1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Погреб и пол под станки в гараже

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем sirQWERTY, 21.06.20.

1. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Погреб и пол под станки в гараже
    Доброго времени суток. Ситуация такая. Есть 2 смежных гараж в ГСК. Стенка между ними удалена. Стоит задача устроить в левом гараже нормальный бетонный пол, разместить в гараже 2 станка общей массой 3-5 тонн. Сейчас полов нет, насыпан грунт.
    В гараже есть погреб. Обложен кирпичом в пол кирпича, пола в погребе нет, перекрыт шпалами. Шпалы гнилые, на последнем издыхании. В погребе сыро. Поэтому вторая часть задачи - организовать нормальный погреб под гаражом, в котором будут 2 станка. Понимаю, что под станками погреб - не лучшее решение, но не могу отказаться от идеи организовать приличное место хранения.
    Сейчас погреб находится ближе к левой стене гаража, вдоль которой я планирую расположить станки. Изначально я планировал старый погреб удалить полностью (расположение старого погреба на картинках 1 и 2), новый погреб организовать в 1 метре от передней и задней стенок гаража, в 1,5 метрах от левой стенки гаража, и получается четвертая стена прямо под бывшей перегородкой между гаражами (картинки 3 и 4). Планирую залить плиту (пол погреба), стены погреба тоже думаю вылить из бетона с арматурой, так как такие стены лучше будут сопротивляться давлению грунта вовнутрь погреба.
    Чуть позже я подумал, что раз активно будет применяться монолитные бетонные стены/перекрытия, может быть можно и не смещать погреб вправо по отношению к текущему расположению старого погреба, а просто выбрать дополнительно грунт вправо, и организовать чуть большее подвальное помещение. Перекрытие погреба планирую монолитное, между перекрытием погреба и полом в районе 70см засыпан грунт, планирую тут ничего не менять, далее по всему периметру гаража планирую залить бетонные полы с арматурой.
    Вопрос пока такой: жизнеспособна ли моя затея - организовать большой погреб по вышеописанной схеме (картинки 5 и 6), и поставить над ним пару станков?

Вложения:

• Картинка 1.JPG
    • Картинка 2.JPG
    • Картинка 3.JPG
    • Картинка 4.JPG
    • Картинка 5.JPG
    • Картинка 6.JPG
  2. Джипер
    Благодарности:
    41.477

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.477
    В общем жизнеспособна. Подобное люди делали.
    Но ньюансы есть и всё это не дешево, и требует тщательного изучения всего у вас.
    Если коротко -
    - Теплоизолируете погреб хорошо от земли, очень хорошо, по всему объёму, везде.
    - строите прочные стены погреба, заливаете сверху прочную плиту,
    - Отопление в погребе обязательно,

3. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ. А для чего все это? У меня кубик погреба с плитой пола жестко не планируется связывать.
    Я планировал гидроизолировать погреб, просто обмотав его полиэтиленовой пленкой. Гидроизоляция эта конечно средняя, но грунтовых вод в погребе нет, просто влажность. Планирую эту самую влажность уменьшить. Плюс добавлю вентилятор в вентиляцию погреба и думаю смогу в нем хранить не только резину и пластики...
    Температура в погребе никогда не опускается ниже 0, зимой в районе 2-5 градусов. Сами гаражи не постоянно в плюсовой температуре, но довольно часто там работаю и топлю.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.477

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.477
    Если у вас будут станки в подвале, погребе - вам их нужно сохранить в работоспособном состоянии, а некоторые там даже работают на станках- значит там нужно соответствующая температура и отсутствие влажности. Значить вы должны отсечь поступление температуры земли в ваш погреб с помощью хорошей теплоизоляции и немного отапливать что бы температура земли не пробралась в погреб и не начала создавать влажность и сырость - ведь в погребе всегда влажно.
    Не связывайте. Но перекрытие погреба отдельно, плита, в гараже прочная и толстая отдельно.
    Вот именно - из-за того что в погреб проходит температура земли.
    Не уменьшить - а убрать.
    Этим сделаете еще хуже - увеличите влажность - загоняя в погреб с температурой земли жаркий воздух с улицы. В вашем случае, без хорошей теплоизоляции, ничего не получиться.
    Один вариант может пройти - это постоянно, не отключаясь, греть погреб- что бы температура отопления передавливала проникающую температуру земли.
    А влажность сколько?
    Для станков эти условия подходят?
    ...
    Не вы первый подобным заниметесь:), уже пройден это путь людьми.
    Направление движения я описал.
    Перепады температур станкам не на пользу. От перепадов температур конденсат выпадает.

5. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Вы немного не так поняли, станки планируются наверху, в гараже. А погреб - это просто место хранения, что бы под ногами не валялось. Микроклимат в погребе очень хочется сделать таким, что бы металл не ржавел/алюминий не окислялся, не более того.
    Со временем в планах есть и верх переделать, утеплить стены и прочее, но сейчас очень нужны стали станки, а их без пола никак, а под полом полуживой погреб, отсюда и вся затея.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.477

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.477
    Тогда изучаем фундамент гаража- что бы при увеличении погреба он не " поехал".
    Близко рыть к фундаменту опасно - только на вашу ответственность.
    Но вот в этом разделе https://www.forumhouse.ru/forums/262/ опыт есть.
    Ну а дальше всё стандартно, посмотрите по указанному разделу, роете, заливаете, выливаете, делаете плиту. Не забываете про заглубление и термоизоляцию (уже термоизоляцию) погреба, вентиляцию и т. д. ... и всё будет хорошо. :)
    Сделаете правильно - ржаветь не будет, или очень мало.

7. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Фундамент под передней и под задней стеной (на которых лежат плиты) - лежачая свая. Одна на 2 гаража впереди, вторая так же сзади. Глубину точно не знаю, в пределах 50 см думаю. Под поперечными стенами, разделяющими гаражи на секции, фундамента нет. Пара кирпичей в земле. Но в этом направлении я расширяться не планирую.

8. Джипер
    Благодарности:
    41.477

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.477
    Всё равно нужно изучить и грунт. "Гульнёт", обрушиться грунт под стенами гаража, потянет за собой стены.
    Фундамента, судя по всему, у вас никакого нет.
    Можете показать подробные фото всего этого?

9. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Подробное фото чего? Фундамент сейчас в земле, я его не раскапывал, и не планировал. Погреб планирую вскрывать на следующей неделе, все что нужно конечно могу сфотографировать, но какие фото нам нужны?

10. Джипер
    Благодарности:
    41.477

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.477
    Хотелось бы посмотреть что за гаражи на таком фундаменте. :)
    Можно еще подумать насчёт опускающегося погреба - возможно так меньше землю вокруг тревожить будет.
    Про такой погреб то же было в указанном разделе.

11. g8o8r8
    Благодарности:
    2.414

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.414
    100% (почти) - мой гараж. У мну стенка рухнула, при копке. Но у вас, если правильно понял, стенки погреба уже есть? а нужно только углубить? Эт проще, по крайней мере ничего не рухнет :)
    Потолок погреба 100мм армирован (у мну). Сверху стоит огромный, металлический верстак, плюс в строку токарный станок, на верстаке промышленный (СССР) сверлильный станок. Верстак забит ... чем только не забит, но все железо.
    Это все ... к весу на пол над погребом.
    Но в любом случае могут быть и ваши местные нюансы (площадь, вес).

Влажность ...сильно зависит от материала стен - как погреба, так и самого гаража. Кирпич, даже силикат ну и дерево - хороший "демпфер" в плане влажности, по крайней мну так решал этот вопрос (влажность), ну и пассивная вентиляция.

12. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Да я думаю по такой схеме раньше большинство гаражей в кооперативах строилось. У Вас какая стенка рухнула? Которая несет крышу или перегородка между гаражами? Как удалось уцелеть? Насколько близко к этой стенке удалось подобраться, прежде чем она рухнула?
    У меня стоит задача не углубиться, а расширить погреб. В том числе и в направлении несущих стен.
    Ваше сообщение конечно заставляет немного больше задуматься об этом. Изначально у меня был основной вопрос в несущей способности стен и потолка погреба, плиты пола: Как все это организовать, как армировать, какой толщины отливать стену и перекрытие. А тут вон еще как проблема выходит на первый план...

13. g8o8r8
    Благодарности:
    2.414

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.414
    Имею ввиду - рухнул грунт как раз во время установки самого погреба. Погреб - кессон из рифлёного металла. Рухнул - т. к. на глубине пошел насыщенный влагой грунт. Что бы как то выкрутится пришлось залезать под погреб и разровнять то, что обвалилось - другого варианта не представлялось т. к. опускали погреб не авто/краном, а в ручную лебедкой. подвешенной на рымах к потолку (плиты ПК) через промежуточные два дюйма стальные трубы. Трубы не выдержали веса погреба и изогнулись в бараний рог ... так что обратного пути не было. Хорошо что хоть на какое то время удалось удержать погреб на весу, что бы разровнять рухнувшую стенку.
    Оч давно это было ... 1975 г примерно, молодой был, море по колено :) страха не было.
    Погреб в исправном состоянии др сих пор, только теперь использую как хламовник т. к. сил уже нет что то выращивать на хранение.

Рухнула стенка грунта непосредственно граничащая с соседним гаражом, сосед ругался, ему пришлось привезти песок и зарыть провал. Пол у него еще не был сделан.
    Фундамента у мну под боковыми стенами нет т. к. боковые стены (плиты ПК) висят на фундаменте передней и задней стен. Так что коробка гаража, в результате обрушения не пострадала ни как.

Вспомнил еще одну деталь:
    после установки кессона/погреба ... для невозможности его выперания/всплытия (грунт пучинистый и грунтовые воды сезонно поднимаются практически к "0") мну положил несколько стальных труб поперек так, что бы а случае вертикальных подвижек погреба они упирались под стены коробки гаража. В дальнейшем эти трубы, вместе с армированием были залиты бетоном пола.
    В дно кессона были вварены краны 2 дюйма для снять давление воды под кессоном ... пустая затея т. к. натекло воды не более ведра. Для увеличения веса и усадки кессона воду накачивал искусственно.

14. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Теперь понял. Я думал у вас стена кирпичная рухнула.
    Судя по срезу соседей, у меня грунт хороший. Глина, сухая, довольно плотная. Копатели погребов очень ругаются, что трудно копать. Это вселяет мне надежды.
    Ниже прикрепляю фотографии своего гаража. Текущий погреб размерами 2 метра шириной и 2,6 длинной. Силуэт погреба выложил кирпичами на полу гаража. Получается от задней стены погреб сейчас отстает на 1,2 метра, от бывшей центральной на 1 м, от передней - 1,8 м, от стенки с соседом 70см.

Вложения:

• 20200622_082820.jpg
    • 20200622_082831.jpg
    • 20200622_082847.jpg
    • 20200622_083053.jpg
    • 20200622_083219.jpg
    • 20200622_083227.jpg
    • 20200622_083237.jpg
    • 20200622_083841.jpg
  15. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Еще пара фоток, которые не поместились в предыдущее сообщение.

Вложения:

• 20200622_083851.jpg
    • 20200622_083857.jpg