Дамы, а тюльпаны уже все посадили? Что-то мне кажется, что все рано... тепло и все такое. Или только я так думаю?
Дамы, и у меня вопросикЧто-то у меня в голове замкнуло, не могу "переключить" Сейчас можно гортензии обрезать или надо весны ждать? Кусты вымахали ну совершенно невозможно огромные. Пока листья держатся - еще ничего, а потом, без листьев смотреть на этих монстров что-то не хочется...Ручонки тянутся ну хоть немножко их подстричь Или се же низзя и надо потерпеть?
а я на тюльпаны забилаони меня как-то стали раздражать в том плане, что их очень много, растут как хотят, цветут тоже. Но отцвели и место пустое и на него ничего не посадишь, потому как они там. В этом году ни одной луковицы не купила и садить мне нечего
Таня, а корзинки для луковичных не используешь? Ну очень удобно. Отцвели, вытащила и под какой куст, дозревать луковицам. А на это место однолетники - как раз какая рассада подошла по времени: астры, циннии, бархатцы. С нарциссами по-другому делаю, их то не достанешь. прямо в центр их куртинки, когда отцвели - так же сажаю рассадину цветка, а ботву нарцисса косичкой заплетаю. Потом отсыхает, убираю совсем. Астра какая до осени потом цветет. Понравились кустовые
Жень, каюсь...Не раз о них думала, но так и не сделала...У меня же не как дизайнерский ландшафтный сад, мне больше нравится типа естественного: тут парочка, там пяток штук...Они у меня абсолютно везде: и под плодовыми, и под пионами, а даже под елками...Видимо, изначально я выбрала с ними неправильную тактику, многого не знала, хотела сделать так, как мне виделось Теперь пожинаю плоды...Каждый год собираюсь все выкопать и переделать, но руки так и не доходят, уже смирилась Девочки, вопрос по гортензиям не разрешен Что делать-то?
осенью срезаю "шапки", когда они уже теряют декоративность совсем, обрезаю сухие побеги, сломанные. После уборки листьев (зачищаю полностью все листья, которые сами не опали к моменту уборки) чищу в "ногах", мульчирую. Стараюсь не обрезать, если только в ряду кто-то сильно не стартанул - тогда чуток ровняю под других. Однозначно нормально режу весной, когда видны почки - чтобы не потерять цветение.
Почему весной? В нашем климате осенняя даже предпочтительнее, мне кажется. Весной обрезают вынуждено, потому что их может снегом зимой сломать. Поэтому режут осенью только соцветия, связывают и оставляют зимовать, а весной делают уже основную обрезку, вырезая сломанное за зиму. Но у нас снега такие маловероятны, а вот успеть до начала сокодвижения весной очень желательно. Кроме того, у нас ветра сильные бывают, а большие соцветия тяжелые, побеги может выломать. Я подожду, когда все листья опадут, и обрежу. В прошлом году побоялась делать сразу окончательную обрезку с осени, и зря. В этом обрежу сразу на будущее цветение. Ничего им при наших зимах не будет. Я про метельчатые и древовидные. Про макрофилы и другие виды не знаю.