообразно требуемым мощностям,
    По цене- 50*14=700руб в квартал за безинерционную печь, Я готов платить, Но это не почва для дискуссии, просто мое мнение,
    Что на северную сторону падает всего в 2,2раза меньше света, чем на южную, но фиг с ним, сделаем ее глухой, задействуем дополнительно только западную и восточную,
    А также, то, что в отсутствие человека не нужна (почти) вентиляция и освещение, потому в режиме ожидания нет потерь на вентиляцию и окна за ставнями не выделяются в смысле теплоотдачи от остальной стены,
    Сайдер4, сам не подозревая, все там объяснил- сначала сказав, что больше 40 не греет, а следом- что надо использовать только НА ДОГРЕВ, Если мы имеем много (от 2000-3000м3) воздуха с температурой +5, например, то используем его для обдува испарителя ТН или ТА (для регенерации), Если не ставить цель получать "первач" в виде воздуха +30 и выше, а довольствоваться +0, то КПД ЛЮБОГО СК резко пойдет вверх, а сезонность использования исчезнет,
    Наивно думать, что для отопления целого дома должно хватить одной батареи, пусть и большой, пусть и совершенных коллекторов, Однозначно для достижения значимого эффекта необходимо задействовать все возможные площади стен, что касается эстетики, то, думаю, если СК сможет действительно удовлетворить мои потребности в тепле на 100 (ну ладно- 80;))%, все дома вокруг очень скоро станут столь же неэстетичными, как и мой,
    А пока оооочень грубый расчет выглядит так:
    Приходящая радиация*коэффициент усвоения- потери через поликарбонат
    Среднее количество по трем стенам (запад-юг-восток) грубо 400кВт/сезон, Черненая пластина кушает до 90%, поэтому 360кВт,
    Средняя продолжительность дня за отопительный период возьмем 8ч, дельта (при отборе воздуха +5) 15, тогда 257*8*15= 30кВт
    Получается КПД за 90%, но это не так, потому что даже в этом расчете я не уверен- средневзвешенные или среднеарифметические данные изложены в том приказе, из которого взяты, Конечно, должны быть средневзвешенные, но если они такие же взвешенные, как данные о средней зарплате, то лучше вообще не считать,
    Ктому же необходимо скоррелировать данные в зависимости от соотношения радиация/температура за бортом, и желательно по дням, потому что в пасмурные дни теплее, но меньше солнца, а в солнце - мороз, Циклон-антициклон, так сказать, Таакже не учтена потери излучением, а для такого массивного объекта, как дом, они тоже будут значительны, хоть и не так, как теплопередачей,
    Сам зело ленив, хотя методику расчета и знаю, Может кто подскажет, где мне эту зависимость взять? Иначе буду считать сам, но точно не сплошняком, а выборочно, Подскажите, какой шаг выборки брать, чтоб репрезентативность была не менее 90%?

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    9398907, предлагаю попроще посмотреть на проблему отопления. Тут и фасад не страдает и результат есть. Прикольно конечно создавать принципиально новый ядерный реактор... У Вас жена что говорит по поводу внешнего вида дома? :)

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    СТАСНН,
    Я так понимаю, что Ваш дом подключен к сети 220в ?

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    Да, подключен.

Николай 1, если создавать технологию строительства автономного дома, то это должно быть востребовано людьми. Проект не должен остаться здесь, на форуме, как некие теоритические мысли. Не в плане коммерции, хотя это будет для разработчика результатом его Работы, а в плане использования другими частными застройщиками Ваших (и наших) наработок. Для себя.
    Для этого, система должна быть простой, не дорогой и эффективной. В общем, как в Вашем первом посте.
    Автономный дом не должен превратиться в землянку или в стеклянный куб. Хотя и так тоже можно строить. Я к тому, что Автономный дом не должен сильно выделяться на фоне остальных построек, иначе он не пойдет в массы. А желающих слезть с иглы наших монополий в стране предостаточно. Дальше не буду, думаю все понятно...
    Результаты эксплуатации нашего дома обязательно выложу в Вашу тему.
    Еще, кстати, перед сдачей дома нам пересчитали еще раз всю теплотехнику по РНРР и СНиП. По нормам РФ получилось 14.5 кВт*ч/(м.кв. в год) удельного потребления энергии на отопление (в первоначальных расчетах была ошибка).
    Реальная эксплуатация даст окончательные цифры.
    Внимательно продолжаю следить за Вашей темой. Интересная и нужная.

5. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Да, действительно, затвердила сорока про Якова, твердит про всякого:)],
    У меня, кстати, все весьма просто с отоплением- вокруг дачи неисчерпаемые заросли ивняка, подо мной жилы с водой, а жидкий лед, если мой теплообменник реально заработает, могу тупо сливать за косогор в 20м от дома, благо мой участок угловой,
    Дача этим летом только будет стоиться, в этом году было не до того, и жена ничего не скажет по поводу внешнего вида дома, т, к поликарбонат 4мм это самый дешевый листовой материал плюс у нас разграничение полномочий,
    Хоть обращение и не ко мне, но полностью поддерживаю и согласен,
    На самом деле, участие в этой теме продиктовано инстинктивным опасением, что сеть 220 может оборваться, когда за бортом -40, и на недельку,
    Не знаю, как у вас, но у нас среди общитых профлистом "броненосцев" и покосившихся деревяшек поликарбонатный фасад будет выглядеть не так и плохо,
    И, кстати, кажущаяся мощь монополий - вещь весьма зыбкая, Если газовики имеют дифференцированные рынки сбыта, то энергетикам в случае повальной автономизации писец придет очень и очень быстро, Падение спроса даже на 10% уже вызовет серьезные проблемы как в финансах, так и в технологии, при падении на 20-30 начнется коллапс, правда, долгий, Но это мое мнение- так, навскидку,
    И еще, будущее- за автономкой, я так думаю, Мы же лет 40 живем в эпоху непрекращающейся научно-технической революции, недорогие СБ на конвеере- дело времени,
    Удачи вам, ваша работа важна не только в практическом смысле, но едва ли не более в смысле популяризации данного подхода к строительству, уж больно медленно взгляды меняются,
    Теперь по сути дела, Есть момент, на которых хотелось бы акцентировать внимание, Энергию можно аккумулировать как виде высокопотенциального источника (температура выше, чем в доме) или в виде низкопотенциального (ниже, чем в доме), И вот тут дилемма- горячий источник неизбежно будет иметь теплопотери, а для холодного нужен ТН, В простейшем виде необходимо определиться, что больше- потери при хранении или при трансформации, А ведь автономный дом без ТА существовать не может, это аксиома, я так думаю, Какие мысли есть? СТАСНН- ваш дом не пример, просто потому, что сядет на провода наледь и вы без света, На гене можно посидеть, но, предполагаю, что 220 пропадет не у одного вас и с топливом будет не айс- посмотрите на США, что после урагана, так это США, у них такое действительно редкость, а у нас свет вырубают каждую зиму, это нормально, плюс к этому работа генератор-ТН имеет КПД, близкий к 1, а при непосредственном преобразовании в тепло не более 0,3,
    Вопрос о том, что ТН это дорого, можно переадресовать в темы, где народ переделывает кондейный мусор и отапливается, положительный примеры есть,
    quot;]

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Совершенно согласен.
    Более того, дом должен быть так сказать "вандалоустойчив", живем-то ведь в России. :(
    Самой оптимальной формой дома на сегодняшний момент считаю форму куба, высотой в 2 этажа и как это не странно, в таком доме должна быть плоская крыша по которой можно ходить.
    Жилой 1 этаж, 2 этаж "энергетический", где установлены системы жизнеобеспечения дома.
    А вот на плоской крыше установлены или СК или СБ, естественно на крышу должен быть выход.
    Плоская крыша дает лишнюю площадь для установки оборудования и легкость обслуживания/ремонта оборудования установленного на крыше.
    А ведь человек живущий в таком доме скорее всего должен будет самостоятельно обслуживать и ремонтировать оборудование, и для этого ему нужно максимально облегчить задачу.

Поглощающие солнечную энергию панели висят вертикально на южной стороне дома на уровне 2 этажа, и немного можно повесить на восточную и западную стороны.
    При таком расположении панелей с земли к ним доступ без лестницы затруднен, на крыше тем более.
    Вообще же, хотелось бы ВСЕ панели расположить только на доме, что бы не занимать рабочую поверхность земли, так как не у всех есть большие участки.
    Материал дома - только негорючие материалы, скорее всего кирпич или керамзитовые блоки, утеплитель внутри стены, тепловое сопротивление стен не менее 6.
    Нужно обойтись без дизель-генераторов и им подобных, видал я этот геморрой.

