Оль, пока не сьешь Я не засекала...но когда у меня в холодильнике стоит такая ягодка, я пью чай вечером только с ней. Пока всю не сьем Чем дольше стоит, тем вкуснее. я помню, но на мй взгляд это все же не совсем варенье, это ягода в сахаре. Причем если не ешь сахар, то его можно положить самый минимум, а можно и вовсе не класть, а заморозить эту смесь в маленьких емкостях, чтобы потом положить разово сахар или мед.
Девчата-сыроделы, подкиньте хорошие видео для начинающих. Хочу понять что это такое. Я пока смотрю наугад, что поиск выдаёт. Смущает большой расход продукта. Из 10 литров молока 1 кг сыра. Это действительно так? А куда 9 кг остатка деть? Я когда-то пыталась творог сделать и не знала куда сыворотку применить. Вылила в огород, т. к. мы такое не едим. Максимум один раз блины испечь.
Даша, я в прошлом году игралась так с крыжовником) Таки да, получилась густая жижа, сделала из нее силт, получилось вкусно)
Таня, процесс очень интересный! Прямо затягивающий я бы сказала. Но требующий расходов (у нас здесь ничего не продается, нужно заказывать в ИМ, очень дорогие формы и закваски, причем их нужно много и разных), много времени на начальное изучение, причем не на ютюбе, а нужно хорошие правильные книжки почитать. Я вот про себя могу сказать, что если бы у меня были дети, то я бы не смогла полноценно уделить этому процессу время. Можно, конечно, и наскоком, но тогда очень вероятны неудачи и как результат неприятие процесса. Когда со всем ознакомишься, втянешься, осмыслишь и поймешь, то ничего сложного, но нужно хорошее молоко. Живое. Без обработки Наугад смотреть не очень. Там такой бред встречается! Когда уже знаешь о чем речь и когда сам попробовал, читаешь эти ссылки и смотришь ролики - у меня так даже настроение портится...Что нам втюхивают всякие разные блогеры, ужас! Позавчера варила сулугуни. Вот, свеженький...Уже 1 головку схомячили с мужем) За неделю до этого был Буковинский, зреть ему месяц Да, это так. Но у меня даже 1 кг получается не всегда, обычно 900-950 гр. У меня сыворотку пьют животные, делаю Мажитель, использую в окрошку, но в основном потребители - томатики, я сыворотку добавляю в бочку с поливной водой. Из сыворотки еще делаю рикотту, а потом уже в бочку) Выссказала чисто свое мнение, поскольку занимаюсь этим регулярно, 1 раз в неделю с февраля месяца. Сыров сделано много. Самые любимые: с белой плесенью Шаурс, Валансе, Качотта, Пошехонский и Сулугуни. Есть несколько сыров, которым нужен длительный срок созревания (более 2 месяцев), их еще и не пробовала, зреют) Так что удачи! Если есть время и желание, то почему бы и нет?
Ага, еще одна птичка в сети попалась . Таня, добро пожаловать в тему https://www.forumhouse.ru/threads/535393/page-198#post-30281203 Там правильные ссылки дают. А фотки - слезы восторга! Не захочешь в тему - посмотри для начала видео на канале Аппетиссимо. Там прямо целая школа. Можно найти в сети книгу Павла Чечулина "Современное сыроделие для всех". Доходчиво и процесс становится понятен.
Марина, Таня, какие-же вы умнички и ручки у вас золотые! Показала ваши произведения всем своим родным и, таким образом, присоседилась к вашим достижениям! Пусть завидуют, с какими талантливыми людьми я знакомство вожу!
Девочки, еще пара вопросов про сыр. С какого объёма молока лучше начинать? Надо оценить мои производственные мощности. Реально сделать Сливочный, косичку как на юге?
Таня, сливочный - не знаю, да и сыра такого не знаю, но можно поискать. А косичку делала. Вполне реально. Косичка, правда, косая и кривая получилась, но волокнистая, как положено. Я по этому рецепту сулугуни варю, нам больше нравится. Только формую иначе, чем косичку. Очень вкусный получается сыр. Сейчас, наверное, уже и косичку симпатичную смогу сплести, но мне просто не нужна она . А объем молока каждый подбирает сам. Я начинала с 6 л, сейчас варю сразу из 9,5 л (три банки). Мне обидно возиться столько времени ради 600-700 г сыра. Варить - так уж сразу около кг. Тем более, что многие сыры подолгу вызревают. Девочки, знаю, варят из меньшего количества молока.
Светочка, спасибо большое! Но, честно говоря, ты умничка гораздо бОльшая Если ч этой темой хорошо разобраться, то, в принципе, сложного ничего нет. Но определенные знания и навыки надо получить. Я пока в самом начале этого пути Надеюсь, что когда-нить освою если не вершины, то хотя бы предгорья я на юге не была лет 100 этак, но хочу сказать, что сырочки получаются вкусненькие. Во всяком случае точно вкуснее, чем в магазине. Тань, меньше 5 литров смысла нет вообще. Если любите мягкие сыры, сделай на пробу Панир или Адыгейский. Им не нужно зреть. Кушать можно практически сразу, но ты понаблюдаешь за собой: понравится тебе или нет. хотя они, конечно, ну очень простые. Лично я варю раз в неделю, беру 12 литров. Но у меня варить получается из 9 литров, потому что остальное я оставляю на изготовление сметанки, мы без нее не живем, и на питье себе и кошкам. Поскольку я за ним езжу сама, то чаще брать не хочу, и времени нет ездить, и в общем-то нам хватает. Примерный выход сыра около 10%, иногда бывает чуть больше, зависит от сыра. Марина все тебе уже написала. Есть такой канал Аппетиссимо, там рассказано многое. Но вот мне его без книг было недостаточно. Нужно обязательно почитать. Мне очень нравится Сыроделие по Эшеру. Пишет он очень легко, ненавязчиво. Чечулина я не читала, так, выборочно разделы, надеюсь зимой хотя бы просмотреть всю его книгу, поскольку девочки очень хорошо о нем отзываются. Сейчас просто разрываюсь...Ну и ветка сырная на ФХ. Приходи. Я ее дважды всю прочитала, прежде чем начала варить. Сначала глаза были шире лица, понять не могла ничего Но после книжек и первых шажочков стало понятнее. У нас там просто замечательные девочки! Я как-то всегда считала самой лучшей в мире нашу садовую беседку калининградскую. Но там мы общаемся чуть ли не как родные. Никто никого не бросит, всегда подскажут и придут на помощь. Так что если желание есть, то приходи, дорогу осилит идущий
Сегодня сварила, еще не посолен. Пока в холодильник убрала до утра. Это из 9,5 л молока. Сливки не снимала. Света, захвалила . Прямо неловко. Постараемся оправдать .