[QUOTE="АлексеевнаЯ, post: Света, скажи, а ты плети винограда режешь. У меня сейчас джунгли на улице. Обычно в августе режу что мешает, но с меня виноградырь ещё тот.
Тут не помогу, я только горлодер делаю на зиму, храню в холодильнике, стоит прекрасно до нового урожая помидоров.
Света, на твои виноград смотреть противопоказано таким впечатлительным натурам, как я. Мне за свой просто стыдно и жалкоЧто ты с ним делаешь? Ты колдуешь? Будешь смеяться Одна единственная ягодка! Я ее холю и лелею. Чтобы откушать Осенью буду пересаживать. Наверное, не на месте он растет...Цвел отлично, а завязи нет
могу дать рецептик от нашей Жени Фасо, надеюсь, она на меня не обидитсяПользую его уже много лет, даю в "оригинале", как она когда-то его написала: "2 кг томатов 2 луковицы 2 яблока все порезать, проварить до мягкости. Блендером - вжик. Добавить 1 ст. л. соли, полстакана сахара (я добавила сначала половину полстаканы - потом попробовала и еще добавила), гвоздика - штук пять, перец горошком - штучек 15. Проварить и разлить. Мне немножко не хватало кислинки - на это все чайную ложку эссенции добавила - вот тогда стало Оно! что мне надо."
На 1 кг помидоров: 100-140 гр чеснока 1 ст. Ложка соли с горкой (можно и без горки, смотрите как вам вкуснее) 1 ч. л. молотого перца. Помидоры через мясорубку, чеснок через пресс. Разлить по стерильным банкам, хранить в холодильнике. Возможны варианты состава в виде острого перца, болгарского перца. Но мы любим без вариантов. Хорош как заправка в борщ, соус к мясу, рыбе, макаронам, жареной картошке, даже к пюре, на пиццу и просто на хлеб. У меня 2 холодильника, в доме и в квартире, поэтому делаю горлодера по 8- 10 литров, на 2 семьи. Хранится до нового урожая.
Раз уж пошли рецепты- хочу поделиться своим любимым смородиновым желе. Закрываю так уже четвертый год. Очень быстрый рецепт от Элизабет Дэвид, автора множества кулинарных книг. Мытую смородину вместе с веточками пересыпаем сахаром в пропорции 1:1. Тщательно несколько раз вымешивем ягоды, чтобы сахар начал набирать влагу. Как только он начнет розоветь от сока, водружаем кастрюлю на сильный газ и начинаем мешать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим при постоянном помешивании около 10 минут, если это 1 кг ягод и 1 кг сахара, 15 минут, если 2+2. Сначала образуется сироп, который при закипании даст много пены (учитывая это, кастрюлю надо брать в 2 раза большего объема, чем сахар-ягода). Как только пена начнет оседать, снимаем с плиты и переливаем через сито в другую емкось. Далее желе разливаем по банкам, но не закручиваем до полного остывания. Укупориваем остывшие банки. Хорошо хранится при комнатной температуре. ПС: из сладкого жмыха варю компот этот рецепт подходит для всех богатых пектином ягод.
Танюш, пересадишь, будешь ещё года два ждать, а завязи нет, так это возвратные заморозки убили. Таня, у тебя лоза ещё молодая, потерпи и у тебя будет так-же.
нет, не было ни разу. Оно желируется прямо на глазах после розлива и хорошо стоит, у меня 2 года одна банка стояла (спряталась за компотами)