РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю что тема общая для всех растений. Ибо парша появляется на почти всех растениях и кустарниках. И методы борьбы с ней и не только с ней, но и с различными паразитами и болезнями которые появляются на коре зарыты внутри многих тем. Найти быстро правильный совет сложно. А уменя парша была везде, На сливах, яблонях, черноплодке, ивах, дубках и т. д. Причем парша была по цвету и серая и желтая и черная. Многие рекомендуют сдирать паршу металлическими щетками, а потом обмазывать эти места различными химикатами. Я попробовал щеткой, очень неудобно.,трудно и долго по времени. На просторах инета нашел совет использовать мойку типа керхер. Керхер был у меня. И я по весне попробовал почистить кору деревьев от парши. Вышло просто супер. На одну яблоню уходило по времени минут 20. Снизу до верху, со всех сторон, до самых высоких веточек. Причем смывается даже старая кора. Деревья выглядят как молодые. Все что смылось на землю можно убрать граблями и сжечь. Фотки будут позже.
Могу путать с лишайником. Но его тоже наверно надо удалять с коры. Я просто рассказал как это быстро и легко сделать. Подозреваю что на моих деревьях было много разных паразитов на коре. Прямо шубой на стволах и на всю высоту. Я не специалист. Но все смылось и кора стала девственно чистая.