Сижу с замотанной правой рукой - весь день колотила кувалдочкой колья для переподвязки гортензий, но левой печатать зато норм.) Про гортензии позже, сейчас про второе цветение этим странным летом. Еще про те розы, которые хочется посоветовать и про те, которые жаль удалять и надо, видимо, набраться терпения - пересадить и еще ждать... Сначала про разное цветение - не такое веселое, как первое, но что-то есть. Еще есть много бутончиков, которые вызывают сомнение по поводу того, что успеют вызреть и раскрыться. в саду все аккуратненько, ровненько, но нет уже того буйства красок, что очень расстраивает мое языческое существо) Спасают общую картинку связующие звенья в виде гортензий и лилий + цветные кустарники. + самосевом на второй год неожиданно выскочили очень веселые цветные пестрые карликовые львиные зевы. Вот прям неожиданные такие) Бордюром есть новая небольшая "коллекция" гейхер - радуют. Что, значит, у меня сегодня, кроме роз и гортензий...
Кампсис живописно прикрывает половину облезлой стены - тоже хорошо, каприфоль яркая и пахучая знатно перевесилась через забор, что несказанно радует туриков из гостиницы "Черепаха" - в тех местах, откуда они родом, принято, видимо, обдирать "ойсмотрикакие цветочки", заодно вытаптывая свежевыстриженный газон... Появился у меня новый контрабандный поляк - шалфей голубенький, чубатенький - просто прелесть, что за паренек... посмотрим, как перезимует. Жаль, что привезли один(
Лилиии... ну, это, как у всех сейчас, хотя тоже приятно - запах с улицы в дом через открытые окна. очень даже неплохо
Про отдельно взятые розы... Ну, во первых, у меня в этом году такой странный эксперимент: полный отказ от мульчи (лет семь мульчировала корой лиственницы), отказ от навоза, кроме гранулированного/жидкого в концентрате. Пока меня результат устраивает, дальше поглядим. Выявила любимые, которые заказала еще раз - в осеннюю посадку повтором: Коко Локо, Латте арт. Остальные новенькие - всего 23. Повторно посадила весной еще 2 Пьер де Ронсар, Новалис, Уильям Моррис, в букетной посадке 4 (2по2) Барок - очень старательная она девочка - это у беседки, цвели роскошно... +5 Чиппендейлов, + 2 Мими Эден - новый бордюр у хвойников вдоль дорожки к беседке - тоже цвели со страшной силой, хоть и весенней посадки были. Мими еще цветет. О "японках", за которыми все еще наблюдаю: "Замок черники" так и не нарастает нормально, буду пересаживать; Латте арт - прекрасно, но хватает ЧП иногда, пересажу те, что есть, и еще заказала. Мияби - стала подрастать, миленькая, но у меня мелковата. посмотрим дальше (1, 2 фото) Ча-Ча - померла, новую заказывать не буду - не мое. Принцесса Киши - удивительная, стойкий солдатик, наращивает куст, стоит без подвязки, дождь и жара по нулям, цветок держит пару недель, "с пуговкой" только первое цветение, второе - бутонов много (15), но помельче (3,4 фото), Тсумуги - фантастика в плане наращивания куста, мобильности цветения. Цветки так набиты, что дождь просто скатывается, не попадая во внутрь. Ветер, зной - нипочем. Без подвязки кустится и жирует. ТТТ (5,6 фото)
Второе цветение: лучше всех в этом году пошли по второму кругу Хоней Дижон, Рапсодия ин блю, Коко Локо. у остальных не поймешь - бутонов позарастали, но в состоянии сна.
После тяжких субботних трудов... такое великолепие. услада глазам. а кто после Евы идет? (в сообщение завершающем сегодняшний день , предпоследнее фото). пс. думаю, что Еву я точно определила, хотя и на меня бывает проруха...
Да, но у меня семенной. Простой севок постоянно уходит в стрелку, а вот подзимый, никогда не сажала. Ты в сп берешь? Я как то видела, но мне показалось дороговато. Я тебе больше скажу, у меня уже картошка тю-тю, одну выкопала на прошлых выходных, вчера посмотрела на остальную - мрак, наверное уже на сл. выходных придется все убрать
Семенной, то есть ты рассадой сажала? У меня после зимы он хорошо вышел, пропусков немного было, просто купила 200грамм красного Севка в Спаре. Весь красный - в стрелку. А кто килограммами покупал и садил? По цене получается Шекспир около 350 р/кг
Это чаще бывает недостаток чего-то, а не инфекция, надо фото смотреть. ИМХО, менять грунт в теплице - сизифов труд. Проще и действеннее добавить форточки по боковой стенке и сверху для лучшего проветривания. Но в нашей сырости не факт, что это даст результат. От микроклимата тоже много зависит. Участок на болоте среди леса вряд ли когда-нибудь станет благоприятным для выращивания томатов, к примеру. @Vetrovosk, Юля, спасибо большое за такую чудесную экскурсию по саду! Так люблю смотреть ваши фотографии! Всегда остается такое светлое теплое чувство, как после хорошей музыки или живописи.
Товарищи! Шнековая соковыжималка - это чудо техники почище робота-пылесоса . Жмых реально просто СУХОЙ! Из примерно 8 литров крыжовника выжалось примерно 4 литра сока! Ща я из него буду джем с сахаром варганить (наверное, что получится пока не знаю, но мне и сироп подойдет )! Это очень круто Женя, отдельное спасибо за наводку. А вот если яблоки в ней жать, то их от косточек надо чистить или просто режешь на кусочки и отжимаешь?