РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. В нашем СНТ имеется летний водопровод, который работает с начала мая до конца сентября. Но полноценной жизнью на дачном участке хочется жить и в другие месяца, поэтому и встал вопрос насчет бурения скважины. В нашем СНТ скважин ни у кого нет, есть колодцы глубиной 5-6 колец максимум. Всегда очень высокий уровень грунтовых вод, в самые засушливые года максимум 1 - 1,5 метр, а так обычно в среднем 50-70 см см. Почва - торф. Скважину думаю делать на песок с кессоном, т. к. нет возможности установить оборудование в доме. Да и заехать на участок на большой машине невозможно, поэтому бурить придется малогабаритной установкой. Прошу знающих в этом деле людей посоветовать, возможно ли все это сделать и каков примерный бюджет. И может кто делал в Талдомском районе и подскажет какая глубина... не хочется чтобы развели на артезианскую ибо финансово я это просто не потяну, учитывая систему фильтрация от железа, которую просто некуда даже поставить в доме. И возможно ли скважиной пользоваться только с октября по май, а на период работы общего водопровода ее консервировать. Каков будет ресурс у такой скважины? Год, два, пять лет или больше?
Попробуйте обратиться на нашу Биржу. https://www.forumhouse.ru/exchange Там есть специалисты с отзывами на свою работу. . А может построить колодец? Если не хватит одного, то построить второй. Это может быть лучшим решением проблемы с водой и без игры в рулетку со скважинами мелкого заложения. И это не случайно. ИМХО Зачем Вам ставить на себе эксперименты? Если скважина будет на водонос с крупными (гравелистыми) песками, то она в меньшей степени подвержена неприятностям при длительных перерывах в использовании. Это зависит от конструкции скважины и вида водовмещающих пород. На мелких, а особенно пылеватых песках срок службы будет мал и потребуется ремонт. На гравилистых песках может работать десятилетиями.
Колодцы в нашем снт делали очень давно, лет 20-25 назад по причине дешевизны, тк глубже 6 колец никто не копал. На качество воды в те далёкие времена особо никто внимание не обращал, максимум фильтр-кувшин. Некоторые вообще копали ямы метр глубиной и через фильтр родничок пропустив пили воду. Да и видимо копать глубже было тяжело из-за высокого уровня грунтовых вод плюс плывуны. Поэтому я не уверен, что подобный колодец в 6 колец по качеству воды меня устроит. А сейчас скважины и колодцы никто не делает у нас потому что кроме сторожа зимой больше чем на два дня не приезжает, а летом как я писал выше всех устраивает общественный летний водопровод. У нас то септик стоит в снт только у меня и у соседа остальные стоки льют прямо в придорожную канаву