Ветряк может быть, АКБ желательно убрать, или поставить самые долгоживущие без обслуживания (лет 10, не менее). Но я чего-то таких не знаю, а щелочные требуют обслуживания.
    Ну вот как-то так...

CТАНН, Ваш опыт будет очень ценен, так как я в основном здесь теоретизирую, Вы же дело делаете.
    Думаю, что опробовав отдельные элементы такого дома, потом можно будет сложить наконец из них мозаику всей системы.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    https://www.forumhouse.ru/threads/152687/page-22 вот интересная конструкция кирпичной стены. Если недорого - то металлокаркас и ППУ

Я сейчас обдумываю совершенно конкретную задачу - строительство дома на воде или у воды, в глуши, где нет цивилизации и коммуникаций. Для своей дачи, летом проживание почаще, зимой на выходные. Таких домов желательно несколько, объединенных в одну сеть, с общим ТА, с объединенными и общим аккумуляторами ээ и ветряком, с общей дорогой, охраной, содержанием и т. д. Так выходит дешевле на стадии капитальных затрат и потом, при проживании. Проблему Аппокалипсиса не рассатриваю, т. к. случись это - ничего не поможет. Хоть дом вдали от цивилизации, но она все же есть. Поэтому готовить еду надо на балонном газу. Нет машины, вози 5-ти литровый балон в руках, как я в детстве на электричке, на дачу. Хватает на 1 неделю постоянной готовки. Печь на экстренные случаи.
    Энергетические коллапсы возникают, не на долго. Ничего перекантуемся. По крайней мере не замерзнем, т. к. дом утеплен, в нем есть печь, или печь+камин. Вообще, мене очень близка тема постройки в доме русской печи. Тут и тепло и готовить одно удовольствие:). Однако, удовольствие не из дешевых:(.
    Без бензо-дизель-генератора вряд ли обойдемся. Бывает нет солнца целый месяц, и ветер еле еле в это время. Потребление ээ планируется минимальное, только на самое необходимое. 2-3 кВт в час хватит.

9398907, задачи построить автономный дом не стояла. Мы построили дом с ультранизким потреблением энергии на отопление. После этого, можно уже говорить о проектировании автономного дома. Эксплуатация покажет результативность работы систем. Без ТА думаю можно обойтись. Вывод сделаю к окончанию отопительного сезона. ТА не хочу по причине высоких капитальных затрат. Тем более, кроме Лернера с его Солнечным домом такое еще никто не делал. Тем более, будет ли такой ТА эффективен в наших условиях?

8. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Если ТА для высокопотенциального тепла, то соглашусь, а если для низкопотенциального, когда температура воды будет 0,+5, то капитальных затрат нат вовсе, нужно только место, оптимально- в цоколе, А хранить в полиэтиленовом рукаве, уложенном в короб- дешево, просто и можно зрительно контролировать уровень "заряда" ТА,

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    Не надо ничего хранить, река дает низкопотенциальное тепло сколько угодно.

10. Serko
    Благодарности:
    715

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    715
    На всех рек не хватит.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.807

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.807
    Я бы сформулировал по-другому: слезть с иглы зависимости. Что от монополии, что от "конкурирующих", хрен почти один. Тем более, что обеспечить конкуренцию среди "сетевых" сбытовых компаний чрезмерно дорого. Я о таких, как электроснабжение и газоснабжение. Сети эти дорогие, если их дублировать. Другой дело - передать последние мили сетей потребителям (ЖЭКам, СНТ, поселкам), а там, выше по сети можно переключаться между разными оптовыми поставщиками. Это уже дешевле, но тоже не дешево. Да и поди их заставь на это пойти и все это сделать...
    А, вообще - можно и нужно.
    Николай, сколько ж Вы оборудования собрались ставить? :ogo: И целый этаж и еще и на крышу? Считаю, что подвалом вполне можно и удобно обходиться.
    Это как понять? Мощность 2-3кВт, или 2-3 кВтчаса в день? Или что-то третье?
    Господа, ну нельзя же так...

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Очень много площади могут занять СБ или СК (сколько точно пока не определился), поэтому нужно всегда иметь запас по площади поверхности.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.807

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.807
    И, что, под СБ и СК надо строить целый этаж?
    А может быть что-то раз в 100 подешевле?

14. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Прошу прощения за "не в тему", но редкий документ попал,

Вложения:

15. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Видеонаблюдение может решить проблему, Я таким образом собираюсь бороться со свалкой мусора возле своего участка (у меня угловой),
    Я тоже пришел к аналогичным выводам- кубик в 2 этажа, Несмотря на все страшилки про плоскую крышу, огромный запас прочности + качественная кровельные материалы + небольшой скат решают проблему,
    Тут какая-то ошибка или недопонимание- ВЕСЬ этаж под технужды? Разве это не перебор?
    Если чисто из кирпича, то это стена 3,6м толщиной при теплосопротивлении 6, Очевидно, имеется в виду некий сендвич? По поводу материала стены- мне очень нравятся мох и торф как материалы, способные впитать практически любое количество влаги без значительных потерь в теплоизоляции (достоинство органики), т, е с пароизоляцией можно вообще не заморачиваться, но не нравится горючесть, Проводя эксперименты с добавлением известково-гипсового молока, получил монолитный материал, который выдерживает 5минут в мангале с углями и при этом обугливается примерно 2см поверхности, при вынимании из огня быстро потухает, Меня устраивает, Цена куба примерно 1000руб при теплопроводности 0,7-0,6 (но у меня гипс и известь здесь золотые), Не вижу смысла повышать огнестойкость ограждающих конструкций далее при наличии пластиковых окон, занавесок, горючих материалов отделки и т, п,
    Как?
    Литий ион- это щелочные? Они вроде необслуживаемые, Или это маленькие необслуживаемые?
    Несмотря на разную географию и прочие факторы, проекты у всех выходят примерно одинаковые, То ли верной дорогой идем, то ли деваться некуда, :)]
    Прошу прощения, что поздно отвечаю, но я полностью согласен, что у нас только пассивный дом можно превратить в автономный, все остальное безумно дорого, Так, кажется, вы выразились :hello:,
    Теперь про солнечный дом- я, конечно, ничего не интегрировал и не складывал, но мне кажется, что, начиная с определенной средней температуры за отопительный период, тепловую энергию ВЫГОДНЕЕ хранить и использовать не в высокопотенциальном, а в низкопотенциальном виде, с соответствующими потерями на трансформацию, Я не говорю, о том, что это ВОЗМОЖНО или нет, а о том, что это выгодно, Я могу до пенсии ждать, например, когда мой самодельный СК из поликарбоната и жестянок прогреется до +30 при -20 за бортом, а могу регулярно забирать в солнечные дни воздух +5 и им обдувать испаритель, при этом сберегая воду в ТА,
    Чисто интуитивно эта температура перехода лежит в промежутке +5,+0, Но предполагаю, этот показатель интегральный, например потому, что у меня холоднее, чем в Москве, но и солнца в полтора раза больше, и напрямую от температуры не зависит,
    Не все сразу, Андрей, Вот такие муравьи, как мы, льва и сьедят, только не быстро, Еще раз подчеркну- будущее за автономкой, потому что только так нет круговой поруки и следующего за ними замкнутого круга, но обрушивать все быстро нельзя, потому что мы в своих тарифах оплачиваем также возможность пользоваться электроэнергией бабушкам и дедушкам в глухих деревнях, и за это я лично готов платить, Все резко изменится, когда я сам стану дедушкой, и груз ответсвенности за ставших ненужными стариков отпадет, Тут уж шутки в сторону,
    Если "мой" теплообменник заработает, то он будет самой здоровой установкой- 1*1*2м=2м3, Все остальное, кроме печи и ТА, много компактнее, Что касается этих двух, то печь- украшение дома, его сердце, а ТА, напротив, размещай где хочешь, лишь бы с глаз долой, в цоколе, например,
    Согласен, сам не понял, Думаю, что это в день, иначе это много, без преманентно вклинивающегося бензо-газо-"плеча" не удастся поддержать подачу на этом уровне,
    Правильно, поэтому при постройке надо уже предусмотреть места под них, Кстати, архитекторы прошлого нам и подсказку дают- утепления углов и торцов перекрытитий, а также оконные капители образуют выступы, между которыми нужные устройства и интегрируются, Можно обыграть так, что и красяво будет,
    А вот тут вспомню постулат Николая1, которым он тему начал- оптимизировать затраты надо, но если уж что-то нужно, то не гонятся за дешевизной, а брать то, что нужно,
    Вот у меня есть сеть и нет денег на СБ, но если бы сети не было, на СБ деньги нашел бы или вообще ничего не строил ибо в настоящий момент для автономного дома адекватной альтернативы СБ как источнику э/энергии не знаю,